Глобальные сети
На модерации
Отложенный
К началу 1990-х годов в сетевом анализе начала складываться двойственная ситуация: было накоплено солидное количество эмпирических трудов, активно разрабатывалась методология и совершенствовались методы. Но при этом отсутствовали теоретические работы, в которых развивалась бы концепция сетевого анализа. Поле сетевых исследований было достаточно мозаичным. Не избежала этой мозаичности и излишнего эмпиризма и работа М. Кастельса «Информационная эпоха: экономика, общество и культура» (Кастельс, 2000), или в английском варианте: « The rise of the network society » ( Castells , 1996). Эта работа является попыткой теоретического осмысления текучести социальных институтов. Ее можно рассматривать как сетевую потому, что она соответствует принципам дискретизации: отдел ьно разбираются акторы, участвующие в сетевизации общества, и отдельно — различные виды потоков, пронизывающих его.Можно сказать, что основанием и одновременно выражением глобальных изменений общества
Кастельс считает технический прогресс, точнее, наиболее интеллектуальную его часть, которая и требует по преимуществу интеллектуальных ресурсов от отдельных людей и максимальной информативности от сообществ.
Она сильнее всех прочих технических новшеств преобразует восприятие мира у отдельного индивида и одновременно влияет на организацию социального пространства.
Географическая удаленность уже не имеет значения. Определяющим становится виртуальное сообщество. Люди, живущие в одном городе, могут при общении практически не пересекаться, поциальных отношений. Но отправная точка раннего сетевого анализа была сохранена: в графе направления связи между акторами показываются стрелками на линиях, соединяющих точки, — ребрах графа. На графе можно показать различные типы связи различными типами (цветами) линий и стрелок. Теперь графы удобно применять для анализа более комплексных социальных структур; они становятся все менее похожи на матрицы и социограммы Морено. Теория графов открывает большой простор для математических и статистических манипуляций. Нельзя сказать, что классическая теория графов точно воплощает идеи сетевого анализа; тем не менее, ее логика соответствует сущности сетевого под- хода: простые взаимосвязи могут включаться в более комплексные сети и при построении сети можно переходить от одних типов ресурсов, от одних направлений к другим.
http://www.i-u.ru
Комментарии