Голь на выдумку хитра

На модерации Отложенный Интересное письмо появилось недавно в Новой газете: Недавно принятый закон гласит о том, что в автобусах, осуществляющих междугородние пассажирские перевозки, на всех пассажирских сиденьях должны быть установлены ремни безопасности. Закон правильный. Но у нас в России вместо того, чтобы закон выполнять, ищут, как его обойти. Ведь ремни нужно купить, нужно установить и т.д. Это требует затрат. Немалых. А зачем тратиться, если можно закон обойти?

Что такое междугородняя перевозка? Это когда расстояние между пунктами более 50 километров, если меньше, то это пригородная перевозка, там ни ремни, ни тахографы не нужны.

Представим, что автобус везет людей из пункта А в пункт Б и расстояние между ними около 100 километров. Это — междугородняя перевозка, и автобус должен быть оборудован ремнями безопасности, иметь тахограф, который контролирует режим труда и отдыха водителя и скоростной режим, и что еще немаловажно — это страховка пассажиров. В случае, не дай Бог, конечно, если пассажир пострадает в ДТП, страховая компания, с которой заключен договор у перевозчика, выплатит каждому пострадавшему солидную сумму.

Как избавиться от всего этого? Да очень просто. Взять любой населенный пункт между А и Б, допустим С, и на нем разрезать междугородний маршрут. То есть сделать из одного междугороднего два пригородных. Пассажиру, желающему доехать из пункта А в пункт Б, в кассах автовокзала продают не один билет, а два, один от А до С, а второй от С до Б. Водитель автобуса тоже получает несколько трафаретов-табличек на лобовое стекло и несколько путевых листов — от пункта А до С и от С до Б. Ему остается только вовремя их менять.


И все, ни ремней не нужно, ни страховки, ни тахографа. Хорошая забота автопредприятий о своем кармане. А пассажиры лишаются шанса выжить по причине отсутствия ремней, да и страховки в случае ДТП тоже. Исключается возможность проконтролировать, сколько времени водитель за рулем и с какой скоростью осуществляется перевозка. Все гениальное просто.

У нас эту схему придумал и стал применять Кузнецов Василий Михайлович, генеральный директор государственного предприятия Псковской области «Славяне». Центральный офис предприятия находится в городе Новосокольники Псковской области. Есть филиалы в Великих Луках, Невеле.

Мне не так давно пришлось ехать на автобусе этого предприятия из города Великие Луки в город Невель. Был прямой маршрут, теперь его разрезали на два. Один от Великих Лук до населенного пункта Опухлики, второй — от Опухликов до Невеля. Два билета пассажиру — и не нужны ни ремни, ни траты на страховку.

Зашел на наш автовокзал, полюбопытствовал. Оказалось, что это не единственный разрезанный маршрут, еще как минимум пять таких же насчитал.

Ну что ж, хорошее выполнение указа президента, я бы сказал, оригинальное. И если учесть, что Кузнецов Василий Михайлович является еще и председателем Союза перевозчиков Псковской области, то можно предположить, что данная схема резки маршрутов применяется не только в ГППО «Славяне», думаю, что и по всей области, да и по всей России».

http://www.novayagazeta.ru