Под колёсами перестройки.

Семью я создала накануне перестройки. .
Замуж вышла только в 84ом.
Но до 88 года мы жили на одну зарплату , вторую клали на книжку.
Перестройка медленно набирала силу, сказывалась осторожность меченого дьявола и страна некоторе время ещё катилась по инерции , как тяжёлый поезд.
Не бедствовали. Товарково хорошо снабжалось. Продовольственные были нормальные : всевозможная молочка , множество сортов рыбы, варёная колбаса , синие цыплята и куры - до сих пор помню как мы постоянно цыплят табака делали , придавив крышку сковороды утюгом старинным. Игрушки Тимке ( он родился в 86) покупали постоянно, сласти... Роскошное парное мясо давали по талонам - завод держал ферму в деревне: свиней и бычков, имел свой колбасный цех - и по палке полукопчёной колбасы ( иногда и две) мы имели всегда, растворимый кофе...
Собственно, было всё. Я не работала - получала декретные - они и шли на книжку.
Женька получал 130.
У него на заводе была роскошная новенькая столовая трёхэтажная - на весь куст заводов. Готовили там отлично, а стоило копейки. Он с работы часто привозил тортики из этой столовой : птичье молоко, елена, Прага - эти рецепты тогда только появились.
С мебелью была , правда , напряжёнка : мебельный был забит, но всё было по записи. То же и с хорошими холодильниками.
Но мы не очень торопились : жили ещё с подселением , должны были по существующему порядку год пожить с подселением , потом получить однокомнатную , а потом уже через год-полтора - полноценную трёхкомнатную. Так было заведено на посёлке.
Я рассказываю о периоде с 84 года , когда замуж вышла.
Кстати , на ВЦ в Калуге мне светил кооператив. Когда в 84-ом вышла замуж, меня вызвал директор и заставил переписать заявление с однокомнатного кооператива на двухкомнатный. А я отказалась совсем : очень хотела жить в Товарково , увольнялясь. Вот дура !!
Мы были настолько уверены в будущем, что Женя дважды уступал свою очередь на квартиру друзьям из цеха : у одного дочь- инвалид, другой после смерти жены остался со взрослой дочерью в однокомнатной....
А дальше - была перестройка...
В 88 началась чехарда с промтоварными магазинами : вдруг . просто перестали завозить новые товары.
Мигом исчезли холодильники, мебель, куда-то вывезли даже гору чёрно- белых телевизоров , стоявших чуть ли не до потолка в магазине. Я уж не говорю о цветных.
В хозяйственном , кстати , замечательном , вмиг опустели полки.
Причём, мы не видели , чтобы был ажиотажный спрос.
Думаю , что те , кто знал суть перестройки, скупил товары , чтобы потом продавать по завышенной цене где-то в своих магазинах или за границей.
Одну такую бабу мы видели, когда распродавали садики.
Новенькие садики, с иголочки,оборудованные сверхбогато , с бассейнами , спортзалами , музыкальными залами...
И , вдруг , на пике рождаемости в посёлке , два из них закрыли, всю начинку их стали распродавать по бросовой цене !!
Вдруг, всеми овладела алчность. Людей возмущало закрытие садиков , но мещанская жадность взяла верх...
Люди стояли в живой очереди, чтобы купить подешёвке кроватки и детскую мебель.
Но сначала приехали на грузовиках местное начальство - главбухи . директорские жёны и вывезли ковры , телевизоры и прочие ценности
( садики были новенькие - лет 5 , а то и меньше).
А потом примчалась эта баба - суетливая, взмокшая от волнения, пролезла через очередь и с другого подъезда начала грузить все кроватки, тумбочки, хорошие шкафы, столы. Очереди работяг достались стульчики детские и самые потрёпаные столики, да шкафчики из раздевалок...
Сейчас стыдно вспомнить, что я тоже стояла в этой очереди - было какое-то помешательство...
А баба та , наверное, была в курсе , что в стране творится и скупила мебель для своего мебельного магазина,
Хотя она очередь стыдила за возмущение : это , мол, в пионерский лагерь. Но было не похоже,что в лагерь : явно торгашка, да и мебель была для дошколят. Сейчас говорят , что и промтовары и хозтовары и мебель везли в Польшу - Польша жадно скупала всё.
Ну, а потом , очередь на квартиру ликвидировали : якобы, потеряли книгу с записью очерёдности.
Мы стояли на очереди первыми , а тут и пролетели...
А потом достроенные и недостроенные дома ,а их было много, забрало руководство посёлка и стало продавать квартиры за деньги !
Куда шли деньги от продажи квартир никто не знал.
Заводы тоже все приватизировали, даже собрали с нас какие-то деньги за дополнительные акции - бумажки , напечатанные на пишущей машинке - до сих пор лежат в шкатулке - фантики, за которые местное жульё забрало две наших зарплаты.
Потом руководство каким-то образом то ли продало заводы другим хозяевам, то ли сменило название . Вообщем, наши "акции" стали недействительными.
Когда появились ваучеры , нашлись люди ( в том числе наш комсомольский и наш профсоюзный босс), которые организовали просто массовую скупку ваучеров. Причём. обставили это организовано,официально - подобно выборам . Люди приглашались на участки , где сидела комиссия со списками, проверяли паспорта...
Мы были дураки- дураками .Ничего не понимали. Мы все были доверчивы , как дети....
Ну, а после 88 - понеслось : заводы одни закрылись, другие перестали платить.
Нас выручали папа с мамой : делили с нами пенсию, привозили продукты, дача у них была. Завели они кур - по три с половиной кг откармливали.
А после павловской реформы - стало ещё хуже : Женька приносил 300 р , сидели на пустых макаронах.
Шикарную нашу межзаводскую столовую, отделанную под лак, паркет и витражи, тоже продали каким-то жукам : все рабочие стали брать тормозки.
Женька нажил язву почти сразу - от стрессов и плохого холодного питания в антисанитарных условиях.
А знаете , что в тормозки клали все тогда?
10 пельменей, или суп , часто пустой,или макароны , тоже пустые зачастую.
Макароны и те были не по карману подчас.
Хорошо , что перед Павловской реформой мама сняла с книжки все свои накопления 3,5 тысячи рублей -(папа не захотел покупать новый Запорожец когда-то, думал ещё подкопить на Москвич). Бедный папа, лучше бы он купил Запорожец - хоть поездил бы прежде , чем умереть...!...
Мама после его смерти привезла деньги нам и сказала -" купи , зятёк, машину." Это было перед самой Павловской реформой .
только поэтому мы мало потеряли в ней.
И Женька купил стареньку красную копейку. Так мы садились в неё и ехали на оптовую базу и покупали там мешок макарон подешевле, крупу какую -нибудь...
На большее нам долго не хватало...
У меня было белковое голодание : мне постоянно хотелось мяса....
И с тех пор - просто зверский аппетит...
А , кстати , в 90-е директора моего калужского ВЦ , светлая ему память,хороший был человек, зверски убили бандиты .
Со следами жутких пыток их с товарищем нашли в багажнике автомобиля в лесу.
Они решили чуть поторговать в 90-е.
Это было страшное время. Время такой беспардонной лжи, торжества тупых и жестоких неучей, прохиндеев и аферистов.
Нормальные люди продолжали жить по советским законам и советской совестливой морали, а жулики всех мастей сразу смекнули , что законов уже нет и развернулись по полной...
Мы с ужасом читали об отъёмах квартир и захвате предприятий , не понимая почему государство не вмешивается и не наказывает за это.
"Огонёк" печатал такое , что моя мама , школьный историк- пенсионер, говорила , что ей стыдно за то , что она , не зная всего, учила детей ложной истории.
Только спустя пару десятков лет , с развитием интернета, мы стали осознавать, что на 80% нам впаривали диссидентскую ложь...
Если в начале перестройки на нас обрушилась лавина всяких разоблачений, и мы, привыкшие верить советским СМИ, поверили во всё, что нам впаривали тогда, то со временем постепенно мы настолько научились не доверять СМИ, что также постепенно начали прозревать , и понимать ЧТО со страной сделали.
Пришло понимание и правильная оценка происшедшего.
А как страшно нам всем далось предательство наших кумиров - артистов , писателей, певцов...
Помню , как я рыдала над статьёй в Комсомолке Астафьева, который в статье написал , приветствуя перестройку, что " Я знаю , что слабые вымрут, но мне их не жалко - они слабые "
Я знала , что я слабая и что перестройка погубит мою жизнь и жизнь моей семьи.
Помню первую афёру в масштабе целой страны , которую совершил журнал Ридер дайджест.
Он объявил подписку на "Библиотеку приключений". Перечень книг был такой шикарный , что захватывало дух.
Мы сидели без денег, но нам подарили 200 р сынуле на ДР. У него были плохонькие сапожки. На базаре были отличные сапожки за 200р . Это была большая сумма - муж получал 300р.
А тут -подписка ... Я решила , как решала в прошлом моя мама , что книги полезней красивой обуви , пусть сын читает...
Надо было выписать журнал и тогда можно было подписаться на эти книги.
Подписалось полстраны !!
"Комсомолка" съязвила , что Ридер Дайджест разорится... Но даже первая газета страны не въехала ещё в новые времена. Журнал нагло заявил , что всем подписчикам надо доплатить ещё по 200р, тогда будут приходить книги...
Практически это значило , что уже , продав вещь, продавец требовал ещё двойной оплаты... У меня, как у большинства , ни денег , ни охоты платить жуликам не было.
А наглый журнал даже не вернул деньги за подписку - остался мой Тимошка без сапожек и без книг...
И государство не заступилось за нас, обманутых, чего никогда бы не случилось при социализме !
Но я отомстила журналу позднее, видит Бог !
Я поступила так , как бы не поступила в советское время ни за что !
Дело в том , что мои неразумные дети ( старшему было лет - 8-9) выписали однажды шикарную кулинарную книгу , что рекламировал и продавал этот Ридер Дайжет. Там имелась даже полностью заполненная квитанция - только поставь подпись...
Они решили на мой ДР сделать мне подарок. Выдрали квитанцию и отослали. По этой квитанции книга приходила даже не наложенным платежом , а СОВЕСТЛИВЫМ платежом - тогда такое практиковалось , т.к. советские люди ещё не научились врать...Я посылку вскрыла - каюсь, любопытство взяло верх.. И обнаружила , что за книгу мне надо заплатить 500р.
Мы сидели на мели. Отдать 500р означало отдать зарплату мужа и ещё 200р занять...
Сыновья ревели в два голоса... А виновным -то был опять Ридер Дайджест.
Как я была взбешена - я бы этот журнал спалила , будь рядом его офис...
Тогда я пошла к нашему юристу в мерии. А тот , выслушав меня , посоветовал написать в журнал ,мол, приезжайте и забирайте книгу, у меня ни средств , ни желания возиться с отправкой её назад нет, ведь книгу выписали дети, о чём свидетельствует почерк в квитанции и , скорее всего , ошибки,которые не сделать они не могли.
А , мол , представители за книгой не приедут , т.к. подобные потери заложены у них в цене - недаром она заоблачная.
Ну , а если приедут- отдадите книгу , только не испачкайте её.
Так я и сделала ,хотя книга совершенно была мне не нужна рецепты там были сверхзаумные с элитными редкими продуктами, а мы-то сидели на макаронах и голых косточках для супа...
Трижды из журнала мне присылали письма с угрозой суда, но я твердила одно : приезжайте сами и забирайте книгу...
Книга пролежала у меня года три, а потом я за ненадобностью подарила её крестнице на ДР. Она к тому времени отучилась на кондитера...
Вот так... Отомстила я журналу.
Тяжёлые были времена , не дай Бог повторения!
Но не материальное мучило больше всего. Мучила несправедливость , бардак , новые слова , которыми нас называли : БЫДЛО ,
НИЩЕБРОДЫ , СОВКИ...
Мучили статьи в газетах и теленовости , где полыхали костры межнациональной ненависти, резали людей , как кроликов , убивали детей, увозили девушек в бордели всего мира и ругали, ругали, ругали нашу советскую жизнь...
Комментарии
***
"А как страшно нам всем далось предательство наших кумиров - артистов , писателей, певцов...
Помню , как я рыдала над статьёй в Комсомолке Астафьева, который в статье написал , приветствуя перестройку, что
" Я знаю , что слабые вымрут, но мне их не жалко - они слабые "
- Да,Астафьев неожиданно обернулся таким же ПОДОНКОМ как и Гайдар,Чубайс и иже с ними...
А ведь сам был из слабых со своего рождения 1 мая 1924 по уход на фронт в 1942-м :-((((((
*
"Сейчас говорят , что и промтовары и хозтовары и мебель везли в Польшу - Польша жадно скупала всё."-
Подтверждаю.Как раз в 1991-м-1993-м я бомжевал в Польше(-ночуя с 6 янв.1992-го по конец июля 1993-го сидя на скамейке зала ожидания на вокзале "Варшава Цэнтральна")
Меня тогда даже удивил высокий авторитет тех же советских телевизоров у поляков ...
*
Успехов вам,Люда,вашему мужу "Женьке" и сыновьям,как старшему-Тимохе(-видать ваш любимчик ?:-) ),так и "безымянному" младшему :-)))
Второго зовут Митя. И люблю я их одинаково сильно , но по-разному. Они совершенно разные и внешне и характерами.
А то ,что товары из Союза очень высоко ценились у поляков , я знала ещё в 70-е
Была насвадьбе у дв. брата Петра в Ивано-Франковске . И как-то была удивлена сценой грубости украинской продавщицы польской покупательнице . Потом моя тётя мне объяснила , что два этих народа смертельно ненавидят друг друга. Причиной является взаимная резня в годы войны и то , что поляки скупают товары из магазинов и везут в Польшу. Кто для себя , но большинство - на спекуляцию.
Просто гребут всё подряд. Особенно металлические вещи, бытовую технику и электронику.
Тогда Польша была бедной страной со скудными недрами и неразвитой промышленностью.
За внешним красивым фасадом там скрывалась просто бедность.
Поэтому в перестройку поляки хапнули советских товаров от пуза. А наши спекулянты везли через открытую для торговли границу всё, что могли, продавали там втридорога. Обе стороны поживились хорошо.
Комментарий удален модератором
Наше государство дотировало цены на загрантовары и товары собственного производства очень сильно. Цены не менялись десятилетиями. У соседей были красивые обёртки , но ,как не афишировали у нас -скудное содержимое обёрток...
Наш народ , подобно дикарям , гонялся за фантиками и не ценил своё...
Если бы открыли границу для товаров , то страна не успевала бы совсем производить товары народного потребления - они уплывали бы за границу, а к нам хлынули бы их фантики. Как и случилось в перестройку. Просто наша промышленность стала бы работать и на Польшу, и на Болгарию, и на Венгрию - и т.д. У нас исчезли бы совсем товары, а соседи насытились бы товарами. Обогатились бы же только спекулянты . Что и произошло в перестройку , когда открыли границы для частной торговли с заграницей. А ведь об этом широкие массы не знали. Знали прохиндеи и спекулянты - будущие богатые новые русские. Они просто грабили страну. Но считали , что у них честный бизнес.
1. В целом--ВЕРНО. Но странная фраза для условий СССР:
"Обогатились бы же только спекулянты ". Были же и есть ЗАПРЕТЫ на вывоз разного. Кроме того ВСЁ в СССР регулировал МИНТОРГ ...
2.Ну что ж,осталось только уточнить пожелание :
Успехов вам,Люда,вашему мужу "Женьке" и сыновьям,как старшему-Тимохе(-всё такИ видать ваш любимчик ?:-) ),так и младшему-Митяю :-)))
Вы не правы, в перестройку с некоторыми ограничениями было разрешено вывозить очень многое. Металл вот в слитках было запрещено , так жулики штамповали алюминиевые ложки и вывозили вагонами... А провода ?! А янтарь ?!
Обо всём теперь рассказывают. Просто мы не знали.
Да! В другом сообе Людмила писала: - Что, нам старикам выходить на баррикады, поскольку молодые не выйдут!?.. А ведь действительно, поколению "пепси" действительно до лампочки все эти проМблемы, ещё их не прижало и из них не выжали...
Комментарий удален модератором
Так что не надо так уж завидовать Западу.
Я ,например знаю , что дамочки из капстран, и весьма состоятельные , сумками скупали советские кремы и зубные пасты.
Стоили они копейки , а проверялись на экочистоту и лечебное действие гораздо тщательнее западных аналогов. А разве не старались люди из капстран ,попав в Союз, вылечить зубы или попасть в советскую больницу - на халяву-то. И , кстати , люблю ролики о жизни за границей смотреть. Так многие наши бывшие соотечественники признаются, что просят своих родных присылать им из России лекарства. И лечиться едут в Россию - дешевле и даже качественней. А мы ,придурки, всё своё ругаем...
Я этот период начал переживать в военном гарнизоне на Дальнем Востоке.
До перестройки мы жилы совершенно не безбедно.
Лейтенантом я зарабатывал 255 рублей, а ближе к капитану уже 430, минус партийные взносы. Зато у нас был паек.
По этой причине мы еду практически не покупали.
Потом начался ад, о котором вы написали.
Спасибо за статью! Согласен практически со всем.
...после череды похорон,которая начнётся во второй половине 79 года и продлится 5.5-6 лет,к власти придёт почти твой ровесник,звать его будут "Конвертик" и ПЕРВЫЕ начнут ПРЕДАВАТЬ ПОСЛЕДНИХ,ты сможешь противостоять этому,ты только НЕ СЛОМАЙСЯ!...Увы,сломали и споили.
И это не наша вина. Это наша беда. За более чем 70 лет советской власти мы разучились думать и действовать самостоятельно. Некоторые из нас более пассионарные предупреждали нас, но мы только смеялись в лучшем случае, как смеялись песням Высоцкого, когда он пел: “Жираф большой, ему видней”.
А если и знали и понимали, то отсутствие практики отстаивания своих кровных интересов и организации, в рамках которой это противостояние было бы эффективным, делало нас беззащитными жертвами.
Да, жертвами. Так уж ведётся, что все подонки проще и быстрее организуются, чем люди порядочные.
Вот, и случился с нами….ЕБН.
Ну, с палочкой. Дирижёрской. По пьяни.
Это его суть. Кроме водки так же ему хотелось разве что власти.
Отсюда и развал СССР – ,слишком много на его политическом пространстве было соперников и,- и поощрение “парада президентов”, чтобы оправдать своё.
Простить себе не могу своей глупости и пассивности.
Возникало, правда, временами желание взять автомат. Но со мной бы встали сыновья и в них тоже бы стреляли.
А сейчас дети выросли и сами решают. Поэтому, случись подобное, автомат бы ... раздобыл.
Вот стрелять .... Развеч то из положения лёжа. Но до последнего патрона - это точно.
Животрепещущая статья. По каждой абзацу, предложению и даже слову каждый из переживших это много может добавить.