Нефтяная модель российской экономики лопнула
Международное рейтинговое агентство Moody’s не видит причин повышать кредитный рейтинг правительства России, который остается на “мусорном” уровне Ba1 с 2015 года. Об этом в интервью Bloomberg рассказал глава отдела суверенных рейтингов стран Европы Moody’s Дитмар Хорнунг.
Повышение цен на нефть увеличило приток в Россию иностранной валюты, вернув стране возможность импортировать продовольствие, потребительские товары и технологии, что в результате “благоприятно сказалось на макроэкономической обстановке”, отметил Хорнунг, добавив, что этого “не достаточно для пересмотра рейтинга”.
“Согласно нашему базовому сценарию, санкции против России сохранятся в обозримом будущем. Экономический рост все еще намного слабее, чем до кризиса, что остается поводом для беспокойства”, – объяснил он.
Нефтяной мотор, который вытягивал экономику в “тучные годы”, уже не способен дать существенного экономического роста, предупреждает Moody’s. По прогнозу агенства, ВВП прибавит не больше 1,5% в ближайшие два года.
Дальнейшее повышение нефтяных цен, даже если если оно состоится, “осложнит диверсификацию экономики и снижение зависимости от нефтегазового сектора”, считает Хорнунг. Напомним, в феврале Moody’s последним из “большой тройки” рейтинговых агенств улучшило оценку России, повысив прогноз по рейтингу – с “негативного” на “стабильный”. Это, впрочем, означает лишь то, что в ближайшие полгода Moody’s не видит рисков дальнейшего ухудшения платежеспособности органов государственной власти.
Внутренние источники роста упираются в “слабое” госуправление, писали тогда эксперты агентства: в мировых рейтингах верховенства закона и защиты прав собственности Россия входит в число наиболее отсталых стран мира, а по уровню коррупции, наоборот, – в 13% “лидеров”.
Чтобы ускорить российскую экономику до темпов, с которыми растет мир в целом (3,5% в год) нужна нефть как минимум по 100 долларов за баррель, подсчитали в марте экономисты РАНХиГС.
Проблема “ресурсного проклятия” в России абсолютно типична с точки зрения мирового опыта и выделяется разве что масштабом накопленной деформации,пишет директор программы “Экономическая политика” Московсокго центра Карнеги Андрей Мовчан.
“Российская экономика относится к наименее сложным в мире, существенно уступая по сложности и другим странам БРИКС и большинству развивающихся стран, – констатирует он: темпы роста российского ВВП на 99% зависят от динамики цен на нефть.
“Речь идет даже не о корреляции с уровнем цен на нефть, а именно со скоростью их роста – то есть для роста российской экономике уже более 15 лет необходим рост цен на нефть, на каком бы уровне они ни находились, а их снижение даже на относительно высоких уровнях означает спад в экономике”, – говорит Мовчан.
Вытянуть экономику из этого порочного круга мог бы, по его словам, экономический союз с доминирующим партнером в лице Евросоюза, который мог бы использовать российские ресурсы и трудовой потенциал в обмен на технологии и стандарты качества.
Впрочем, признает Мовчан, пока политика направлена прямо в противоположную сторону: с начала 90-х годов Россия последовательно проводила политику дистанцирования от локальных и глобальных экономических союзов, в которых ее вес был бы не доминирующим.
Комментарии
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=8xb_n96ahwA
Мы говорим - Путин,подразумеваем Нигерию.
Мы говорим - Бухари ,имеем в виду Россию.
ОказУется - Россия не только по числу жителей, но и по некоторым всяким другим данным уже обогнала Нигерию! Правда, Игнатий Видящий может пострадать за обзывание Нигерии и России близнецами-братьями.
Если Вы не против, утащу к себе в картинки.
Твоя нефть нахн никому скоро не нужна будет... как энергоноситель...
...а придатком стал еще Совок, как комми власть заграбастали.
- если бы у вас была такая возможность, какое предприятие вы бы выбрали для работы - русское, с русской зарплатой и условиями труда, или западное , с их валютной зарплатой, соцобеспечением, здравоохранением, чистотой и западными условиями труда на производстве?
- Были ли бы вы против, если бы не вам приходилось правдами и неправдами пробиваться с боями через визовый контроль, чтобы пошабашить на условиях бедного родственника или раба на Западе, а Запад сам переехал бы к вам под нос?
- Чего бы при этом изменилось, для рабочего человека? Ухудшился бы его уровень жизни - зарплата, пенсия, товары в магазинах, медицинское и социальное обслуживание?
Т.е рабочий народ от этого только выиграет. И Запад от этого выиграет тоже - русские просторы, сырьё, рабочая сила, ненасыщенные рынки. Бизнесмены тоже все уже там - деньги на западных счетах, бизнес за границей.А кто против этого "вселенского счастья"? Путин со своими Роттенбергами, которые стригут шерсть со всей страны, но жить, отдыхать, лечиться рожать затариваться тоже уже привыкли на Западе. И всеми силами пропаганды вбивают...
А кто гнал на Запад ВСЁ - от нефти, леса и пеньки до шедевров Эрмитажа?!
Эт когда же? Когда Пиндосы индустриализацию проводили и технологии продавали?
Это когда с Германии заводы тысячами вывозили?
Когда даже Микояновский мясокомбинат - амерский, вместе со всеми колбасами..))
Ты или идиот, либо русофоб, что свою историю не знаешь..)
Идиот - это медицинский диагноз. Не лечится.
безусловного поклонения,
ибо очень сомнительна вера,
отвергающая сомнения.
(с)
Правительство по чину, занимается только социалкой ...это деньги (зарплата и пособие) на проживанияе граждан в стране, Армия, авиация космос, это совсем другое...это оборонка. Остальных с протянутой рукой все знают..есть головная боль у правительства по ЖКХ (это его вотчина, вода. газ, свет, малёха землицы под домами граждан.) Наверное Медведев удивляется когда ему говорят про заработные платы...и правильно удивляется В стране нет идеологии, от того все носы по старинке повёрнуты в сторону правительства. Ошибочка вышла.
Хто не скачет (тот - москаль!)
https://www.youtube.com/watch?v=-FkjJokoT3o
В бочке с нефтью.