ИДЕЙНАЯ ПЛАНЕТА
ИДЕЙНАЯ ПЛАНЕТА
Каких чудес на свет не бывает.
Кто ходит по воде и мёртвых оживляет.
Все чудеса не в силах перечесть,
Но самое большое чудо - ЧЕЛОВЕК!
Иван Петрович вчера смотрел по телевизору ночную программу «Так не бывает, но бывает». Хлёсткое, закрученное и противоречивое название. Разбираться, что оно значило, он не стал, так как знал, что названия придумывают для завлечений. И, если кто-то затянется под них, то там такое накуют в уши, что он поверит даже в то, что никогда не существовало, и не будет существовать, но станет с пылом и жаром утверждать, что видел собственными глазами.
Его буквально захватило взрывное магнетическое выступление полнотелой женщины. Она рысисто моталась по площадке в студии в развевающемся красном плаще, с небрежно наброшенным на плечи голубым с белыми полосами шарфом и втолковывала громоподобным голосом заинтригованной публике, что она вот уже тридцать лет, хотя по виду она перешагнула за сороковку, ничего не ест, а питается только одним солнечным светом.
- Не хлебом единым жив человек, - выкладывалась она (вещала, как пророк), получая в ответ шумные аплодисменты и единодушие по специальному знаку ведущего, - а светом, исходящим из уст божьих.
Идея произвела такое сильное впечатление на Ивана Петровича, что он провёл самые беспокойные часы в своей жизни в тщательном анализе слов выступавшей и пришёл к следующим мыслям, которые не только взбунтовали его верой, но и подтолкнули, а к чему подтолкнули – посмотрим далее.
Так какие же мысли появились у Петровича? Приведём. Это же никакие продовольственные механизмы не нужны: раз, а если взглянуть шире и глубже: это же какая экономия грошей в масштабе кармана человека: два, а если поднять мысль ещё выше. Вздёрнуть её до самой верхушки, взять в объёме общества, перевести его на солнечное питание? Это же… Три. Иван Петрович забрался со своим счётом в такие не просматриваемые выси, в которых другой застрял бы, запутался, а он выкарабкался с неуёмным желанием: завтра же решительно отбросить все дела, которых, честно говоря, у него и не было, разве что кроме обдумывания, что поесть, и положить начало проведению справедливого, а не жульнического эксперимента.
Утречком, опираясь на ноги и руки, он сполз с постели, и вышел в облегчённом виде на порожки. Они тяжело скрипнули, так как Петрович был неумеренно увесистым, часто похлопывал по шаровидному животу, недовольно приговаривая: негодный ты, товарищ, никакой помощи от тебя нет, я тебя кормлю, а ты только всё больше и больше требуешь, в рост идёшь, отяжеляешь меня. Нет, чтобы тебе с других питаться, из меня тянешь. Кряхтя, он присел, и, подняв голову с раскрытым ртом, подставил его под солнечные лучи.
Какая прелесть. Кушай солнечные лучи. Никаких движений с ложкой.
Уже шёл третий час эксперимента. Голод крепко наседал на Ивана Петровича. Он не поддавался. И, может быть, выдержал бы атаку кухонных запахов до вечера. Но во двор влетела помеха: ворвался его дружок Петро Иванович: мужик заумного склада, в отличие от Петровича тонкослойная щепка, но с сильным, басовитым голосом и так тряханул им, что Иван Петрович, попав под ударную воздушную волну, сильно поколебался и чуть не грохнулся с порожек. Он хотел сделать корректное замечание Ивановичу убавиться в голосе, но утонул в вихре слов.
- Вышло! Вышло! Ваня! Ночью вышло. Выползло, - захлебывается Петро Иванович, пристегивая слова друг к другу так, что между ними не проявляется даже малейшая прореха.
Такая загадка. Любого на интерес поставит. Что вышло ночью? Куда? С кем? Как тут не оторваться от солнечного питания. Иван Петрович посмотрел на дружка, вертевшегося, как юла, а потом, положив руку на его макушку, которая даже заискрилась от трения, тормознул.
- Что вышло ночью? Толком расскажи.
Петро Иванович вырвался из - под руки Петровича и снова начал метаться по двору с тем же самим криком, пока не осел голос.
- Ты представляешь, Ваня, - с трудом ворочая языком, захрипел он. – Я такого чуда не ожидал. Оно такое сложное, - Петро Иванович пожевал зубами развесистые губы, - что на простое совсем не похоже. Ни на капельку.
- Да не тяни. Говори быстрее, - вскипятился Иван Петрович, любопытство его заело.
- Сплю вчера в своей хате, и вдруг чувствую,-
- Подожди, - перебивает Иван Петрович. – Нужно некоторые уточнения внести. – Он тянет носом. Не пахнет. Глаза дружка не болотного цвета. - Ты скажи мне, в каком состоянии трезвости ты вчера был? Самой низшей, самой средней или самой высшей?
- Самой высшей.
Два двухсотграммовых стакана загрузил.
- До дна, значит, не достал. Тогда продолжай.
- Так вот сплю, - застрочил Петро Иванович, - и представляешь, - он выбрасывает руки вверх, ковыряет ими в воздухе, словно пытается что-то выловить в нём,- и чувствую ощущение такое щекотное, как будто кто-то под мышками лазит. Хочешь, продемонстрирую тебе?
- Не надо. Гони дальше.
- Так вот. Пощекотало. Я и глаза закрыл. А когда открыл, то увидел, - он замирает.
- Да что ж ты молчишь, - взрывается Иван Петрович.
- У меня глаза ещё не подсевшие, и я вижу, как моё сознание, а оно такое лучистое, похожее на светящийся, огненный шар, полыхает во всю комнату, думал, что сгорю, выходит из мозгов, вот прямо отсюда. - Иванович со всей силой пальцем, словно сверлит дырку в сплющенном лбу. - И начинает путешествовать по огромной блестящей и длиннющей, треугольной трубе. Я такую трубу даже в самой низшей трезвости не видел. А в ней, - завывает он, - такие миры по бокам прилеплены, Ваня, такие миры.
Иванович уже не завывает, а протяжно воет, - ты представить даже не можешь, - он бросает выть и выражает свой восторг цоканьем языка, облизыванием губ, жестом рук, словом, всем, что может в нём двигаться, а при большой радости и развалиться: подвижный мужик. - Лучше, чем наш в сотню, тысячу раз. А между ними что-то течёт, наверное, вода живая, потому что сверкает, и все миры к трубе присосались и от неё питаются. Ух! Глаз вырвешь и даже тогда не увидишь.
Иван Петрович от таких слов в ступор вошел. Фраза просто замечательная!
Иванович замолкает, набирается сил и взвивается.
Моё рабочее тело лежит на кровати, а ты же знаешь, какая у меня кровать, не раз после упадочной трезвости ты на ней валялся, потому что домой не мог дойти, а в тех мирах кровати в миллион раз удобнее.
- Да при чём здесь кровати? – взъерошивается Иван Петрович. – Ты о мирах, мирах толкуй.
- Как при чём кровати? – удивляется Петро Иванович. - Я же на кровати лежал, а не на полу, когда сознание выходило.
Петро Иванович опять замолкает, а потом делает сильную ударную концовку, - а сознание оторвалось и в путешествие пустилось, мать твою. Как тебе такое? – Он растопыривает руки. – Обидно. Тело оставляет на произвол, а само в миры! Разве это правильно? Благородно, - высыпает он, всё больше и больше подтягивая мат. - В теле жило, пользовалось им, а потом фу, фу. В отброс. Вот так. Да! Чуть не забыл. – Он подскакивает, зависает в воздухе, а потом обрушивается вниз. - Самоё секретное вспомнил. Самое тайное, сакральное, о котором пока у нас никто не знает. Моё сознание там с одним разговаривало. Важняк такой весь в белом, расфуфыренный, в шляпе, наверное, и в туфлях хороших. Он и спросил его.
- Кого?
- Сознание моё. Спросил: ты знаешь, почему мы создали вашу планету? Моё сознание, конечно, не в курсе, откуда ему знать, если всю жизнь проколупалось в депо среди мазута и солярки, а ему важняк в ответ тихо на ухо шепчет…
- Да ты что обалдел, - обозлился Иван Петрович. - Сознание с ушами?
- А как же. Чем оно ещё может слушать. Может твоим брюхом? – парирует Иванович. Он не сдержан в спорах и, когда ему говорят об этом, Петро Иванович отвечает: я за спор никакую истину не пощажу. - Ты дальше слушай. Важняк ему и шепчет: ты знаешь, почему мы создали вашу планету? Из-за нехватки идей у нас. В смысле у них. У тех, которые трубой владеют. Вакуум идейный там образовался. В мире, мол, много населённых пунктов, но они все безыдейные. А вот ваш пункт идейный, только в нём могут рождаться великие и мощные идеи, а в других мирах нет. Не рождаются. Скудные они на мыслишку. Не богатырского умственного габарита. Похвалил. Так ты понял, какая у нас планета. И – дей – на – я, - по слогам выговаривает он.
Иван Петрович не выдерживает и кричит.
- Так мы планета или пункт?
- Ой, Ваня. Для миров планета, а для нас пункт - пунктик. Что тут непонятного.
Иван Петрович в отчаянии машет рукой, потом успокаивается, задумчиво осматривает дружка и спрашивает.
- Ты вчера телевизор наблюдал?
- Да.
- Какую программу?
- Не помню. Их сейчас тысячи. Как горох с мешка высыпаются.
-Так, - степенно начинает Иван Петрович. - Вышло твоё сознание из тела твоего или не вышло, я точно, - он подчёркивает слово «точно» резким взмахом руки, - не знаю, потому что ночью я при этом не присутствовал, а потому и не видел, но, - Петрович делает длинную паузу, - крепко догадываюсь, что вышло.
- Поверил! Поверил, - прорывается голосистым криком Пётр Иванович. – Научный мужик ты, Ваня. Тебя нужно в самые высшие академические сферы оформить, - заклубился Иванович.
- Да не ори ты так, - отбивает Иван Петрович. - Главное не в этом, а в том, - он поднимает указательный палец вверх, - так, как я сейчас наглядно вижу тебя, слушаю и непосредственно при этом присутствую, то и делаю научный вывод, что твоё сознание до сих пор в тебя ещё не вернулось.
- Это почему же оно не вернулось, - взвинчивается Петро Иванович и стучит по лбу, откуда доносится один гул. – Вернулось. Слышишь, гудит.
- Это нужно быть самым последним дурнем, - отвешивает Иван Петрович, - чтоб вернуться из таких миров в наш пункт.
БАМС!
Подсёк Иван Петрович дружка. Припечатал. Припёк. Припаял. Приварил. Да так подсёк, припечатал, припёк, припаял, и приварил, что тот, словно окаменел. Речь потерял. Ни гу-гу. Только слюной на губах пузыриться.
- Вот так лучше, - довольно замечает Петрович. - И вообще рекомендую тебе: не мешать мне. Подключайся, проводи эксперимент и делай, как я.
Он пошире раскрывает рот.
Комментарии
Так что - подключайся, проводи эксперимент и делай, как Петрович !))
Сказка ложь...да в ней намек !