Оптимизм Путина по поводу роста доходов россиян изумил аналитиков
За увеличение числа зарубежных поездок надо благодарить курс рубля
Доходы населения в России начали постепенно повышаться, что видно по возрастанию туристической активности - этим «похвастался» Владимир Путин в разговоре с президентом Чехии Милошем Земаном на встрече в Китае. Оптимизм главы государства, конечно, заразителен, однако даже официальная статистика этому оптимизму противоречит.

фото: Геннадий Черкасов
По данным Росстата, за март доходы населения упали на 2,5%, а за 2016 год спад составил почти 6%. В одном президент прав: россияне действительно чаще стали ездить на отдых за рубеж, но вряд ли это можно рассматривать как свидетельство роста их благосостояния.
Говоря о росте доходов, президент не уточнил, какие категории населения он имеет в виду. Например, долларовые миллионеры в России действительно в прошлом году еще больше разбогатели. Российские олигархи из списка Forbes увеличили свои состояния на $104 млрд, или 5,7 трлн рублей. А тем временем 70% россиян еле-еле хватает средств на еду и оплату «коммуналки», подсчитали эксперты ВШЭ.
Поэтому в условиях тотальной экономии и затянувшегося кризиса для россиян единственной отдушиной стал недорогой отдых за рубежом. При этом денег у наших сограждан больше не стало, но им надоело ограничивать себя в отдыхе, а на фоне недолгого укрепления рубля многие смогли систематизировать доходы и накопить на поездки — так объяснили туристическую активность в Российском союзе туриндустрии.
В результате наши соотечественники затягивают пояса и с трудом копят на самые бюджетные варианты отдыха, например, Турцию — на нее пришлось 30% продаж турпутевок на майские праздники и 50% предложений туроператоров на лето. Турецкие отели тоже играют на руку российским туристам, понимая, что их финансовое положение не позволяет шиковать, как в «тучные» докризисные годы, и демпингуют на рынке, снижая цены на путевки.
По данным Ассоциации туроператоров России, за последние четыре года число российских туристов сократилось в два раза. Однако в этом году ожидается приток российских туристов, но, по самым максимальным подсчетам, он составит 30% по отношению к предыдущему периоду — то есть до докризисного уровня даже близко не дотягивает.
Активизации поездок за рубеж способствовало случившееся в последние месяцы укрепление рубля.
Заметим, что власти к нему не имеют никакого отношения — напротив, министры экономического блока с упорством, достойным лучшего применения, повторяют тезис о том, что рубль переоценен и ему неплохо бы упасть.
«Увеличение туристической активности едва ли можно считать показателем роста доходов населения, из которого богатеет только часть привилегированной элиты, но явно не вся остальная страна», — считает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков.
На самом деле в целом по стране картина удручающая: у большинства населения нет свободных средств, цены и тарифы растут, экономическая ситуация по-прежнему нестабильна. Несмотря на то что государство настаивает на официальной инфляции на уровне 4,1%, в реальности по ощущениям людей, выявленным соцопросами, этот показатель в два-три раза больше. Даже ускорение роста заработных плат на 1,5%, зафиксированное в марте текущего года, не спасает ситуации.
По данным свежего «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения» ИНСАП РАНХиГС, на фоне роста зарплаты в I квартале 2017 года наблюдается снижение реальных располагаемых денежных доходов, а также рост доходного неравенства. Хотя, как отмечается в мониторинге, среди населения преобладает представление о стабилизации экономической ситуации в стране, но как же иначе, если сам президент с высоких международных трибун заявляет о возвращении светлых времен. А «черная» полоса в экономике действительно затянулась: доходы падают на протяжении 30 месяцев, и ничто не разворачивает их вверх. Как считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, в ближайшие шесть месяцев изменений в лучшую сторону ждать не приходится.
«Первые лица государства не в первый раз выступают с громкими заявлениями о стабилизации экономической ситуации и росте доходов, но каждый раз трудно сказать, вводят ли они сознательно в заблуждение граждан, или у них просто свой взгляд на ситуацию, другие оценки и критерии», — отметил в беседе с «МК» старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.
Но, несмотря на попытки властей внушить населению оптимизм, ожидания россиян относительно экономического будущего страны, напротив, пессимистичны, считает эксперт, и с ним солидарно все социологическое сообщество. «При этом за годы кризиса люди меняли потребительскую модель поведения, а сегодня многие стали перераспределять доходы в пользу высвобождения средств на более важные приобретения, и отдых может быть среди них», — резюмировал социолог.
Комментарии
Комментарий удален модератором
+++++++++++++++
Не хотели тогда услышать те вменяемые еденицы так вот теперь распишитесь и лопайте на здоровье.
Что посеешь то и пожмешь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В июне еще двое в Турцию в дорогущий отель летят. Там же в 3 раза можно дешевле найти 5 звездочный. Хотим.
Жена мозг выносит - а мы куда полетим? Землю покупаем и дом будем ставить - никуда. Обижается.
Это на вскидку.
Таких как Миллер, Сечин, Новак,
А прочему дерьму гордиться,
Весьма сплочаться, единиться!
Так пояса затянем, значит,
Поскольку мы в России срача.
Так принятов Руси Великой:
Сиди в гвне, и не чирикай..
Таких как Миллер, Сечин, Новак,
А прочему дерьму гордиться,
Весьма сплочаться, единиться!
Так пояса затянем, значит,
Поскольку мы в России срача.
Так принятов Руси Великой:
Сиди в гвне, и не чирикай..
Согласно обследованиям Института социологии РАН («Российская газета», 11.03.10 г., стр. 11), почти 70% малообеспеченных – это РАБОЧИЕ И СПЕЦИАЛИСТЫ. Не пенсионеры и т.п. Как говорят, невероятно, но факт.
Впору, думается, говорить о целой «атаке» на людей труда, на Конституцию. Только один пример. Он по трудовому профилю автора этих строк и очень наглядный. О других примерах – в «ЕСЛИ «ЗАРПЛАТА» ОТ ВЫСШИХ ГОСОРГАНОВ – ЭТО И НЕ ЗАРПЛАТА ВОВСЕ». Есть в инете.
Высшие госорганы десятилетиями внедряют (Законами о «МРОТах») «зарплату», которая даже меньше прожиточного минимума. То-есть, меньше (!) МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМОГО для сохранения здоровья и трудоспособности людей труда.
«Бьёт» это не только по низкооплачиваемым, но и по другим. Ведь МРОТ, говоря образно, - это «фундамент» ВСЕЙ системы оплаты труда. И, значит, если недопустимые «МРОТы», то и недопустимые «зарплаты», размер которы...
Многие экономисты - теоретики делают упор на льготные кредиты для промышленности. Но при низком спросе на продукцию конкретного производителя эта мера не даст ожидаемого результата. Практика показывает, что некоторые предприятия, которые добились получения финансовой поддержки государства, при отсутствии должного контроля вкладывают полученные средства в банки, либо увеличивают собственные доходы руководителей.
Решение этого вопроса можно начинать с:
1. Последовательного увеличения оплаты труда бюджетников (в первую очередь медработников, работников образования и науки) и обоснованного квалифицированными расчётами повышения МРОТ. Такие расчёты проводи...
Тоже об этом пишу (в части зарплаты, по своему трудовому профилю). К примеру, - в открытом письме, озаглавленном: "ЗАРПЛАТА БОЛЬШЕ, НО МЕНЬШЕ
К ОЦЕНКЕ ЕЁ ПОВЫШЕНИЯ ПЕДАГОГАМ, ВРАЧАМ И Т.Д." (есть в инете).
Спасибо за ответ!
ПуКин,стоя на самом краю пропасти,громко кричит:"Я сделаю с Россией огромный и решительный шаг вперёд!" Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.