Революцию в России начали женщины (к 100-летию Февральской революции)

На модерации Отложенный


    8 марта 1917 г. ( 23 февраля по старому стилю ) в Петрограде  женщины, стоявшие в очереди за хлебом, стали  громко возмущаться, требовать хлеба и прекращения войны. Это возмущение перекинулось на других людей и стало расширяться. К требованиям "Хлеба!",  "Долой войну !" добавилось и "Долой самодержавие!". Хлеба в принципе было достаточно, но многочисленные метели перекрыли движение по железной дороге. Пришлось даже приостановить движение пассажирских поездов, чтобы пропустить  грузовые с хлебом. Снежные заносы тогда чистили вручную, что получалось не быстро.

 

   Война, начавшаяся в 1914 г.,  в первое время вызвала прилив патриотизма среди населения: люди в массовом порядке записывались в добровольцы, подвергали нападению немецкие магазины, звучали призывы помочь братьям- славянам и т. д. Но война сильно затянулась, превратилась в нескончаемое противостояние  армий противников,  укрывшихся в окопах и защищавшихся пулеметами, артиллерией и т. д. Первоначально все страны, вступившее в войну, рассчитывали на быстрый успех. Особенно он был ожидаемый в России. Ведь она в течение  многих столетий одерживала  одну победу за другой. В 1480 году  Московское государство освободилось от Батыева ига, а потом разгромило всех его последователей. И не просто разгромило, а приобрело такой авторитет, что наследники бывших завоевателей просились  на службу к русскому царю. При этом многим, особенно элите, давались привилегии и дворянские звания.

 

   Очень нелегко далась победа в 1612 г,  над польско- литовскими интервентами, которые умудрились не только  захватить наши земли и города, но и правили страной  из Московского  Кремля в течение нескольких лет. И, после  изгнания их ополчением и казаками во главе с Мининым и Пожарским, избрания Михаила Романова царём, ещё долго воевали с поляками. Они упорно не хотели  возвращать  Русские земли, захваченные во время смуты. А Польский королевич Владислав ещё долго претендовал на Московский престол.

 

    Затем последовали битвы  Петра 1 за выход в Балтийское море. Швеция была тогда могущественной державой. Она завоевала все прилежащие к ней балтийские берега, и море стало как внутреннее шведское озеро. Чтобы Российскому кораблю выйти в это море, требовалось разрешение шведского  короля. А чтобы создать там свой флот, порты и торговать с Европой и речи быть не могло. Так что Петру 1 было за что воевать. И Русские так воевали, что шведы до сих пор помнят битву под Полтавой 1708 г.

 

   Подобное положение существовало на юге. И Азовское и Чёрное море со своими берегами были турецкими или контролировались могущественной Османской империей. Да что там  морские берега:  границы Московского государства заканчивались  сначала у Коломны, а потом где-то в районе  Белгорода. Дальше простиралось Дикое поле. Через него в 1571 г. совершил нашествие Крымский хан Гирей, подчинявшийся Османской Империи. Он захватил и сжёг Москву, а более 100 тысяч населения Москвы и прилежащих земель попали в полон (для продажи в рабство). Иван 1У, которого прозвали Грозным, ничего не мог поделать с могучей Османской империей и его вассалом Крымским ханом. Нашествия продолжались в течение около 200 лет. В полон уведены миллионы россиян. России пришлось вести с Турцией долгие и многочисленные войны (более 10).

При Екатерине 2, которую не зря называют Великой, Русской армии  удалось завоевать все приазовские и причерноморские земли (они стали называться Новороссией) и присоединить Крым.

 

   Затем начались войны с Наполеоном. Их было несколько, и чтобы французы оставили в покое Россию, пришлось Русской армии пройти всю Европу и взять Париж. Естественно, авторитет России стал необычайно высок: в течение  более  чем 200 лет - победы, увеличение территории  в  разы и мировая слава русского оружия. Именно после этого Российский император, удивший на досуге рыбу, мог сказать курьеру, прибывшему со срочной депешей из Европы: " Пока Российский император ловит рыбу, Европа может подождать".

 

   Но такое положение стало не устраивать западные страны, особенно  англичан и французов. В союзе с Турцией они решили "усмирить" Россию и начали Крымскую войну. К этому времени элита России за сотни лет побед успела зазнаться, и держава стала терять свою былую силу. Пока  Русские возили гужевым транспортом (на повозках) военное снаряжение, боеприпасы и продовольствие  в Севестополь для снабжения защитников города - героя, противник устроил непрерывный  конвейер из массы морских судов, которые непрерывно снабжали свои армии. Россия впервые за 240 лет потерпела серьезное поражение. Крепостное право отменили и начали реформы.

 

   Однако многочисленные остатки крепостного права тормозили развитие России. А элита и верховная власть (самодержавие, дворянское сословие и т.д.) продолжали бездействовать и ослаблять Россию. Это хорошо показала русско - японская война  1904 - 1905 г г.. Военные круги и руководство России к войне толком не готовились, плана и стратегии не имели и к предупреждению военной разведки не прислушались. Николай 2 самоуверенно заявлял: "Войны с Японией не будет, так как я этого не хочу ". Война  ввиду этого началась для власть имущих неожиданно и закончилась позорным поражением. Народ  поражения не простил  и устроил революцию. Самодержавие немного вынуждено было уступить, разрешив избрание и деятельность Государственной думы. Но вот проходит менее 10 лет. И снова война и снова в целом поражение. Естественно, народ очень не доволен, обстановка накаляется.

 

   К этому добавляются другие ошибки: нежелание отправляться на фронт значительной части  столичного гарнизона, специально подготовленного для этой миссии. Негативное отношение к власти  усиливалось и массовой коррупцией среди госчиновников и даже прямой изменой. Исследователи называют одной из причин февральской революции измену высших офицеров Империи, вынудивших Николая 2 отречься от престола. Но это скорее факторы, ускорившие наступление революции. Действительные причины лежат гораздо глубже. Они сформировались в течение очень длительного периода Российской истории. И главная из них - острейшее противоречие между основными классами России дворянством и крестьянами. Это противоречие обусловлено жестокой эксплуатацией крестьян помещиками, т. е. дворянами. Хотя ещё Павел 1 более ста лет до российских революций ограничил работу крестьян на помещика (барщину) тремя днями в неделю, крестьяне работали гораздо больше. Никакого контроля и спроса за несоблюдение этого не имелось. Кроме того, помещики часто унижали крестьян, продавали их или даже издевались над ними. Кстати, физические наказания были отменены только в 1904 г.

 

   В России сложились как бы два разных и противоположных народа. Дворяне жили в дворцах с шикарной мебелью, бассейнами, музыкальными салонами, картинными галереями, парками, прудами и т. д. Они проводили много времени в развлечениях, путешествиях, на балах, званых обедах и др. Обычная крестьянская изба состояла, как правило, из небольшой комнаты, кухни и большого сарая для скота и сена. Здесь жили зачастую 10 - 12 и более человек. Спали на лавках и на полу, кое- кто на печи и полатях. В зимне - весеннее время сюда забирали и новорожденных телят и козлят, так как в сарае они могли погибнуть от холода.

 

   Дворяне не только отличались одеждой, традициями, обычаями, моралью. Они и говорили и писали на французском. Русский язык был языком простонародья и на нем говорить дворянам было неприлично. Помещики нечасто занимались хозяйством в своём имении, а нанимали управляющих. Крестьяне же работали в сезон от зари до зари: надо было успевать и на барской ниве и на своём участке. Они сами обеспечивали себя продовольствием. Однако в неурожайные годы страдали от недоедания. Если неурожайные годы  шли подряд, наступал голод. Иногда  по всей стране умирало до 2 млн человек. Крестьяне остро нуждались в земле, которой им не хватало, чтобы нормально обеспечить свои семьи. После освобождения от крепостной зависимости  в 1861 г крестьяне обязаны были выкупать земельные участки со значительной переплатой. Но семьи росли и возникло перенаселение в сельской местности. В результате крестьяне ненавидели своих господ и в годы революции и бунтов поджигали их усадьбы, а хозяев нередко убивали и делили между собой их землю.

 

   Другой причиной являлось фактическое военное поражение России в Первой Мировой войне в 1914 -1916 гг - задолго до её окончания. Это переполнило чашу терпения народа. У него в течение веков была очень трудная жизнь: холодный климат и непогода, много работы в короткие погожие  дни на себя и помещика, болезни и эпидемии, высокая детская смертность и нередкие голодные годы, рост налогов и повинностей во время военных кампаний.

Но когда Русский солдат побеждал, люди понимали, что надо терпеть ради величия державы и её развития. Сейчас же жизнь в условиях войны  резко ухудшалась, а результаты кампании явно не неудовлетворительные. Одновременно усиливались старые противоречия.

 

   3- я причина - неравномерное развитие экономики страны. Массовый приток населения из деревень в города формировал огромное количество малообеспеченных и нищих людей (чернорабочих, безработных, бездомных, деклассированных элементов и т. д. ). Они представляли взрывоопасный материал в революции 1905 и 1917 гг.

 

   К четвёртой причине следует отнести широкое распространение социалистических  идей в русском обществе  (народники, анархисты, эсеры, меньшевики и большевики и др.) Несмотря на их различия, они были едины в одном: самодержавие себя изжило, Россия нуждается в другом общественном устройстве. Отсюда массовое негативное отношение к царской власти и элите вообще. В любом обществе, в дружеской  компании было хорошим тоном обсуждать и критиковать царский режим, самодержавие.

 

   Крупные ошибки допущены властями в кадровой политике (министерская чехарда, амбициозная боязнь царя к выдвижению сильной личности в руководстве страной , послушные, но безынициативные и посредственные полководцы), перебои в снабжении Русской армии боеприпасами, продовольствием, обмундированием и т. д., сильно разросшиеся коррупция и казнокрадство.

 

   Недопустимым явлением следует считать скопление огромных военных резервов в Петрограде: новобранцев, резервистов и других категорий военнослужащих. Их в количестве около 160 тыс человек разместили в помещениях, рассчитанных на 20 тыс чел ( 3-х или 4-х ярусные кровати и т д). К тому же они привыкли к вольностям столичной жизни и не хотели идти на фронт. Именно они, а также столичный гарнизон поддержали демонстрации и митинги рабочих, заняли стратегически важные объекты города и совершили Февральскую  революцию.

 

   Большим ударом стала потеря военных заводов и разных ресурсов на захваченных врагом территориях в первый год войны. К этому следует добавить и крупные просчеты предпринимателей, в борьбе с забастовками  закрывавшими предприятия и выбрасывавшими на улицу тысячи рабочих, которые устремлялись на демонстрации, митинги. Например, в ответ на забастовку был объявлен локаут на Путиловском заводе и 36 тыс. человек оказались уволенными.

 

   Не последнюю роль в февральской революции сыграла личность царя Николая 2. Можно считать, что он имел средние способности лидера державы. В условиях спокойного развития страны он мог бы успешно править ещё многие и многие годы. Но в условиях экономического, военного и политического кризиса нужен был лидер со способностями намного выше средних. И действия должны были быть другими: продуманными, взвешенными и решительными. Так, министры  и главы правительства менялись часто, ибо собственные амбиции и самолюбие не позволяли царю иметь здесь лидера сильнее, чем он сам. Он назначил себя Главнокомандующим Русской армией вместо  профессионального полководца Великого князя Николая Николаевича и, оставил столицу, уехал в Ставку в г. Могилёв. Здесь допущены как минимум две ошибки. Он не имел опыта непосредственного командования войсками и военного таланта вообще. Брусиловский прорыв не был поддержан войсками Западного и  Северного фронтов по вине Ставки и самого царя и нерешительности командующих этими фронтами. Командующему Эверту Ставка и царь покровительствовали, а у него не было смелости, решительности и отваги как у Брусилова и веры в победу. Он много раз откладывал наступление на своём фронте, боясь поражения и гнева начальства. После потери 15 тысяч солдат в ходе первой попытки наступать он больше и не пытался  прорвать вражескую оборону. Брусилов же применил новаторский подход в наступлении фронта: наступление не в одном месте, как было принято по действующей традиции, а во многих местах сразу. Противник оказался растерянным. А перед самим  прорывом обороны  воины Брусилова в течение 2 дней вели сильнейшую артподготовку, в которой буквально смешали  с землёй вражескую оборону и обеспечили наступление и прорыв на 80 -100 километров. Хотя потери у Брусилова были большими (около 250 тыс. чел, ) ,  у врага они составили  более  1 млн чел. Бездействие командующих Северным и Западным фронтом в течение длительного  времени позволило противнику с их участков перевести войска против Брусилова. В результате вместо стратегического успеха 3 фронтов получился тактический успех - успех только в одном месте - на Юго-Западном фронте у Брусилова.

 

   Николай 2 и не управлял войсками, не вникал в их деятельность, а заслушивал один раз в сутки доклады командующих (в 11 часов утра) и остальное время скучал - играл, читал записки Ю. Цезаря  о Гальской войне и т. д. Царь наивно полагал, что одно его присутствие обеспечит войскам боевой дух и веру в победу. В тоже время он оставил столицу и управление державой в труднейший и сложнейший период. Управление всем взяла на себя императрица Алексаендра Фёдоровна, которая не имела ни авторитета, ни умения. Негативные слухи о ней и анархия  только усиливались, а обстановка в столице накалялась все больше.

 

   Самая крупная ошибка императора и его заблуждение состояли в том, что он верил в эффективность самодержавия и его единственно возможную форму управления для России, божественное предназначение  этой формы правления и его собственной персоны как таковой в то время, когда авторитет царя и доверие к нему во всех кругах общества давно исчезли. Российские императоры за последние 60 лет своего правления проиграли две крупные войны (Крымскую и Русско-Японскую ) и явно проигрывали третью. Этого народ простить не мог и не простил.

 

   В целом можно сказать, что правящие классы России, её политическая и военная элита  за последние 240 лет (с 1612 по 1853 г) очень привыкли к победам русского оружия и красивой жизни: наши войска брали Варшаву, Берлин и Париж, без ведома Петербурга не могла выстрелить ни одна пушка в Европе; Россия - "жандарм Европы " и т. д. Ввиду этого  они стали расслабляться и постепенно деградировать. После поражения в Крымской войне  пришлось- таки отменить крепостное право. После поражения в войне с Японией правящие круги получили первую русскую революцию 1905-1907 гг. и согласились на существование Государственной  Думы. После  ряда позорных поражений в Первой Мировой войне  закономерно возникла Февральская революция и элита и дворяне потеряли все. Ничего другого и быть не могло. Таков естественный ход истории. А искрой, начавшей пожар, стало то, что лопнуло терпение у самых терпеливых - у женщин, стоявших в очереди за хлебом.

 

   Таким образом, можно сказать, что глобальная или основная причина, которая с неизбежностью вызвала Февральскую  революцию, было противоречие в социально- экономической и политической сфере России в 19 веке, между правящей элитой и дворянским сословием, с одной стороны, и основной массой населения крестьянством и рабочим классом, с другой. Это противоречие сильно тормозило  дальнейшее развитие державы. Непосредственной причиной, ускорившей наступление революции, приблизившей её наступление, следует назвать  ряд постыдных поражений Русской армии в Первой Мировой войне. Сюда же следует отнести и ухудшение положения со снабжением армии и населения. В истории уже были подобные случаи. Так, после поражения Франции в франко- прусской войне 1871 г уже на следующий день был свергнут император Наполеон 3.

   А искрой, вызвавшей пожар, взорвавшей весь заряд противоречий, было возмущение и недовольство  женщин, стоявших на морозе в очереди за хлебом в столице Российской Империи.

 

   Значение Февральской революции огромно. Население получило широкие политические и социальные права, привилегии сословий отменили и все стали равноправными. Революция отменила дискриминационные ограничения по национальным, религиозным и социальным вопросам. Все граждане получили равные возможности. Отменена смертная казнь, объявлена амнистия политзаключённым, вернулись многие из эмиграции в Россию. Развернулось профсоюзное движение, появились фабрично-заводские комитеты и пункты рабочего контроля над производством. Собственность царской семьи (кабинетские и удельные владения) конфискованы в пользу государства. Православная церковь освободилась из-под опеки государства и восстановила патриархат. Символом революции стал красный бант и красные знамёна. Всеобщее распространение получило слово "товарищ". Россия превратилась в самую свободную страну из всех воюющих в Первую Мировую войну держав.

               

02 мая 2017 г.                             Н. Н. Омельяненко