Экс-глава МИДа: Бог оставил Латвию

Янис Юрканс. Фото: LETA.
16 мая 2017
Первый министр иностранных дел постсоветской Латвии, депутат нескольких созывов парламента Янис Юрканс заявил изданию Neatkarīgā Rīta Avīze, что эта страна, в сущности, является неудавшимся государством. «Бог ушел из Латвии», — сказал Юрканс.
«Мы существуем в качестве независимого государства уже дольше, чем до войны. Насколько, по-вашему, качественны мы оказались в осознании своей государственности по сравнению с властью и людьми довоенной Латвии?», — спросил журналист. «Начну с того, чем завершался тот период. Роскошные здания посольств, десять тонн золота, ценные бумаги. Я думаю, Карлис Улманис (глава довоенной Латвийской Республики — EADaily) за шесть лет поднял народное хозяйство на очень хороший уровень. Так же как, простите за сравнение, и Гитлер. Я считаю, что двадцать семь лет мы разбазаривали свое государство. Может быть, прозвучит грубо, но в принципе государства больше нет. Есть территория. Хозяева ли мы своему бюджету? Нет, его надо согласовывать с кредиторами. Можем ли мы защитить границу? И снова нет. Создали ли мы нацию за эти годы? У нас нет нации, есть общество, расколотое на два лагеря. Наша „интеграция“ действительно настаивалась на соусе из лицемерия. И я уже не верю, что это общество можно сплотить. По крайней мере наше поколение сделать этого уже не сумеет. И, чтобы это смогли сделать следующие поколения, тоже нужны предпосылки. Во времена первой Латвии не было глобализации, а она в значительной мере подрывает национальное государство», — считает Юрканс.
Отвечая на вопрос в чем же причина столь наплевательского отношения латышей к своей стране, экс-министр сказал: «У нашего поколения не было своего государства. И, когда была восстановлена независимость, не все государство полюбили. Мы, сами же латыши, начали растаскивать Латвию. На украденные деньги политики покупались и покупаются до сих пор. Во время процесса приватизации у нас тоже не было инстинкта „вот, это мое государство“». Юрканс считает, что для того, чтобы изменить ситуацию, нужны три условия. «Первое — чтобы избиратели поняли серьезность ситуации, их нужно экономически посадить в такую задницу, чтобы возникло сотрясение мозга. Возможно, это звучит цинично, но в экономике нужен такой, как говорят русские, обвал, когда уже нечего больше терять. Выходим на улицы и начинаем — по примеру греков. Но все эти годы работает придуманное для легковерных „латыш, не сдавайся!“, которое никакой победы не принесло. Второе — нужны новые люди. Я знаю студентов, которые не хотят жить в такой Латвии, но за благосостоянием (в другую страну —EADaily) не поедут. Они не знают, что делать, но ищут. А еще они боятся, потому что службы нацбезопасности активизировались и работают значительно интенсивнее, чем раньше. Создадут ли эти молодые люди новый Народный фронт? Надо, чтобы, как и в 80-е, была активная интеллигенция, и это третье», — уверен бывший политик.
Но пока, по его мнению, никаких новых горизонтов перед Латвией не просматриваетcя. «Кажется, люди готовы терпеть и дальше. Появился новый прием — милитаризация сознания. „Сейчас нападут русские“… Я расскажу вам один эпизод. В прошлом году, 16 ноября я был приглашен прочитать лекцию в Лондонской школе экономики. Это было одно из крупнейших событий в моей жизни. Есть Оксфорд, Кембридж, после них — эта школа. Но я рассказываю об этом потому, что там были молодые люди, которые верят в то, что Россия вот-вот нападет на страны Прибалтики. К тому же, один английский генерал написал книгу, что это произойдет в мае. После 9 мая будет новая оккупация. И до меня там читал лекцию один профессор, который сказал: если бы он жил в Латвии, то после всего, что он прочитал, собрал бы вещи и уехал прочь. Потому что существует убеждение, что очередная оккупация может иметь место. И студенты этому верят. Даже если вы пытаетесь доказать, что, по крайней мере, в данный момент это невозможно. Между тем, Россия не тянет Крым, Россия завязла на Украине, Россия сама себя, по существу, не тянет…», — считает Янис Юрканс.
На вопрос газеты, «есть ли Бог в Европе», Юрканс ответил следующее: «Зависит от страны… В Польше есть Бог, в Греции есть Бог. Есть ли в Италии, затрудняюсь сказать. Но, думаю, из Латвии он ушел. Думаю, что Латвии нужно менять свой гимн. В священных писаниях сказано, что все происходит согласно божественному плану. Сомневаюсь, что в планы Бога входит благословение такой Латвии (отсылка к первой строчке государственного гимна страны, — EADaily). За что благословлять? Разве мы следуем основным постулатам: „Не делай другому того, что не хочешь, чтобы сделали тебе?“ Разве любим ближнего своего, как самих себя? Как у нас обстоят дела с прощением? Ни одного из этих основных элементов в нашем обществе нет. Но при этом мы просим Бога благословить нас. Это двуличие», — уверен Юрканс.
Напомним, что за годы работы на различных государственных должностях Юрканс успел повстречаться со многими людьми, которые продолжают оказывать влияние на мировую политику. По его словам, «медовый месяц» в отношениях между Россией и Латвией был коротким и пришелся на начало 90-х. «В 1991 году Ельцин и Анатолий Горбунов, который был председателем Верховного Совета ЛР, подписали договор о латвийско-российских отношениях. Это было время действительно хороших отношений с Россией, и казалось, что так будет всегда», — вспоминает Юрканс. По его мнению, именно благодаря позиции первого президента Российской Федерации Латвия и стала независимым государством. «Сейчас в книгах пишут, что первой нас признала Исландия. Да, 23 августа 1991 года Исландия сказала, что признаёт независимость балтийских стран, но первый акт о дипломатических отношениях мы подписали 24 августа в Москве, а с Исландией — только 26 августа в Рейкьявике», — подчеркнул экс-министр, выступая месяц назад в рижском «Доме Москвы».
Однако, как вспоминает Юрканс, практически сразу «начались веяния, породившие в Латвии „правую погоду“, которая и сейчас стоит на улице». «Мы отошли от обещаний „Народного фронта“ сделать всех жителей гражданами страны. Разделение, которое началось в том же 1991 году, привело к тому, что Латвия сейчас — одно из самых бедных государств в Евросоюзе. Почти 300 тысяч человек не имеют гражданства, а многие из русских, у которых оно есть, считают, что Латвия обращается с ними, как мачеха. Поэтому у нас и нет сплоченного общества, в котором все население могло бы сообща бороться за благосостояние государства», — сказал бывший министр. Отдаление Латвии от России произошло, по его словам, потому, что «Запад считал Россию проигравшим в холодной войне государством, а значит, второсортной страной». Латвия приняла сторону победителя и не заметила усиления России, начавшегося с приходом Владимира Путина.
Комментарии
Сестра разговаривала с подружками из Латвии, рассказывают, что у них за критику любого члена правительства могут посадить.
Недопустимо, является преступлением, и то когда говорят, что при Советской власти латыши жили намного лучше.
Свободы добивалась кучка иуд. Свободы грабить и воровать, сдирать со своих соплеменников шкуры и рвать их на мясо.
Потому молодёжь уехала из Латвии, как это уже было до 1939 года
Сидели за деревянным столом с дедом - латышом, кому было к 75. Сидели со сказочным ячменным колхозным пивом из деревянной бочки, вели беседу.
Я расспрашивал, а он отвечал всё как было; у него было доверие ко мне, было похоже давно никто не задавал ему вопросов о том как он жил в молодости в буржуазной Латвии.
А жил своим трудом и тяжело. Хлеб был дорог и его не хватало, в Латвии, практически, не рос.
Молодёжь массово эмигрировала. Жизнь была тяжела.
Происходящее сегодня в Латвии напоминает те годы - до 1939-го.
Видел своими глазами по ТВ в Латвии как Политбюро ЦК КПСС руками А.Н. Яковлева в августе 1988 года организовывало антисоветское отребье.
Сестра уехала.
Приезжала в Вентспилс. В автобусе встретила сотрудницу - латышку, кого тогда увлек национализм и сестра с ней порвала.
А здесь женщина бросилась к ней со слезами, рассказывая, что была тогда неправа, что сегодня нечем платить за квартиру и купить булку с молоком внучке.
- Не плачь, - просила сестра, - люди смотрят.
- Пусть смотрят, будут молчать - они живут трудно как и я.
Сегодня вижу его только по ЦТ рекламирующего кофе.
На встречу с ним в самый крупный зал недалеко от Балтийского моря собрались горожане.
На афишах было, что встреча на русском языке.
Но он сполитичил. Сразу заявил собравшимся, что мы живём в Латвии и встреча будет на латышском.
Вам не надо объяснять что за город Вентспилс. О его национальном составе.
Когда он такое заявил, то моя сестра, кто была вместе с подругами в зале на хороших местах, встала и громко на весь зал бросила:
- Девчёнки, идём в "Балтику", нам здесь делать нечего.
И весь ряд встал и пошёл из зала.
За ними и весь зал.
Калныньш, увидев, что зал пустеет, стал призывать не уходить, что встреча будет на русском.
- Мы успели в "Балтику" первыми, заняли хорошие места, а после нас пришли и другие зрители, ушедшие с концерта.
- Так хорошо посидели в ресторане, - рассказывала сестра.
Пусть теперь в России на искусственно ломаном русском рекламирует кофе.
Интересные предложения начинает выдавать
---
http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/221289_pabriks-latviya-dolzhna-serezno-podumat-o-vvoze-trudovyx-migrantov/
Народа не хватает, видишь ли...
Комментарий удален модератором
Через четверть века свободы и демократии латыши говорят - мы в СССР жили при коммунизме, но этого не знали.
И вот что неправомерно написали Вы::
Они только думали, что жили при коммунизме, и надеялись на поэтапное улучшение жизни, но увы...
Не верно пишете.
Ошибаетесь.
Они никогда не думали что жили при коммунизме. Их ловко обманули коноводы - мозгокруты, - неофашисты.
В Латвии простые люди после нацистско-фашистских преобразований говорили, что мы жили при коммунизме, но этого не знали и не понимали.
Сегодня Латвия в фашистском НАТО - современном преемнике русофобского гитлеровского Вермахта и своры антирусского фашистского сброда фашистов со всей Европы и мира, как уже было в 1941-м.
То что НАТО это фашисты, примером того: их тренировка войны с Россией Югославия, Ирак, Ливия и т.д.
НАТО - фашистское военное образование и страны его участники - это фашисты - враги России и других стран.
И те кто считают нормальным общение НАТО и России, допустившие экспансию фашистов на пространства Российской Империи и Советского Союза - это пятая колонна врагов русского и других коренных народов России.
Только для России, более богатой на ресурсы, это не так критично. Но все потихоньку продолжается...
трибалтийские вымираты одними из самых первых попались в это дерьмо, сейчас в нем увязает украина...
••• После поражения немцев под Сталинградом Ханс фон Хорват сказал: "Русских могут победить только русские"•••
Комментарий удален модератором
Латвия тест провалила. Прощайте Чюрленисы и Межелайтисы.
Прибалты уходят в историческую экзотику!
---- Прибалты ----уходят в историческую экзотику!
Читать внимательнее!!!
Под его руководством были выиграны все войны, которые вёл СССР – 5 локальных войн не считая двух глобальных – войны с нацистской Германией и войны с Японией 1945.
Крупнейшим геополитическим и военным успехом Сталина является Победа в Великой Отечественной войне. Вопреки утверждениям фальсификаторов, научные данные говорят о том, что военные потери СССР и Третьего Рейха практически равны. СССР под руководством Сталина сражался практически со всей Европой, уничтожив более 75% вооруженных сил Германии и ее союзников, остальные были уничтожены всеми остальными антинацистскими силами мира. Мир был избавлен от захвата нацистскими фанатиками. Были спасены от гибели, полного уничтожения нацистами целые народы – большинство славян, евреи, цыгане и др.
Теперь как подумаю, что на землях, которые литовцы берегли, ездят НАТОвские танки.
Пишет:
Как на машине переезжаем из Калининградской области в Литву - это сразу слышу задницей. Машину не кидает по кочкам бездорожья, а она едет по великолепной автостраде.
Для Литвы, Эстонии и Латвии - великолепные автострады, а для России - бездорожье ухабов.
Чтобы по уровни жизни и культуры сравнялись с Великой Россией?
Русские из Латвии найдут счастье у нас,- кто будет обживать все заброшенные города и сёла России? Кто угодно, только не русские - им лучше в Литве, Латвии, Эстонии, которые никак не хотят становиться Эдемом для черножопых.
Комментарий удален модератором