ОМОН не допустит купание десантников в фонтанах!

На модерации Отложенный ОМОН будет пресекать купание десантников в фонтанах.

Мобильные группы ВДВ и столичного ОМОН будут пресекать купание десантников в фонтанах 2 августа в День ВДВ. Об этом сообщил сегодня журналистам командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-лейтенант Владимир Шаманов…

«Нам хотелось бы, чтобы мы были взаимоответственны 2 августа, - сказал он. - У нас организованы мобильные группы совместно со столичным ОМОНом. Мы не будем безучастно относиться к купанию десантников в фонтанах, которые предназначены для другого».

«Здоровые мужики, наверное, могли бы дойти до водоема и там искупаться», - добавил генерал.

По его словам, как передает ИТАР-ТАСС, у командования войск неоднозначное отношение к традиционному купанию бывших военнослужащих в столичных фонтанах.

«Мы не приветствуем купание, но и не говорим, что это нехорошо, все-таки фонтаны предназначены для других целей», - подчеркнул Шаманов.

Десантура

Советские ВДВ зародились в начале 30-х гг. 20 в. Впервые в истории военного дела весной 1929 в осаждённый басмачами г. Гарм была высажена с воздуха группа вооружённых красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила банду басмачей, вторгшуюся из-за границы на территорию Таджикистана.

2 августа 1930 на войсковом учении Московского военного округа под Воронежем на парашютах было выброшено небольшое десантное подразделение. Эту дату принято считать днём рождения ВДВ.

В 1932 Реввоенсовет СССР вынес постановление о формировании авиадесантных частей в ряде военных округов, положившее начало массовому развёртыванию ВДВ.

В 1934 в манёврах Красной Армии принимали участие 600 парашютистов, в 1935 на Киевских и Белорусских учениях были десантированы 3 тыс. парашютистов и высажены из самолётов 8200 человек с артиллерией, лёгкими танками и другой боевой техникой.

К началу 1941 на базе имевшихся воздушно-десантных бригад были развёрнуты воздушнодесантные корпуса численностью свыше 10 тыс. чел. каждый. К этому времени ВДВ оформились в род войск. Наряду с практическим освоением переброски крупных сил по воздуху разрабатывалась теория боевого применения ВДВ, нашедшая отражение в Полевом уставе 1940.

В первые месяцы Великой Отечественной войны 1941-45 советским командованием воздушные десанты применялись под Киевом, в районе Одессы, на Керченском полуострове, а позднее в битве под Москвой.

В январе - феврале 1942 в районе Вязьмы был высажен воздушный десант в составе 4-го воздушно-десантного корпуса. Крупный воздушный десант высадился в сентябре 1943 в районе г. Черкассы.

В войне с империалистической Японией воздушные десанты применялись в районах Чанчунь, Мукден, Дайрен. Советское правительство высоко оценило массовый героизм десантников. Десятки тысяч солдат, сержантов, офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, а 126 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Во 2-й мировой войне 1939-45 ВДВ применялись фашистской Германией при вторжении в Голландию, Бельгию, Норвегию, для захвата о.
Крит (1941); англо-американскими армиями - при высадке войск в Нормандии, в районе Арнем, при форсировании р. Рейн и др. В послевоенный период армия США применяла воздушные десанты в войне с Кореей (1951), английская и французская армии - в агрессии против Египта (1956), израильская армия при нападении на арабские страны (1967), пишет traditio.ru.

Сегодня воздушно-десантные войска считаются военной элитой страны. Неудивительно, что День ВДВ широко отмечается в большинстве российских городов. В местах постоянной дислокации войсковых частей в этот день проводится много массовых и красочных мероприятий, в ходе которых десантники демонстрируют как свое воинское мастерство, так и возможности специальной техники.

В день ВДВ также принято возлагать венки к памятникам тех гвардейцев-десантников, которые погибли при выполнении служебного долга в вооруженных конфликтах и локальных войнах. Если вы хотите сполна ощутить все великолепие Дня ВДВ, то, возможно, вам стоит оставить свой родной город и приехать в Москву, где «голубые береты» отмечают свой профессиональный праздник с привычным размахом. Самые многолюдные гулянья проходят на Красной площади, в Центральном парке им. Горького, на Васильевском спуске и Поклонной горе, а также в Сокольниках, Измайловском парке и ВВЦ.

Впрочем, возможность отпраздновать День ВДВ в соответствии со сложившейся традицией есть в любом городе, где есть фонтаны. Неписаное правило Дня ВДВ предписывает всем бывшим и настоящим десантникам, отмечая свой праздник, искупаться в фонтане, перемежая барахтанье в воде поднятием тостов по вылезании на сушу. Самые смелые купаются прямо в форме, к удовольствию собравшихся зевак.

Если же в городе есть неглубокое озеро или пруд, то традиционное купание становится еще интереснее. В этом случае всем собравшимся десантникам предписывается сначала устроить шумное братание, а потом, размахивая флагом ВДВ, всей толпой преодолеть водную преграду.

Другая традиция праздника, в отличие от водных процедур, поддерживаемая официально, - это развертывание в местах гуляний полевых кухонь, где все желающие могут попробовать настоящую армейскую еду. Точно также официально поддерживается проведение всевозможных соревнований, так что, если вы хотите попытать свои силы в состязаниях по укладке парашютов, гиревому спорту или стрельбе из пневматических винтовок, то в День ВДВ такой шанс вам представится.

Из всех традиций, связанных с Днем ВДВ, есть только одна, которую лучше не поддерживать, а именно – без драк с милицией в этот день лучше обойтись, чтобы не испортить праздник себе и окружающим. К счастью, именно этот невесть откуда взявшийся обычай постепенно сходит на нет, и в последние годы День ВДВ все чаще проходит без каких-либо инцидентов, отмечает http://www.getevent.ru .

http://solovei.info