Молдавское барокко. Ностальжи по временам СССР
                        Осень в Тирасполь приходит медленно, и поэтому незаметно. Дожди начинают  пахнуть не летней свежестью, но уже мокрыми листьями, и однажды утром  просыпаешся, и первый раз в году приходят мысли о грядущей зиме. 
 Тирасполь 1985 года. Октябрь.
 На гражданского прораба Петю Варажекова было больно смотреть. Печальный,  стоял он во дворе строящегося девятиэтажного дома перед группой военных  строителей и ждал обьяснений.
 Мастер ночной смены вздохнул и выпалил:
 - Ну, кончились у нас балконы, а план давать надо.
 Петя поморщился от окутавших его паров перегара и еще раз посмотрел на  дом, всё ешё на что-то надеясь. Но ошибки быть не могло: действительно, в  стройных рядах балконов зияла дыра. Дверной проём был, окно было тоже, а  вот балкона не было... 
- Что будем делать? - риторически спросил Петя.
 - А давай краном плиты подымем, да подсунем балкон, когда привезут -  предложил военный строитель рядовой Конякин. Все подняли глаза на кран, в  кабине которого сидел крановой - ефрейтор Жучко. Крановой уже давно  наблюдавшый с высока за собранием, приветливо помахал рукой.
 - Дурак ты, Конякин, - сказал Петя с выражением. Конякин тут же согласно закивал. - Что, давно не видел, как краны падают?
 Все опять посмотрели вверх на кранового. Прошлой зимой в Арцизе упал  кран. Крановой тогда остался жив, но его списали со службы - по дурке.
 - Стахановцы хреновы! - добавил Петя, - идите отсюда. 
 На самом деле во всем виноват был дембельский аккорд, на котором  находились монтажники, перекрывшие этаж без балконной плиты (разбитой  пополам еще при разгрузке) и каменщики, лихо погнавшие кладку поверх  свежего перекрытия. Предлагать будущим гражданским подождать с аккордом и  значит с дембелем, было несерьёзно, да и поздно уже. Дело было сделано.
 Петя вздохнул. Вся неделя была какой-то сумасшедшей. Сначала приехавший  после дождя главный архитектор наступил на кабель от сварки и от  неожиданного поражения электричеством подбросил высоко вверх стопку  документов с подписями. Результатом этого была визит инспектора по Т/Б,  разрешившйся большой попойкой. Затем какая-то сволочь в лице  “пурпарщика” ("прапорщика" по-молдавски) Зинченко продала половину  наличного цемента, и Пете пришлось ехать на цементный завод и опять  напиватся, на этот раз за цемент. А теперь вот - это.
 Он зашел в вагончик-прорабку, где терпеливо ждал задания на день сержант  Михайлюк, призванный со второго курса физфака столичного университета.  Под два метра ростом с широкими плечами и огромными, как "комсомольская"  лопата, руками он попал в стойбат ввиду неблагонадежности, и был  немедленно назначен бригадиром - официально из-за размера, неофициально -  в пику замполиту.
 - Ты видел, что они там налепили в ночную? - спросил его Петя.
 - Нет, а что случилось?
 - Да вон, посмотри, - и Петя махнул рукой в сторону стройки.
 Михайлюк согнулся пополам и стал смотреть в окно, обозревая черную дыру отсутсвуюшего балкона и кривую кирпичную кладку над ней.
 Он выпрямился, посмотрел на Петю и сказал:
 - Молдавское Барокко. 
 Петя вздохнул.
 - Чё делать будешь? - спросил бригадир.
 - Да чё делать - опять нажрусь, теперь с архитектором - обреченно  констатировал Петя. - Отправь своих бойцов, пускай дверь заложат. Только  сегодня, а то какой-нибудь муд@к ещё выйдет на балкон покурить. И  займитесь вторым подьездом наконец.
 -Ладно, сделаем. - ответил Михайлюк и двинулся к выходу.
 Петя набрал телефонный номер Управления. 
 - Слышь, Виталич, это я, Петя. Приезжай.
 - Шоб вот это ты меня опять током бил?
 - Не, Ч/П у нас - балкон пропустили, - признался Петя.
 - Ни хрена себе! Шо вы там такое пьёте? - после паузы спросил Валерий Витальевич, архитектор.
 - Ой, не спрашивай, приезжай, с городом надо разбираться или дом ломать.
 - Ладно, жди.
 Петя повесил трубку и высунулся из окна прорабки. Увидев Михайлюка, он крикнул:
 - Бригадир! И отправь бойца за гомулой, да получше, Витальича опять  поить будем. Сержант показал пальцами "ОК", мол. И Петя скрылся в  глубине прорабки.
 Возле бригадного вагончика толпа воинов-строителей ожидала постановки задачи.
 - Груша, Чебурашка - ко мне! - позвал Михайлюк. От толпы немедленно  отделилось два невзрачных силуэта, один из которых тащил за рукав  второго - Груша и Чебурашка, нареченные так сержантом за поразительное  сходство с грушей и Чебурашкой соответственно. Оба были призваны с  Памира. Груша страдал падучей, и эпелиптические припадки его поначалу  сильно пугали бригадира, но потом он привык, и только старался оттащить  бьющегося солдата от края перекрытия, накрыв ему голову бушлатом.
  Чебурашка же выделялся среди земляков необщетельностью и постоянно  удивленным выражением лица. Первое было вызвано тем, что говорил он на  языке, которого никто кроме него не понимал, и определить не мог,  несмотря на то, что всех, вроде, призывали из одной местности. Русского  он, естесственно, не знал тоже, а чебурашкино удивление, судья по всему  было прямым следствием неожиданного поворота в его горской судьбе,  занесшей его неизвестно куда и зачем...
 Неблагонодёжный Михайлюк всегда сажал эту пару в первый ряд на  политзанятиях и втайне наслаждался очумелым выражением лица замполита,  обьясняющего Чебурашке в двадцатый раз про КПСС и генсека. 
 - Груша, ты старший. Видишь, вон балкона нет на третьем этаже? Заложите  дверь доверху. Окно оставьте. И не перепутай. Вопросы есть?
 - Есть, - сказал Груша, - Новый кино есть, индийский. Давай пойдем?
 - Груша, иди и трудись, пока я тебе в чайник не настрелял. Если все  будет в порядке, то в воскресенье пойдете в культпоход- ответил  Михайлюк, применяя политику кнута и пряника. Политика сработала, и  довольный Груша потащил Чебурашку за рукав в сторону подьезда.  Чебурашка, как всегда удивленно, оглянулся на сержанта и зашагал за  Грушей, бормоча под нос что-то, понятное только ему. 
 После обеда в тот же день в прорабке сидели Петя, архитектор Виталич,  замкомроты лейтенант Дмых, обладавший сверхьестественным чутьем на  пьянку и зашедший "на огонек", и сержант Михайлюк. На столе стояла уже  сильно початая трехлитровая бутыль с красным вином. Дмых рассказывал  очередную историю из своей афганской службы, когда Петя краем глаза  уловил в углу вагончика какое-то движение. 
 - Мышь! - заорал он.
 Михайлюк, вполне захмелевший к тому времени, встрепенулся и, схватив  первый попавшийся под руку предмет, запустил его в угол. Оказалось, что  под руку ему попалась сложенная пополам нивелирная рейка, которая от  удара разложилась и придавила убегающее животное одним из концов.  Лейтенант встал из-за стола, подошел к полю боя и поднял мышь за хвост.
 - По-моему, притворяется - сказал он, поднося мышь к глазам, чтобы  получше рассмотреть добычу. Почувствовав, что блеф её раскрыт, мышь  изогнулась и цапнула офицера за указательный палец.
 - Ай! - вскрикнул Дмых и дергнул рукой, разжимая одновременно пальцы.  Мышь, кувыркаясь в воздухе, описала сложную кривую, одним из концов  закончившуюся в банке с вином, где она и принялась плавать. Коллектив  наблюдал за ней с немым укором.
 - Что будем делать? - задал привычный сегодня уже вопрос Петя. Неделя явно была не его.
 - Какие проблемы? - спросил замкомроты - Чайник есть?
 - Вон стоит, - показал Петя на алюминиевый армейский чайник, не понимая, с какого бодуна лейтехе захотелось чаю.
 Лейтенант взял чайник и вылил из него воду в окно, затем взял банку с  вином и перелил вино вместе с мышью в чайник, а после, через носик  чайника перелил вино назад в банку. Мышь немедленно заскреблась в пустом  чайнике, очевидно требуя вина.
 - Всё, наливай дальше, - скомандовал он Пете.
 После секундного неверия Пете вдруг стало все равно, и он стал разливать.
 Лейтенант выпил первым, после него, убедившись что он не упал, схватившись за горло в страшных муках, стали пить остальные. 
 Часом позже, Петя вышел из прорабки и окинул взглядом дом. Ведущий в пустоту проём балконной двери все ещё имел место быть.
 - Эй, бригадир,- позвал Петя, - вы когда дверь-то заложите? - спросил он  высунувшегося в окно Михайлюка. Тот посмотрел на дом и удивился:
 - Вот уроды. Спят, наверное, где-то.
 Он вышел из вагончика и направился в дом.
 Петя присел на деревянную скамеечку, сколоченную из половой доски  плотниками, и зажег сигарету. Он курил, и дым уносило ветром куда-то в  серое небо. Начинались осенние сумерки.
 - Уже октябрь, - подумал Петя. Он затряс головой отгоняя грустные мысли. 
 Из подьезда вышел сержант и, ни слова не говоря, сел рядом с прорабом.
 - Ну? - спросил Петя.
 - Даже не знаю, что сказать - ответил Михайлюк.
 - Что не знаешь? Они дверь будут закладывать сегодня или нет?
 Михайлик посмотрел на Петю и сказал:
 - Они уже заложили. Входную дверь в квартиру.
 Петя бросил окурок на землю и затоптал его носком ботинка. Он что-то пробормотал.
 - Что? - не услышал Михайлик.
 - Молдавское Барокко - повторил Петя.
 Источник: bigler.ru
                        
                    
 
                    
                    
Комментарии
:-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))