Россия оказалась на обочине Нового шёлкового пути
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин заявил, что Пекин в рамках международного форума «Один пояс — один путь» намерен подписать торговые и бизнес-соглашения с несколькими десятками стран. Такое заявление он сделал 14 мая, открывая форум.
«В ходе форума Китай намерен подписать договоры с более чем 30 странами, а также начать консультации по соглашениям о создании зон свободной торговли с соответствующими государствами», — сказал Си Цзиньпин.
Владимир Путин, чьё выступление стало одним из главных на форуме, отметил рост товарооборота между Россией и Китаем, а также положительно отозвался о перспективах проекта, который неофициально называют Новый шёлковый путь.
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, в свою очередь, во время приветственной речи заявил, что тоже рад очередной встрече с российским лидером, и выразил надежду, что она придаст новый импульс развитию двусторонних связей. «Китай и Россия всегда поддерживали диалог и сотрудничество. Китайская сторона уделяет особое внимание развитию отношений с РФ», — отметил он.
Напомним, ещё в 2013 году власти КНР объявили о новой стратегии экономического развития «Один пояс — один путь», которая направлена на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии.
Под этим подразумевается создание торговых коридоров для поставок товаров с Востока на Запад по оптимальным маршрутам и на наиболее выгодных для сторон условиях.
Между тем, обращает внимание, что Россия не является официальным участником данного проекта, и об инвестициях Китая в транспортную инфраструктуру нашей страны дальше разговоров дело пока не идёт, о чём уже рассказывала «Свободная пресса». Есть ли шанс, что после данного форума дело сдвинется с мёртвой точки?
— Хотел бы заметить, что для России на этом форуме не идёт речь о заключении договоров, способных принести быструю выгоду — говорит доктор исторических наук, директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы Алексей Маслов. — Надо понимать, что мы даже не являемся официальными партнёрами Поднебесной по проекту «Один пояс — один путь» или как его ещё называют Новый шёлковый путь. Поэтому в отличие от стран, которые подписали с Китаем определённые отношения, мы на данный момент не можем рассчитывать на большие инвестиции восточного соседа в нашу транспортную инфраструктуру. Тем не менее, мы показываем, что проект нам интересен, и мы готовы в перспективе участвовать в нём. Это пока, скорее, политическая позиция, чем экономическая.
И то, что Путин открывал этот форум, не будучи даже президентом страны-участницы этого проекта — особый знак уважения Китая к России, понимания общих стратегических интересов.
«СП»: — Почему мы не стали участниками проекта, который мог бы привести в страну не один миллиард инвестиций, ведь в нашем правительстве только и говорят о необходимости привлечения иностранных капиталов в Россию?
— Надо понимать, что инвестиции, тем более такие большие, всегда даются под определённые условия. У России ещё до того, как Китай начал реализовывать проект Нового шёлкового пути, были предложения к соседу по модернизации нашей транспортной инфраструктуры, но соседи на это не пошли. Теперь же получается, что России как бы предлагается участвовать в чужом проекте, по уже установленным китайцами правилам.
Транспортная инфраструктура при наших пространствах для нас очень важна, особенно, это касается Сибири и Дальнего Востока. У нас там всего две крупные железнодорожные артерии — Транссиб и БАМ. БАМ китайцам сегодня неинтересен из-за малых пропускных способностей. А пропускную способность Транссиба они хотели бы увеличить в 3 с лишним раза.
С одной стороны, у нас даже подготовлены конкретные предложения, что надо сделать для этого. Но непонятно, что мы будем иметь в конечном счёте. Поскольку при сохранении того положения, что есть сейчас, нам достаточно тех пропускных способностей Транссиба, что уже есть.
Мы заинтересованы в том, чтобы Китай инвестировал или иным способом участвовал в наших инфраструктурных проектах, чтобы это, в итоге, приводило, например, к развитию нашей промышленности, станкостроения. Китай же, в свою очередь, главным образом, озабочен в сбыте своих товаров в Европу по кратчайшему и наиболее удобному пути.
А пока получается, что Китай не очень-то стремится закупать у нас даже сельскохозяйственную продукцию. При том, что более 60% продовольствия Поднебесная закупает за рубежом, там не стремятся усиливать долю российского экспорта. В то время как, например, в Забайкальском крае есть избыток производства мяса и мясной продукции, на Алтае перепроизводство зерна и муки. Всё это могло бы уходить в Китай, но там, повторяю, стараются максимально диверсифицировать закупки.
«СП»: — Но мы в любом случае за то, что согласимся модернизировать «мост» между Китаем и Европой, получим какие-то транзитные дивиденды.
— Пока, насколько я понимаю, нет чётких расчётов, какова же будет наша выгода. В любом случае, для нас важна политическая составляющая данного проекта — именно политическая. Ведь Китай, запуская Новый шёлковый путь, по сути, предлагает альтернативный американскому вариант глобализации. Нам важна эта альтернатива, потому мы и поддерживаем проект.
— Сегодня Россия и Китай уже не просто экономические партнёры, — считает президент АНО «Российско-китайский аналитический центр» Сергей Санакоев. — Наше стратегическое сотрудничество приобретает черты союзнических отношений.
Перспективы нашего взаимодействия большие, в том числе в отношении транзита китайских товаров в Европу. Как по Севморпути, так и через сухопутную территорию России.
«СП»: — Между тем, наш Транссиб нуждается в модернизации, если его использовать именно как часть проекта «Один пояс — один путь». Почему же дело застопорилось?
— Можно обратиться к цифрам. Китайцы уже порядка 100 миллиардов долларов вложили в инфраструктурные проекты по всему миру. При этом на проекты, связанные с Россией, приходится всего 1% этих средств. Это при том, что у нас огромная совместная граница, и мы постоянно декларируем высокий уровень наших отношений
Хочу заметить, что Китай сам привлёк огромные инвестиции за последние 30 лет, там знают, как надо создавать условия для привлечения средств.
Я думаю, что проблема в том, что мы сами опасаемся инвестиций как таковых, особенно, когда они связаны с Китаем. Например, существует устойчивый миф о том, что китайцы привлекают на зарубежные стройки исключительно собственную рабочую силу. А потом этих китайцев, дескать, «не выгонишь». Это не так. Китайцы обычно взвешивают, есть ли необходимый трудовой потенциал в той стране, где они что-то делают. И только при нехватке внутренних трудовых ресурсов привлекают рабочих из самого Китая. В Москве, например, китайские компании при строительстве крупных объектов не раз уже обходились без китайских рабочих, при том, что имели разрешение привлекать иностранную рабочую силу.
«СП»: — Индия произвела некоторый демарш в отношении проекта «Один пояс — один путь». Территориальный спор между Индией и Пакистаном может помешать Новому шёлковому пути?
— Я уверен, что нет. Такие вопросы решаются на уровне дипломатов. Должна быть проведена дипломатическая работа для сглаживания всех недоразумений.
Комментарии
Путин в Пекине. Кто-нибудь заметил? Китайский проект. Китайские деньги. Китай-Европа помимо России! Жалкая же роль осталась у путинской России.
А путин только бегает с канистрой бензина и заправляет китайцев.
https://www.youtube.com/watch?v=7grCtrlZvE4
Шелковый путь через Москву кстате проходит ....
Особый знак уважения есть, но в общей очереди постоять придется. В ее конце. Глядишь - Китай смилостивится все же.
Что американский, что китайский ,проект глобализации-выбор между плохим и ещё худшим.
Мем проекта слизан с фразы из "Снайпера" " ОДНА ПУЛЯ-ОДИН ТРУП!"
Когда так используют поговорки или афоризмы,то смысл подразумевается в новом применении оригинальным,т.е. передаёт идею первоначального образа.
Да и "один пояс" напоминает русскую поговорку "заткнуть за пояс"-решение вполне реальное для Китая.Окно Овертона давно распахнуто для милых и приятных во всех отношениях соседей.
Так что,не надо никому пудрить мозги-понятно и без этого,что сегодняшней России всё равно под чью глобализацию лечь.Характерно то,что китайцы- мудрые и хитрые- никогда не проявят своих намерений для достижения намеченных целей открыто,как какие-то голодные шакалы вроде США.
России,если она не в банальном сговоре с китайцами,следовало бы изучать дипломатический язык соседа из "Поднебесной",чтобы понимать второй и третий смыслы слов и намерений.
Были обсуждены три приоритетных для Украины инфраструктурных проекта: "Воздушный экспресс", мост в Кременчуге и концессия железнодорожного паромного комплекса в порту Черноморск.
Напомним, Укравтодор и китайская China Road and Bridge Corporation (CRBC) 21 марта подписали меморандум о сотрудничестве в сфере проектирования и финансирования строительства автомобильной дороги М-22/Е-584 Полтава-Александрия на участке объезда Кременчуга с мостовым переходом через Днепр.
В рамках визита правительственной делегации в Китай достигнуты также договоренности о том, что CRBC проведет реконструкцию Шулявского путепровода в Киеве.
Ложь ;)
с нами связываться
А ты не переживай, Украина станет и членом ЕС и НАТО, нам надо последние очаги зла на планете уничтожить и мы это с руским, украинским адекватным народом сделаем.
Вернулся?
Между тем, обращает внимание, что Россия не является официальным участником данного проекта". Интересно, что Путин делал на этом форуме, если Россия и не участник проекта? Его в качестве клоуна пригласили что ли? Поэтому он на рояли играл? Хотя все может быть еще проще - Путин традиционно по-кремлевски спутал Шелковый путь с путем "из варяг в греки".
-совместный проект...
-они сосут-мы купюрами шелестим...
-но не все...
-она им подешевке любое сырье продает
Сухс!!! Сало польское (своё всё проскакали)!
Комментарий удален модератором
Сухс!!! Сало польское (своё всё проскакали)!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это правда, но не вся правда.
А вся в том, что РФ представила свою смету и предложила, чтоб Китай заплатил половину, а работу проделает Россия.
Китайцы проверили смету - Она была завышена в два раза, это скромно, но Китай отказался.
Определитесь там...
И кстати как там шелковый путь через Украину поживает...?? ))
Китай только с РФ способен противостоять сша, поэтому желание с нами сотрудничать есть и его не может не быть.
,
Россию всю ее историю пытались уничтожить, и эти попытки продолжаются по сей день. Нам что сидеть и ждать когда кто то решит за нас нашу судьбу?
но все в этом мире давно взаимосвязано, хотите вы этого или нет
Так что все в наших руках
А с вами только распильщикам есть выгода.
опять же сотрудничество должно быть взаимовыгодным
=США направили Китаю ноту протеста из-за участия Северной Кореи в форуме в Пекине=
https://tsargrad.tv/news/ssha-vozmushheny-tem-chto-kitaj-priglasil-na-svoj-forum-kndr_63161
Комментарий удален модератором
Тама дядьки скрьёзные и на подобную туфту не ведутся....
=======================================
А подавать бетон будут, чубатые терпилы.
http://korrespondent.net/ukraine/3850672-shuliavskyi-most-v-kyeve-otremontyruuit-kytaitsy
Китаю не интересны агенты Пентагона ,ЦРУ и МВФ и дел с ними иметь он не Будет.
Пора наконец-то кардинально всё менять в королевстве "кривых зеркал" гайдаровско-кудринского шалмана -Это позор для России и насмешка над Народом!
Наглость, цинизм и чудовищная лживость вот что сегодня они представляют.
....помнится завывания про Керченский мост, что его построить нельзя.... Итог - строят.
....помнится завывания про Силу Сибири....что никогда не построят....Итог - 11мая подошли к Китайской границе....
Продолжайте завывать .....и не забудте на пiдробытки в Россию, копать сортиры...
------------ладно бы только сыграл...он на всю страну их рояль обосрал...
-----что он не настроен...типа у подсана абсолютный слух...
-лишь бы китайцы этого позора не услышали...
Ударвспину от "партнера" и "брата".
Комментарий удален модератором
Поэтому чему удивляться, что мудрые китайцы дружат с Россией только на словах....
Что касается дебильного пассажа про "разворовывание", то напряги мозги, собери в кулак жалкие крохи фантазии и попробуй себе представить, как можно незаметно украсть контейнер?
Значительная часть этой суммы пришлась на инвестиции в израильские стартап-компании с упором на сектора кибербезопасности и медтека.
http://www.newsru.co.il/finance/13may2017/china302.html
В списке самых перспективных стартапов Cool Vendors за 2016 – 35 израильских компаний
http://newsru.co.il/finance/19may2016/coolvendors312.html
Индия представила эсминец-невидимку с израильскими технологиями
http://newsru.co.il/world/21apr2015/india302.html
Израиль и Япония подписали соглашение о сотрудничестве в сфере исследований и разработок
http://newsru.co.il/finance/07jul2014/japan_507.html .......
"никаких инвестиций в Россию" - Лучше пуст чужие разворовывают чем свой народ грабить. Хотя парочку показательных расстрелов нашим бы не помешало.
На самом деле всё гораздо проще. Данный форум наметил лишь основные направления взаимодействия - никаких контрактов НЕ ЗАКЛЮЧАЛИСЬ. Касательно России они будут подготовлены к намеченному на лето визиту Си Цзиньпина в Москву, где и состоится подписание.
Ну а эпитет про "обочину" в самом прямом смысле относится к Украине, которую несмотря на титанические усилия предложить Китаю маршруты в обход России вообще не пригласили на форум.
выбирайте))) брятья китайцы...
расстояние к примеру от Питера до Благовещенска, 8419км (на грузовике 88400 руб при 30литрах на 100км)+ 3рубля Ротенбергу в рот ещё 24000руб.
http://stranagruzov.ru/Geo/Way/!/?FromCity=%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%2C+%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4+%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%2C+RU&ToCity=%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%2C+%D0%90%D0%BC%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%2C+RU&Through1=&Consumption=&Price=35
китайцы подумали накой надо??? лучше в Средиземное море!!
-и все пытался в друзья набиться...
Для повышения инвестиционной активности и приобретения бизнес-опыта населением России должностным лицам РФ, прежде всего Президенту РФ, следовало бы уступить уже сотням тысяч новосибирцев и подхватывающих их пример граждан РФ из других городов России с неуклонным трендом к десяткам миллионов, которые ещё с мая 2008 года письменно требуют, каждый лично, от Президента РФ, в строгом соответствии со статьями 3, 9 и 33 Конституции РФ и ФЗ № 59, реализации идею прижизненного капитала, аналога действующего родительского, и переход на его основе к более устойчивой инновационной финансово-экономической модели капитализма для России с двумя источниками доходов...
Россия под рукоблудством Путина оказалась на обочине человеческой цивилизации. Нет для политика, да и любого нормального человека более надежного пути к политической смерти, чем поякшаться с Путиным. Получил деньги от Путина -- марш на свалку истории.