Рекорды биткоина предвещают новый мировой финансовый кризис
Криптовалюты бьют все рекорды – их курс резко вырос. Аналитики указывают на множество объяснений этого – от политики Дональда Трампа до роста опасений инвесторов в стабильности глобальной финансовой системы. Как бы там ни было, это вновь ставит перед Россией вопрос о легализации биткоинов. Или о жесткой борьбе с ними.
Вирус-вымогатель, атаке которого на минувшей неделе подверглись крупные государственные и коммерческие структуры РФ, в том числе МВД и Сбербанк, требовал от своих жертв выкуп в биткоинах. Однако криптовалюты стали одной из наиболее обсуждаемых тем в мировом финансовом сообществе отнюдь не поэтому.
Еще в начале мая курс биткоина находился на отметке в 1400 долларов, но всего через несколько дней достиг уровня 1800 долларов. Общая рыночная капитализация самой популярной криптовалюты мира уже подобралась к 30 млрд долларов – сумме, сопоставимой с годовыми доходами такой страны, как Казахстан. Параллельно растут курсы и других криптовалют, например, курс валюты Ethereum за последние три недели вырос вдвое – до уровня 88 долларов.
Непосредственным толчком к резкому росту курса биткоина стало решение правительства Японии легализовать его в качестве платежного средства на территории страны. Вскоре прогрессивные заявления последовали и от российских властей. К примеру, в интервью Bloomberg заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев выразил мнение, что легализация операций с криптовалютами может произойти уже в 2018 году.
Интерес к биткоину подогревали и президентские выборы во Франции. Как известно, «евроскептик» Марин Ле Пен, уступившая во втором туре «евроинтегратору» Эммануэлю Макрону, высказывалась в поддержку возрождения национальной валюты – франка, что вызвало обеспокоенность финансовых властей Пятой республики. За несколько дней до второго тура председатель Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало заявил, что подобные предложения могут поставить под сомнение доверие к валюте. И действительно – французы ринулись скупать биткоины. Причем это был уже не первый случай, когда евроскептики разгоняли спрос на криптовалюты: в прошлом году резкое увеличение приобретения биткоинов было зафиксировано в Великобритании сразу после референдума о выходе страны из Евросоюза.
Масла в огонь подливает и новый президент США Дональд Трамп. Как известно, его экономическая программа основана на ускорении реиндустриализации США, а в качестве эффективной меры для достижения этой цели рассматривается ослабление курса доллара к другим мировым валютам.
«Процессы девальвации в большей или меньшей степени могут угрожать практически любой из мировых валют, – констатирует основатель и президент российского Национального фонда развития криптовалют Игорь Чепкасов. – Недавнее выступление Дональда Трампа перед Конгрессом, а также комментарии ФРС о том, что рынок испытывает нервозность и недопонимание, откуда у властей США возьмутся деньги, необходимые для серьезных вливаний в экономику, тоже могут существенно повлиять на курс американского доллара и всех мировых валют. На фоне этого инвесторы обратили свои взоры на альтернативные инструменты, причем биткоин был в числе фаворитов. Инвесторы видят в криптовалютах «тихие гавани», столь необходимые в том числе и в процессах налогового планирования».
Призрак нового «пузыря»
Рост курса криптовалют можно рассматривать и как характерный симптом перенакопления капитала, который больше не находит себе выгодного применения ни в своих традиционных сферах, ни в пресловутых деривативах (производных финансовых инструментах), которые спровоцировали финансовый кризис 2008 года.
По словам руководителя Координационного совета РСПП по СКФО Владимира Гурьянова, причина интереса к криптовалютам – это избыток ликвидности на мировых финансовых рынках. «Рост биткоина – это не более чем явное проявление скрытой инфляции доллара и других мировых резервных валют. В отличие от золота и других коммодитиз (инвестиционных товаров), биткоин не имеет никакой привязки к физическим активам и формирование цены на него лежит исключительно в области иррационального представления о высокой стоимости любого ограниченного по преодолению, редкого продукта. По большому счету, биткоин, как и любые фиатные (то есть основанные на доверии) деньги, имеет полезность не сам по себе, а как сформировавшаяся инфраструктура денежных расчётов – и рост его цены, с уже рациональной точки зрения, объясним именно этим», – заявил он газете ВЗГЛЯД.
#{intervieweco}В то же время в поведении курса криптовалют в последние несколько недель при желании можно легко усмотреть очередной надувающийся «пузырь» на финансовом рынке. Как отмечает доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин, биткоин и другие криптовалюты, которые не контролируются государствами и центробанками, – это потенциально обоюдоострый финансовый инструмент, нарушающий монополии банков на финансовые операции и государства на контроль над валютами.
«Выход криптовалют, особенно в контексте тренда на виртуализацию денег путем их дигитализации, из теневой сферы означает неизбежное формирование нового «сетевого» субъекта власти, поэтому государству приходится идти на определенные меры по их легализации, – отмечает Родькин. – В этом смысле «утилизация» криптовалют в очередной спекулятивный «пузырь», то есть в понятную и предсказуемую для современного финансового капитализма ситуацию, объективно выгодна государству».
Игорь Чепкасов полагает, что мнение о криптовалютах как новом финансовом «пузыре» имеет право на существование, но при этом указывает на ряд реальных факторов роста их стоимости. Помимо перечисленных выше, это еще и распространение на уровне правительственных институций технологии Blockchain, основанной на цепочках блоков транзакций и являющейся основным принципом функционирования биткоина. По словам Чепкасова, это также стимулирует рост стоимости криптовалют, и некоторые аналитики утверждают, что к концу года курс биткоина может достичь 4–5 тысяч долларов. Но при этом считается, что основной спрос на криптовалюты сейчас в странах Юго-Восточной Азии, где сосредоточено огромное количество так называемых майнинговых ферм, которые занимаются поддержкой распределенных платформ и созданием новых блоков, получая вознаграждение именно в криптовалютах.
«Они не распространяются об этом»
В России использование биткоинов и других криптовалют пока что выглядит экзотикой, но отдельные показательные примеры того, как это работает, есть. Например, проект фермера Михаила Шляпникова «Экосистема Колионово» смог привлечь более 401 биткоина (более 510 тысяч долларов) в результате IPO (первичного размещения) на Blockchain. Интересно, что пару лет назад Шляпникову в судебном порядке было запрещено выпускать собственную квазивалюту и пользоваться ею для расчетов с покупателями, но это не остановило энтузиаста криптовалютного движения.
Впрочем, этот случай выглядит скорее счастливым исключением. По словам Игоря Чепкасова, российские коммерческие структуры, которые декларируют намерения использовать расчеты в криптовалютах, быстро оказываются в поле зрения правоохранительных органов. «Мне известны случаи, когда такие компании получали предостережения со стороны структур экономической безопасности МВД о недопустимости нарушений финансовой дисциплины, поскольку считается, что единственной валютой на территории РФ для расчетов является рубль. В связи с этим правоохранители рассматривают использование криптовалют как угрозу национальной экономике, – говорит Чепкасов. – В результате первый биткойномат, установленный в Петербурге, не простоял долго, а один фитнес-клуб, под Новый год объявивший о начале приема биткоинов за свои абонементы, после «закошмаривания» был вынужден приостановить свой смелый эксперимент. Так что сейчас определенное число людей, в том числе бизнесменов и чиновников, если и использует криптовалюты, то исключительно в целях налоговой оптимизации. По понятным причинам они не распространяются об этом», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.
При этом, по мнению руководителя Национального фонда развития криптовалют, в России почти нет специалистов по технологиям Blockchain. Недавние сообщения о том, что ЦБ намерен перевести свои транзакции на эту платформу, были восприняты российским криптовалютным сообществом оптимистично, но в целом, полагает Чепкасов, в России все заявления на тему криптовалют распространяются в популистских целях:
«Некоторое время назад власти говорили о категорическом запрете криптовалют, а затем стали звучать противоположные заявления. В Госдуме не первый год заседает межведомственная рабочая группа по оценкам рисков оборота криптовалюты под руководством члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового. Однако, кроме смены риторики и периодических выступлений с трибун, этот гражданин и его рабочая группа ничего не сделали».
В этой ситуации остается рассчитывать на то, что криптовалюты найдут себе дорогу в Россию, так сказать, явочным порядком – как объективная реальность современного мира, которой невозможно отказать в существовании. «Биткоин из социального эксперимента превращается в часть мировой финансовой инфраструктуры, – резюмирует Владимир Гурьянов. – По мере его признания как средства платежа финансовыми властями разных стран будет расти его стоимость. Это мировые деньги, не связанные с каким-то национальным эмиссионным центром, поэтому в России они тоже могут использоваться, если поменяется позиция ЦБ, для чего есть определённые предпосылки».
Текст: Михаил Кувырко
Комментарии
и как все рекламы- совершенно глупая. по шаблону и без всякого смысла..
с единственной целью- запихнуть в головы тараканов -резонеров разума и для сноса крыши пользователям..
реклама агрессивная..но столь же старая и тупая, как старые сериалы для адаптации ..
никакого толка от такой рекламы нет и быть не может..больше вреда..всем..и биткоину в том числе..
американцы хватаются за любую соломинку. чтобы остановить падение долера..
не смогут!
это совершенно не связанные вещи..
===============================
В Раше кризис и не прекращался
Строили только его первую фазу - социализм.
Прикинь,а настоящий ,полновесный коммунизм какой?
Читал Войновича "Москва 2042"?))
Люди в России не любят учится на чужой мудрости.
Се ля ви..
А то от меня он смылся в ЧС не в силах отвечать на прямые вопросы
Колорадская сопля тебе в помощь
Отменил деньги
Уничтожил частную собственность
Обеспечил "жильем" ,"питанием" "работой"
Обеспечил бесплатным образованием.
=========================================
Все по Марксу.
Жонглировать словами могут многие.
Тем паче Пол Пот его учил в Сорбонне
За его учением будущее, кстати, не очень далёкое, если до того матушка Земля на орбите удержится.
Полный отпад....
Помнишь дядю Мишу из книги Суворова,который шнурками торговал?))
- Нет, - отвечает,- только шнурками.
- А если б золотом пришлось торговать, сумели бы?
- Сумел бы. Но не думай, что на золоте проще деньги делать, чем на
других вещах. Вдобавок все наперед знают, что ты миллионер подпольный. На
шнурках больше заработать можно и спокойнее с ними.
- А чем тяжелее всего торговать?
- Спичками. Наука - исключительной сложности. Но если овладеть ею, то
миллион за год сколотить можно.
- Вы, дядя Миша, если бы в капиталистическом мире жили, то давно
миллионером были...
На это он промолчал.
- А у нас-то в социализме не развернешься, быстро расстреляют.
- Нет, - не соглашается дядя Миша, - и при социализме не всех
миллионеров расстреливают. Нужно только десятку трубочкой свернуть - и
милиционеру в кармашек. Тогда не расстреляют.
я уже писала много раз. с финансовым кризисом связан обвал глобальный обменной системы..
это не значит того, что на уровне общества кто-то перестанет обмениваться фантиками..ну или фишками в казино..
но дату обвала глобальной обменной системы, можно отсчитывать со дня запуска первого биржевого нетбота..
конечно те, кто запускали его - вовсе не желали обменную систему обваливать, как те , кто когда-то выставил на фондовые торги бумажные обязательства по погашению драгметаллами- вовсе не желали обвалить стоимостной эквивалент..
у всех цель была благая-модернизировать процесс игры на фондовых торгах..
а итог..теперь Человечество никогда не угонится за черепахой..сколько бы уже человечество со своими печатными деньгами не были бы на старте..нетботы-со своими электронными всегда будут впереди.
и финансовый кризис в этом и заключается- в смешной попытке догнать этого электроника..
глупо?
очень..но не догонят, так хоть согреются..хи-хи!
любая реклама строится на основе единой цели- запустить всем в головы- таракана- резонирующего с логическим мышлением..
чтобы этот таракан всё время там в мозгах бегал..и мешал человеку не только думать, но и жал по жизни, подталкивая к покупке..
т.е. в таких вирусных атаках всегда нужен термин, который выпадал бы из логики в виде резонанса. т.е. к которому человек постоянно автоматически задавал вопрос- зачем?!..почему?!
в данной вирусной атаке наибольшим резонатором является термин деньги в виде биткоина, где биткоин наибольший резонатор-таракан..
значит это вирусная реклама биткоина..
в паскудном виде реклама-это да!
полагаю кто-то перебирал свои залежи рекламного продукта- и видимо прокрутил и этот диск- с такой рекламой, запустив автомтически вирусную рекламу по всему миру..
у нас никаких сбоев не было, у нас местный провайдер, и мы всех своих мастеров знаем в лицо, и они давно озаботились тем, чтобы пользователи делали свои домашние сеточки..и у большинства такие сеточки есть-провайдеры если что их даже бесплатно устанавливали, даже с соседями, ибо провайдеру это выгоднее, для безопасности его узла.лучше не получить что-то с нескольких компов
потому я сторонник региональных в том числе территориальных и домашних сетей и сеточек-это выгоднее и более безопасно..
а из головы выгнать рекламных тараканов легко, некоторым помогают молитвы..или вспоминание детских стихов, считалок, песен старых о главном, вообщем все то, что стабилизирует логическое мышления начиная с детства и юности..на тараканов в головах это действует убийственно ..
Непоянтно только почему так много стоит биткоин это не удобно 1 биткоин - 1800 долларов.
Многие кто держит деньги в биткоинах за один последний месяц получили прибыль 20%
это нездоровая экономика тем более что биткоин ни к чему не привязан как только к желанию получить сверх прибыль..
Но это не значит, что это мыльный пузырь, так как он ужэ в некоторых странах принят как равноценная денежная единица.
Если некоторые банки будут покупать биткоины то прибыль банков возрастет многократно.
Но это не народная валюта, это средство расчета среди крупных эмиттентов.
Также произойдёт и с биткоином...
Держатели крупной наличности могут некоторое время хранить деньги в биткоинах, ,
но когда он будет падать и обесцениваться выиграет кто то другой))
Если её никто не купит то она никому и не нужна
- Нет.
- Тогда попробуем разделить на ...5.