Аргументы против эмиграции

На модерации Отложенный Аргументы против эмиграции:
  • Пораженческие настроения. Люди редко задумываются об эмиграции если у них всё хорошо. К эмиграции толкают какие-то неразрешимые проблемы, понимание отсутствия перспектив, и это сопряжено с пораженческими настроениями. С пораженческим настроением плохо начинать серьёзные дела, а эмиграция - дело серьёзное.
  • Оставление рубежей. Когда-то русский полководец Кутузов принял решение сдать Москву. Он сказал: «Доколе будет существовать армия и находиться в состоянии противиться неприятелю, до тех пор сохраним надежду благополучно довершить войну, но когда уничтожится армия, погибнут Москва и Россия. Приказываю отступать». Время доказало его правоту, хотя тогда многие считали что надо биться до последнего и осуждали Кутузова за его решение. Так и эмиграция: благородному человеку трудно принять решение оставить родные рубежи когда "враг наступает", даже если стратегически это единственный путь победе.
  • Разрозненность. Русские люди по своему менталитету являются самодостаточными, не имеют тяги к объединению в какие-либо сплоченные организации. Представители других народов умеют держаться вместе, совместно защищать свои интересы, помогать друг другу. Многие народы на чужих землях создают мощные диаспоры, с которыми вынуждено считаться местное население. Русским этому умению приходится учиться "на ходу", неся утраты и набивая шишки. В большинстве случаев русский человек на чужой земле не может рассчитывать на помощь своих собратьев.
  • Ностальгия. Вы рискуете испытать тоску по Родине, где долго прожили. Оставив свою страну, со временем, вы будете находить в ней всё новые и новые достоинства, которые не замечали и не ценили прежде.
  • Необходимость адаптации в другой стране. Надо осваивать другой язык, учиться понимать другие обычаи и нравы, привыкать к другим законам, к иным принципам, по которым живут люди в чужой стране.
  • Необходимость оставления родных и близких. Особенно тех, с которыми нет связи через интернет. Переезд означает смену окружения. Невозможно забрать с собой всех на новое место жительства.
  • Необходимость оставить "насиженное место". Человек привыкает жить там, где живёт. На привычном месте всегда есть какие-то планы, какие-то возможности, какие-то ожидания и надежды. Уехать - значит оставить свою прежнюю жизненную нишу, вместе со всеми планами, ожиданиями и надеждами, связанными с прежним местом.
  • Необходимость оставлять материальные ценности. При переезде обязательно приходится что-то оставлять, чем-то жертвовать. Какие-то ценности можно успешно реализовать и превратить в деньги. Но что-то всё равно придётся продавать за бесценок, либо дарить тем, кто остаются, либо вовсе выбрасывать.
  • Презрение бывших соотечественников. На тех, кто уезжает из России, бывшие сограждане традиционно смотрят не как на сородичей, отправляющихся покорять чужие земли, а как на предателей, не желающих мучиться вместе со всеми. В представлении многих, эмигранты уезжают из России исключительно "в погоне за колбасой", то есть стараются найти себе какой-то особенно сытый образ жизни, разменивая Великую Родину на удовлетворение низменных потребностей.
  • Трудно решиться. Очень трудно решиться на переезд даже в другой город, тем более - в другую страну. Чисто психологически, даже переезд в другую квартиру многих страшит. Аргументов за переезд может быть сколь угодно много, но для принятия решения об отъезде их не достаточно. Для принятия окончательного решения об эмиграции бывает нужен какой-то толчок, какой-то удар, резко осложняющий жизнь на прежнем месте. Многие люди не способны принять решение о смене места жительства до тех пор, пока их положение не станет почти полностью безвыходным.
  • Трудно уговорить. Как правило, люди хотят эмигрировать не в одиночку, а с кем-то из своих близких. Тут возникает необходимость достижения всестороннего согласия между участниками замысла, а это может представлять проблему.
  • Необходимость обустраиваться с нуля. Если есть много денег, то обустройство на новом месте значительно облегчается, если же денег "в обрез", то придется прилагать больше усилий для решения проблем бытового характера: где жить, что есть, что пить, во что одеваться, где брать интернет, где взять и куда поставить компьютер, и так далее.
  • Необходимость зарабатывать. Большинство людей не имеет столько денег, чтобы прекрасно жить не работая. Трудоустройство в другой стране - не самая лёгкая задача, прежде всего из-за языкового барьера. Для освоения языка, который нужен для успешного трудоустройства, может потребоваться не один месяц, и всё это время надо как-то жить, оплачивать расходы не имея доходов.
  • Необходимость подтверждать образование. В большинстве стран дипломы, полученные в России, не воспримут всерьёз без особого подтверждения. Для этого подтверждения понадобится проходить выполнить определённые действия, потратить какое-то время.