В мэрии Москвы объяснили отсутствие листьев на высаженных в центре деревьях
Более трех тысяч лип, рябин, кленов, вязов, дубов и сосен было высажено осенью 2016 года на улицах и площадях Москвы в рамках программы благоустройства «Моя улица», сообщили в пресс-службе департамента капитального ремонта столицы в понедельник.
«По мнению экспертов, деревья, которые были высажены в ноябре-начале декабря прошлого года, хорошо пережили зиму, но «просыпаются» позже тех, которые растут в городе давно и сейчас уже зазеленели».
Он заявил, что любые растения в первый год после пересадки распускаются и зацветают позже других.
«Обычно это «отставание» составляет около месяца. На магистральных городских направлениях, где много тени и ветра, оно еще больше — до полутора месяцев», — уточнили в пресс-службе.
Там отметили, что пробуждение высаженных осенью крупномеров высотой 7-10 метров замедляется еще и из-за холодной погоды с ночными заморозками в апреле и мае.
«На солнечных тихих участках липы и другие деревья, высаженные прошлой осенью, уже выпустили первые листья.
Те деревья, которые растут на продуваемых участках и в тени, распустятся позже», — заявили в департаменте.
Технология высадки — полная замена грунта в посадочной яме, дренаж и специальные, выведенные на поверхность трубки для аэрации корней — обеспечивает хорошую приживаемость деревьев.
В марте была проведена обрезка деревьев — санитарная и формирующая. Когда стаял снег, щепа была убрана, а в приствольные круги был добавлен дополнительный слой плодородного грунта.
После установления стабильных положительных температур проводятся стимулирующие проливы и мероприятия по защите от болезней и вредителей. Летом такие деревья поливают чаще других — до трех раз в неделю.
«Уход за деревьями — забота подрядной организации, которая их высаживала. В случае гибели дерева оно будет заменено подрядчиком в рамках гарантийных обязательств», — добавили в пресс-службе.
Комментарии
Выяснилось:
1) Стоимость одного дерева 260 тысяч рублей
2) Около 5% деревьев на сумму 1 285 000 рублей "пропали"
3) Многие деревья некондиционны.
И это только Тверская улица. Всего для озеленения Москвы закуплено 2 875 деревьев на сумму 750 миллионов рублей. Как вы думаете, сколько из этого украдено?
https://www.youtube.com/watch?v=3_hJeKkci90
Защитники природы бьют тревогу: из столицы исчезают самые обычные виды животных и птиц. Жители одного района перестали замечать воробьев, другого — синиц… Некоторые дети уже с трудом могут описать белку, зато точно знают, как выглядят крысы и бродячие собаки. А совсем недавно зоозащитники Москвы заявили о вопиющем случае: погибли почти все утки, обитавшие в реке Жабенка на территории Тимирязевского парка. По данным активистов, птицы были отравлены изониазидом (это вещество используют в своих бесчеловечных целях догхантеры).
Почему и куда пропали городские птицы?
https://www.youtube.com/watch?v=fHEQP7WiOWI
— Получается, они станут для Москвы редкостью?
— К сожалению. В местах обитания представителей животного мира возникают объекты, несовместимые с жи...
---------
Причина не только в электромагнитных волнах... Из городских скверов и парков птицы тоже могут исчезнуть, если человек будет необдуманно менять естественную среду их обитания, нарушая тем самым важную пищевую цепочку. Замечено, что всё меньше высаживаются плодоносящие кустарники (шиповник, арония, боярышник и т.д.), ягодами которых питаются многие птицы (свиристели, дрозды-рябинники). Да и постоянная формирующая стрижка не позволяет кустарнику зацвести и дать плоды. А для многих видов птиц кустарниковый подлесок, например, является и жильём. В последние годы в парках и скверах осенью убирают опавшие листья. Красиво, конечно, чисто. Но ведь в опавшей листве обитают многочисленные насекомые (личинки), которые опять же входят в ту же пищевую цепь.
Прочитав представленное, складывается впечатление, что мы имеем дело с очередной бюджетной аферой. Когда закуплены были изначально мёртвые деревья, но заплачено за них было, как за элитную посадку.
... впервой ли московской администрации пилить деньги?
Но ведь это - только догадки. Тем более, основанные лишь на субъективизме. Давайте подождём обещанный месяц? И тогда, если по прошествии его, листики на этих деревьях окажутся живыми, а не сделанными из полистирола, вопрос снимется сам собой.
Но всё, предлагаемое Вами, - достаточно кулуарные, не имеющие масштаба вещи.
А в противовес им, представьте себе зрелище: 3000 мёртвых деревьев в самом центре столицы России, на главной улице Москвы! Публично. Видно всем и каждому. Поддаётся тиражированию через фото и видео, в Интернете и вообще чёрт знает где.
... лучшего памятника российской коррупции представить себе сложно.
Поэтому я и предлагаю: не ломать втихаря сухие веточки, а дождаться того момента, когда этот памятник вырастет сам, вместе с невыросшими листочками. И тогда все разговоры будут излишними.
... либо, развести руками и признать, что мы были не правы в своём негативном мнении.
Голуби будят бахаясь на крышу балкона, как крокодилы и полно непонятных птиц вокруг. Голубь поймал за башку воробья, когда он выхватил крошку хлеба перед ним. Никогда еще не слышал, как орет воробей - удивился. Воробей выжил, отлетел, а потом вернулся и опять начал клевать хлеб.
подробнее