В РФ более 23 миллионов бедных граждан

Власти любой страны не любят говорить на эту тему. И предпочитают лучше врать, чем говорить правду. Власти РФ – не исключение. Поэтому судить приходится часто по косвенным данным.
В Госдуму внесен проект закона о доплатах на лекарства гражданам страны, которые тратят на это более 10% дохода. В пояснительной записке названо новое число бедных, то есть людей с доходами ниже прожиточного минимума, - их в России больше 23 млн.
Отметим, что на официальном сайте Росстата опубликованы данные о числе бедных на конец 2016 года: 19,8 млн. человек. Ту же цифру озвучивал министр труда и социальной защиты Максим Топилин: по его данным, за прошлый год число бедных увеличилось на 3 млн.
В начале мая премьер-министр правительства РФ Медведев поручил подготовить проект закона о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума.
СМИ обратили внимание, что глава правительства высказывается за это регулярно на протяжении многих лет, но сделано этого не было.
По итогам IV квартала 2016 года прожиточный минимум работающего человека был определен в 10 466 рублей на человека, что на 212 рублей меньше предыдущего значения. В конце марта вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что бедность, которая фиксируется в России, является уникальным явлением, так как характерна для работающего населения: 4,9 млн. человек получают зарплату на уровне МРОТ. Минимальный размер оплаты труда в России ниже прожиточного минимума. После двух повышений в 2016 году он составляет 7,5 тыс. рублей.
По данным ВТБ24, в городах с населением от 100 тыс. человек и более, основная часть трудоспособного населения - 39% - имеют доходы в пределах 20 тыс. рублей в месяц.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором