Рассекречены материалы Шестидневной войны
- порили министры о судьбе захваченных территорий
ПОЛИТИКА18 мая 2017
Рассекречены архивы Шестидневной войны. Как спорили министры о судьбе захваченных территорий

В связи с празднованием пятидесятилетия окончания Шестидневной войны государственный архив опубликовал рассекреченные архивные материалы, относящиеся к войне.
Впервые обнародованы стенограммы заседаний военно-политического кабинета с начала 1967 года и до конца июля того же года (всего 36 стенограмм), протоколы заседаний правительства, документы из различных министерств, касающиеся войны, материалы из личных архивов Леви Эшколя, Яакова Герцога, Моше Сассона, раввина Шломо Горена — в общей сложности более 150.000 страниц текста.
Помимо документов, обнародованы документальные фильмы, аудио- и видеозаписи, фотографии.
Израильские СМИ публикуют сегодня выдержки из рассекреченных документов, не потерявшие политической актуальности за 50 лет, — в частности, из протоколов дискуссий о судьбе оккупированных/освобожденных территорий и их палестинского населения. Эти дискуссии, начавшиеся сразу после победы в Шестидневной войне, до сих пор поляризуют израильское общество, раскалывают его на все более непримиримые политические лагеря.
На заседании кабинета министров по оборонным вопросам Менахем Бегин, тогда министр без портфеля, призвал аннексировать отвоеванные у Иордании и Египта территории как «часть Эрец Исраэль», которая была отторгнута у Израиля военной силой в ходе Войны за независимость.
Отвечая на вопрос, «что делать с арабами», Бегин предложил такой план: на первые семь лет оставить их в статусе жителей без права голоса на выборах («даже в мирных условиях в США не дают гражданство сразу, а только через пять лет, и мир это примет с пониманием»), а затем «по-человечески их спросить — готовы ли они стать добрыми гражданами, либо, может быть, предпочитают переехать в другое государство».
За эти семь лет, по словам Бегина, можно привезти в Израиль побольше евреев из СССР и максимально стимулировать рождаемость в еврейском секторе с помощью «Сохнута».
Поскольку «Сохнут» имеет право помогать одним евреям, пусть он и выдает многодетным еврейским семьям большие пособия, стимулируя их рожать побольше, — предлагал Бегин. При этом он настаивал, что не стоит бояться увеличения доли арабов в населении страны, так как «факт остается фактом — во время двух последних войн арабское меньшинство не сделало нам ничего плохого».
Бегин включал в «Эрец Исраэль» не только Западный берег, но и Газу. Он предлагал расселить оттуда палестинских беженцев в район Аль-Ариш (на Синайском полуострове, также оккупированном Израилем в ходе Шестидневной войны).
Большинство других членов кабинета считали, что завоеванные территории останутся под израильским контролем лишь временно, в качестве «разменной карты» для будущих мирных переговоров и, во вторую очередь, в качестве «пояса безопасности». «Пока не заключен мир, мы удерживаем территории не только как разменную карту, но и как средство безопасности», — говорил министр труда Игаль Алон.
Покуда мира нет, Алон предлагал дать палестинцам на оккупированных территориях автономию и проводить политику, побуждающую их «не к интеграции, а к эмиграции», — и напомнил, что из Галилеи арабы довольно массово уезжали в Канаду. Министр обороны Моше Даян настаивал, что главное — не допустить ситуации, в которой Израиль окажется вынужден предоставить гражданство миллиону арабов. Он полагал реальным как-нибудь «по-хорошему» создать на оккупированных территориях «приемлемое для нас руководство» и провозгласить палестинское государство, а до тех пор сохранять там военное управление.
Удивительно, насколько мало продвинулось израильское общество в этой дискуссии за 50 лет. На протяжении полувека политическую реальность формировали не стратегические решения политического руководства страны, а «факты на местности», создаваемые движением религиозных
Комментарии
Прошу прокомментировать статью.
Насчет отсутствия решения по араб. Вопросу вполне согласен.
Было бы удивительно в том случае, если бы за эти годы не было никаких других событий в мире и на БВ. Вспомните хотя бы все вооруженные конфликты за прошедшие полвека, непосредственным участником которых был Израиль. А обвинять политическое руководство в отсутствии стратегических решений можно с таким же успехом, как и весь остальной мир, не сумевший толком подготовиться к краху стран социализма, в чуть ли не мгновение поменявший международные отношения. А израильское общество по сути ни чем не отличается от других цивилизованных, естественно, со своими специфическими прибамбасами. Но лучше уж быть более инерционным обществом, чем готовым чуть ли не каждые полвека менять вектор своего развития, что происходило и продолжает происходить на просторах бывшего СССР.
Как ни странно, но в Танахе с большой точностью описаны все события прошлого и будущего.
Мне это доказывали и показывали. Я стопроцентный атеист (бывший) увидел что это так и есть.
Все больше ученых об этом говорят .
Тема слишком большая.
Вторая про точность описания всех грядущих событий в Танахе. А третья, не так бросающаяся в глаза, но абсолютно видимая, про превращение взрослого человека из атеиста в верующего. Вот это то, что я увидел за словами бывшего - добавлю, уважаемого мной - атеиста. И, если вы, ув. Ирена, сможете сделать интересным такое обсуждение и привлечёте хотя бы с пяток человек, то честь вам и хвала. Пока что я не вижу заинтересованность посетителей сооба к разговорам на подобные темы. Сама цель, озвученная при основании сооба, была несколько другой. Помнится, я как-то давно, ещё в период моей первой относительной активности, предложил разговор в похожем русле, но мне строго было указано, что сооб создан для пропаганды жизни в современном Израиле.
Т.е., прежде всего публикация фактов о современной жизни в нашей стране. Скорей всего, это было сказано в период вашего отсутствия на этих страницах, но я воспринял это с пониманием. Нельзя значит нельзя.
2. Точность описания всех событий... я бы поостереглась так смело заявлять, поскольку , во-первых, это не в Танахе описано, а , по большей части, в толкованиях. , а во-вторых- лишь некоторые события совпали и именно это тиражируется. Смею предположить, что не вы и не Саша полностью и на иврите Танах не читали. А мне пришлось освоить "яхадут и Танах" в рамках получения докторской степени в Бар-Илане.Уверяю вас, что никаких особых пророчеств там не содержится, но увидеть "судьбу" можно и в узорах кофейной гущи, тем более в таком глобальном труде умов древности, как Танах. Из него смогли накропать ещё 2 мировые доктрины и каждая- со своей дорогой в вопросах понимания мира, так что это очень субъективное понимание истины. Как на этой картинке:
3. Возвращение к вере ( и даже учёных) это страх думающего существа перед уходом в вечность. Наше сознание не готово принять, что это - уход в прах без продолжения Более того, я уверена, что все религии строятся и поддерживаются лишь этим страхом. Если бы не этот страх- никто не верил бы ни в рай, ни в геену огненную. Этот страх хорошо осознали ещё шаманы и жрецы древности. И этим очень умело пользуются служители культов сегодня. Я до сих пор не получила ни одного подтверждения существования Б-га ( не путать с силами природы) , но доказательств его отсутствия- множество. Учёные- такие же люди, с таким же страхом смерти, у них удачно получается манкировать фактами и их мнение весомо. Кто его знает, может быть лет через 20 я тоже найду доказательства существования Б-га, чтобы для самой себя психологически облегчить уход в иной мир.
2. С Танахом Ал-др, безусловно ошибся. Но это заблуждение характерно для верующих всех конфессий. Я, как вы угадали, не читал Танах на иврите, но при искреннем уважении к вашей образованности, хотелось бы заметить, что в этом нет насущной необходимости. Есть достойные общепризнанные переводы с многочисленными комментариями. И вообще-то, только при первой публикации знание языка первоисточника даёт преимущество ...
В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.
Там есть ещё и две заключительные строчки, но они несколько не по затронутой вами теме.
3.Да, тут вы во многом правы. Но рассматриваете только один аспект возвращения (почему возвращения? А вновь обращённых куда девать?) Прозелиты во всех конфессиях были и будут, но по разным причинам и в разных возрастах. Мне лично кажется, что тут имеет значение психологическая предрасположенность быть ведомым, которая к старости по объективным причинам бывает более востребованной. Но это, естественно, моё сугубо личное мнение.