Почему советская школа была лучше нынешней
Семь отличий, которые сказываются на качестве образования наших детей:
1. Российское самопознание.
Статья № 7 «Закона об образовании» предписывает ввести Федеральные государственные стандарты, в соответствии с которыми нынешняя система образования отказывается от традиционного формата обучения «в виде знаний, умений и навыков». Теперь же за основу берутся так называемые универсальные учебные действия (УУД), под которыми понимают «общеучебные умения», «общие способы деятельности», «надпредметные действия» и так далее. Если попытаться понять эти фразеологизмы, то их смысл сводится к тому, что конкретика знаний уступает место познавательности и саморазвитию. Вместо того чтобы заставлять учеников зубрить и дотошно проверять их знания, учитель предлагает детям самостоятельно разбираться с темами. В конце концов, федеральные государственные стандарты лояльны к отрицательным результатам, проще говоря, к двойкам. В частности, в нормативах сказано - «не достижение этих требований выпускником не может служить препятствием для перевода его на следующую ступень образования». Кстати, в СССР двоечников оставляли на второй год.
2. Тинэйджеры по-итальянски.
Составители новой российской системы образования, по мнению многих экспертов, скопировали формат большинства западных школ, главный постулат которой звучит так: «хочешь учиться – учись». Между тем, учителя бьют тревогу по поводу отсутствия у старшеклассников чувства ответственности, которое было характерно для советских выпускников. У многих молодых людей, закончивших современную школу, наблюдается психология тинэйджеров. Доцент кафедры социологии Лондонской школы экономики Екатерина Хаким отметила, что две трети молодых девушек в Европе категорически не хотят работать, ставя главной целью своей жизни удачное замужество. В России таких – уже половина. О том, как «самопознавательная» образовательная система, принятая на Западе, влияет на взрослую жизнь, можно наблюдать в странах ЕС. По статистике, 80% тридцатилетних поляков, итальянцев и греков живут с мамами и папами, а в Англии половина всех молодых людей регулярно требует от родителей деньги на проживание. Об этой проблеме говорит советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов: «Повальная постподростковость - это не персональный выбор итальянцев или японцев, это глубокая деформация, кризис уже в запущенной стадии».
3. Чистописание: кара или необходимость?
Западный подход в корне противоречит русской этнопедагогике. К примеру, чистописание требовало от детей усидчивости и концентрации внимания. Каллиграфия была единственным предметом, унаследованным советской образовательной системой от царской начальной школы. «В воспоминаниях тех, кто помнил дореформенные уроки чистописания (до 1969 года), последние очень часто изображаются как кара и проклятие маленького человека, - поясняет филолог, ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН Константин Богданов. - Маршалл Маклюэн (выдающийся теоретик XX века в области культуры и коммуникаций), а вслед за ними другие специалисты в области медиальной антропологии и теории средств массовой коммуникации много писали о зависимости смысла информации от характера ее медиальной передачи. Образовательная роль чистописания представляется при этом более значительной, чем всего лишь роль начальной стадии в овладении алфавитом, письмом и грамотностью».
4. Социальные сети вместо учебников.
«Степень поколенческой преемственности у детей предреволюционной и советской поры в этом отношении выше, чем у детей, прошедших советскую школу, и тех, кто учится в школе сейчас, - констатирует Константин Богданов. - В последнем случае граница между поколениями пролегает там, где, фигурально выражаясь, заканчиваются чернильные кляксы». Школьные традиции русской, а затем и советской школы полностью вытеснены из нынешнего образа жизни и заменены стандартами западной развлекательной культуры. Касается это, прежде всего, забвения морального кодекса юного человека, имевшего место в СССР. Особенно наглядно это проявляется сейчас – в эпоху интернета. При всех технических плюсах, отсутствие самоцензуры во всемирной паутине приводит к деградации детской личности. «Бесконтрольный интернет калечит детскую душу, - уверены учителя, - школьницы устраивают селфи-сессии, стараясь шокировать публику. Мальчики становятся агрессивными и циничными. Они бравируют жестокостью». По общему мнению педагогов, дети страдают интернет-зависимостью. Такие подростки никогда не променяют социальные сети и компьютерные игры на учебники.
5. Кругозор.
Отсутствие требований к системным знаниям сразу же привело к сокращению предметов. В итоге убрали всё, что в советское время способствовало развитию кругозора. Детей, например, не учат астрономии, мотивируя это тем, что и в Америке этого предмета в школьной программе нет, «зато ВВП в разы больше, чем у нас». Кроме того, в российских школах убрали и черчение, мол, теперь проектируют с помощью САПР (системы автоматизированного проектирования). Между тем, по мнению многих математиков, именно черчение развивает геометрическое и пространственное мышление.
6. Спорт.
О том, что советские школьники и школьницы занимались массово спортом, знают все. К примеру, но нормам ГТО для получения серебряного значка «Смелые и ловкие» учащиеся (мальчики) 1-4 классов должны были пробежать 60 метров за 10.8 секунд, а тысячу метров – за 5 минут, и, конечно же, потянуться на высокой перекладине – 3 раза. Десятиклассникам же предъявлялись требования, которые не под силу большинству нынешних молодых мужчин. Чтобы получить опять-таки «серебро» третьей возрастной ступени «Сила и мужество», необходимо было пробежать три тысячи метров за тринадцать с половиной минут, и проплыть «пятидесятиметровку» - за пятьдесят секунд.
Кроме того, требовалось подтянуться на перекладине девять раз. Ставились и другие задачи: метнуть гранату весом 700 г на 32 м (для юношей); выполнить упражнение по стрельбе из малокалиберной винтовки (дистанция 25 м, 5 выстрелов) с результатом: из винтовки типа ТОЗ-8 - 30 очков, из винтовки типа ТОЗ-12 - 33 очка. По статистике, в СССР более 58 миллионов человек в 1972-1975 гг. сдали нормы ГТО, в том числе большинство школьников. Нынешние нормы ГТО явно проигрывают советским. К примеру, 17-ти летнему юноше для получения «серебра» надо пробежать три километра за 14 минут и 40 секунд, а «пятидесятиметровку» - лишь бы проплыть.
7. ЕГЭ и золотая медаль.
Советская школьная золотая медаль ценилась очень высоко. «После 10-го класса мы сдавали 8 (!) обязательных экзаменов (контрольная по алгебре, геометрия устно, сочинение, литература устно, физика, химия, история, иностранный язык), - вспоминает медалистка СШ № 51 Минска Анна Островская (1986 год выпуска). - Причем письменные работы медалистов - сочинение и алгебру - проверяли несколько комиссий, и школьная, и районная. Помню, очень долго ждали этого подтверждения оценок. К слову, моему однокласснику-отличнику медаль в итоге не дали, но он и без нее поступил в Московский мединститут». По имеющимся на тот момент правилам медалисты поступали ВУЗы, имея преимущества перед другими абитуриентами. Им необходимо было сдать лишь профильный экзамен. «Блатными» золотые медали стали уже в период перестройки, с появления первых кооперативов, - вспоминает учитель истории Мария Исаева, - но хочу отметить, что, если у преподавателей ВУЗа возникали сомнения в медалисте, следовали серьезные проверки и самые строгие выводы. Когда же перестала работать обратная связь, тогда и школьное «золото» оказалось фальшивым». Что касается ЕГЭ, то вся история этого госэкзамена пронизана скандалами и драмами, в том числе связанными с суицидами школьников. При этом вузовские преподаватели не раз высказывали сомнения в достоверности этих тестов. «Безусловно, нынешняя система школьного образования нуждается в реформировании, - говорит профессор, теоретик науки Сергей Георгиевич Кара-Мурза. – Мы, к сожалению, не видим научных открытий мирового уровня, сделанных выпускниками российских школ, хотя прошло много времени с 1992 года, который разумно взять за точку отсчета. Приходится констатировать резкое ухудшение качества знаний современных детей».
«СП»: - В чем же причина такого положения вещей? - Здесь логично вспомнить предысторию, чтобы оценить уровень проблемы. До Великой буржуазной революции во Франции имелись религиозные школы, выпускники которых, получая целостное представление о мире, становились личностями в высоком смысле этого слова. Способ обучения имел университетскую основу. После же буржуазной революции некоторых детей стали учить по этой же университетской системе, но на научной картине мира. В итоге выпускники этих элитарных лицеев обладали системным взглядом на порядок вещей. Основная же масса училась в школе так называемого второго коридора, получая мозаичное представление о мире. Эта же проблема остро стала и в России в последней трети 19 века, когда появилась массовая школа. Наша русская интеллигенция, воспитанная на классической литературе, отвергала разделение на «два коридора» - на элиту и на массу. Лучшие умы России считали, что школа должна воспроизводить народ, объеденный общей культурой. О накале страстей вокруг этой проблемы можно судить по участию в этой дискуссии царя и военных министров. После Октябрьской революции в 1918 году был созван первый Всероссийский съезд учителей, который и решил, что школа должна быть единой и общеобразовательной, университетского типа. Теперь же единый подход к образованию университетского типа утрачен. Это, конечно, огромный минус.
«СП»: - Советский Союз был первой страной, который ввел эту систему? - Да, наша страна стала первой, которая начала учить детей по единому стандарту, не деля детей на элиту и массу. Причем, появилось множество специфических моментов. К примеру, детей за плохую учебу не отчисляли, а устанавливали над ними шефство отличников, которые дополнительно с ними занимались. Я это всё прошел, и скажу так: помогая товарищу, начинаешь по-настоящему понимать предмет. Большинство наших ведущих ученых и конструкторов тоже прошли через систему взаимопомощи своим отстающим школьным товарищам. Приходилось думать, как же объяснить двоечнику, чтобы он понял. Здесь также разумно вспомнить чистописание. Оказывается, что мозг человека имеет особую обратную связь с кончиками пальцев. Отмечено, что в процессе чистописания развивается механизм мышления. Китайцы же не отменили этот предмет, хотя их иероглифы сложнее нашей кириллицы. В целом, советская школа обладала множеством положительных особенностей, которые в совокупности воспитывали личность.
«СП»: - А интернет? - Интернет – это данность нашего времени, и отрицать или, тем более, запрещать – это глупость. В то же время необходимо вырабатывать эффективные механизмы, которые нивелировали бы отрицательные воздействия всемирной паутины на детей. Это очень сложная работа, которую обязательно нужно делать.
«СП»: - Как вам видится будущее нашей школы? - Я уверен, что рано или поздно государство вернется к положительному опыту советской школы, что, собственно, мы кое-где наблюдаем. У нас просто нет иного пути, иначе Россия не выживет в этом жестоком конкурентном мире. Александр Ситников «Свободная пресса»

http://www.newsinfo.ru/article...
Комментарии
Кто лучшие электронщики и конструктора в "Силиконовой долине"? Наши.
Помните, что сказал директор Боинга, когда в 90-е наши заявили, что за систему образования возьмут Болонскую систему?
Директор Боинга схватился за сердце и сказал дословно: "И где нам теперь брать хороших специалистов?"
Но главное преимущество нашей системы это то, что оценки и поступления в ВУЗы были не по деньгам, а по талантам.
Вы такой наивный по жизни, или только по работе? :) Про "лучшесть" савковой медицины - разговор отдельный. Жена 8 месяцев подтверждала диплом и степени. То, чему ее учили с 91-го года в 1-м меде в недуховноскрепной гЕйропе успели ЗАБЫТЬ еще в 60-х :) То есть по сути, кроме БАЗОВЫХ анатомии и физиологии (и пат- тоже) все остальное расиянское - как из каменного века.
Про лучших электронщиков и конструкторов вас тоже обманули. А вот большинство программеров (именно кодеров) почему то индусы и сикхи (ни в коем случае не путать, ОБИЖАЮТСЯ)
Комментарий удален модератором
2. Уничтожение системы образования в РФ, не имеет ровно никакого отношения к Болонскому процессу.
3. Boeing Company это не МОУ СОШ ХОШ, и в ней нету директора. Есть председатель совета директоров и президент.
4. "Преимущество нашей системы" можно наблюдать ежедневно хотя бы здесь. Оставшиеся в живых таланты советских ВУЗов и /особенно/ ВВУ, гонят такую херь, что главное со смеху живот не надорвать :))
Не в тему. Статья про образование в СССР, а не про 90-е.
Тогда сразу начали менять и методички, и акценты. Это первое.
А второе, если хотели работать в Европе, зачем было учиться в России?
Вы то в курсе, что не признание наших дипломов в Европе чисто политический шаг и не более.
Почему-то в Силиконовой Долине наши технари нарасхват.
что я, как ни тасуй мою колоду,
повсюду, где возникло слово «Бог»,
вытаскиваю разум и свободу.
(с)
Поражают нынешние мысли именитых и знаменитых о школьном и высшем образовании. Пришел к грустному и печальному выводу, что последний бастион советского общества - просвещение, трещит по швам и вскоре развалится. Процесс налицо! Запущен процесс обыдления и «стадного мышления». Простите за введенный термин!
С чего начинается Родина? С семьи и школы! Вроде бы забытый ныне патриотический штамп, но это истина!
Однако сильного желания познать этот очень тонкий и сложный организм - школу, ныне у режима и ученых нет. Далеко школа от сырьевых ресурсов и бабла! Взглянуть можно на высших чиновников и депутатов, и заодно убедится в их кромешной невежественности. Как может быть соитие православной духовности в многонациональной школе с дарвинизмом? Или взгляд на историографию? Объяснили бы мне, к сожалению, тоже невежде, но не депутату.
Школа формирует детский организм, который обостренно впитывает вопросы справедливости, совести, честности, чести, достоинства, патриотизма. Все это закладываются именно в школе.
Был ВСЕОБУЧ. Заставляли учиться и не зря. Даже из придурков учителя делали нормальных и здоровых нравственно членов общества. Эволю...
Базу надо с первого по восьмой класс вколачивать. Прививать чувство ответственности. А потом - самопознание.
То, что дети берут с родителей деньги на проживание это к системе образования косвенно относится, больше это эффект от глобализации. Сокращение производств. Менеджеризация и охранизация всея страны.
Медицина и культура обрезается в финансирование. Тают социальные блага. Наука и образование населению, видно, уже не нужны? Исключение «военка» и «медицина долголетия» для «избранных» и их обслуги, узких профи спецов для месторождений ресурсов и транспортировке за «бугор».
Опять в ходу избитый наполеоновский термин: «Кто не кормит свою армию, тот кормит чужую» в ущерб просвещению, медицине и культуре.
А где же у нас таится интеллигенция, ученые, педагоги, психиатры, педагоги? Почему их не видно, и не слышно, когда идет вероломное посягательство на наши ценности и светскую культуру.
Где же эти десятки лет были, некоторые возмущающиеся малой образованностью народа, интеллигентные и образованные люди с МГИМО, МГУ, ЛГУ, блестящим европейским образованием, научными степенями и учеными званиями? И масса академиков? Учились и трудились в Англии, США, в едином стремление попасть на «галеру» к «гребцам»?
Эпоха уже другая, а стереотипы умозаключений и приемы воздействия на умы граж...