Этот день в истории 12 мая...

ПРИТЧА ДНЯ:

  Торговый представитель, секретарша и менеджер идут обедать и находят античную лампу. Они потирают ее, и из нее появляется Джин. Он говорит:
   - Я исполню по одному желанию каждого из вас.
   - Я первая, я первая! - говорит секретарша. - Я хочу сейчас быть на Багамах, на катере, и не думать ни о чем.
   Пшш! Она исчезает.
   - Теперь я, теперь я, - говорит торговый представитель. - Я хочу быть на Гавайях, отдыхать на пляже, с массажем, бесконечным запасом пина колады и любовью всей моей жизни.
   Пшш! Он исчезает.
   - Теперь твоя очередь, - говорит Джин менеджеру.
   - Я хочу, чтобы те двое вернулись в офис после обеда.
   Мораль истории: всегда давайте Вашему боссу высказаться первым.

ЦИТАТА ДНЯ:

 "Доказательство моей верности и честности — моя бедность."

(Никколо Макиавелли родился 12 мая 1469 года; по принятому тогда юлианскому календарю 3 мая)

Известный посмертный портрет Никколо Макиавелли (фрагмент), написанный худ. Санти ди Тито во второй половине XVI в. Палаццо Веккьо, Флоренция

 

Известный посмертный портрет Никколо Макиавелли (фрагмент), написанный худ. Санти ди Тито во второй половине XVI в. Палаццо Веккьо, Флоренция

Подробнее о Никколо Макиавелли ...

<hr class="hr1" noshade="noshade"/>

Другие цитаты

  • Разумный правитель не может и не должен оставаться верным своему обещанию, если это вредит его интересам и если отпали причины, побудившие его дать обещание.

  • В мире нет ничего, кроме черни, и меньшинству в нем не остается места, когда за большинством стоит государство.

  • И сколько в аду дивных людей! Разве стыдно тебе будет оказаться в их обществе?

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

  12 маяв 1613 году в Московский Кремль торжественно въехал новоизбранный царь Михаил Федорович, первый Романов на русском престоле. После молебна в Успенском соборе, он приложился к гробам прежних государей, подчеркнув преемственность своей власти от прежней законной династии. 

16-летний Михаил Романов не был сильной личностью, да и здоровье имел слабое, поэтому самостоятельно управлять государством не мог. Его действиями руководили: отец-патриарх Филарет, официально носивший титул "великого государя" и мать - "великая старица" Марфа. Во всех сложных обстоятельствах обращались к поддержке Земского собора. И надо отдать им должное: в короткий срок истерзанное смутой государство Российское не только возродилось, но и нашло в себе силы для нового развития и роста. 

12 маяВ 1703 году во время Северной войны 20-тысячная русская армия под командованием сподвижника Петра I фельдмаршала Бориса Шереметева захватила в устье Невы шведскую крепость Ниеншанц. Прошло чуть более двух недель и на островах Невы близ этой крепости был основан Санкт-Петербург. Шведский король Карл XII нисколько тогда не обеспокоился успехами своего противника и намерением Петра построить на завоеванной территории свою новую столицу. "Пусть себе строит города, нам потом больше достанется", - опрометчиво заявил он. 

12 маяВ 1813 году в этот день из прусского городка Бунцлау в Петербург отправился печальный кортеж с телом Михаила Илларионовича Кутузова. Грандиозные всенародные похороны главнокомандующего русской армией продолжались полтора месяца. Жители сёл, мимо которых проезжал катафалк, впрягались в телегу вместо лошадей и везли её на себе, стараясь отдать дань человеку, спасшему Россию от наполеоновского нашествия. Погребли Кутузова в Казанском соборе. По преданию, день был пасмурный, но в тот момент, когда тело опускали в могилу, луч солнца упал прямо на крышку гроба. 

12 маяВ 1922 году Сергей Есенин встретился в Берлинском "Доме искусств" с русской эмиграцией. Его освистали. 
"Все равно не пересвистите. Как засуну четыре пальца в рот и свистну - тут вам и конец!.." - крикнул поэт. С этими словами он вскочил на стол и стал читать: 
Гой ты, Русь, моя родная, 
Хаты - в ризах образа... 
Не видать конца и края - 
Только синь сосет глаза... 

Есенин путешествовал по Европе с Айседорой Дункан. Было решено, что участие Есенина в ее гастролях как "первого российского поэта" привлечет внимание мировой прессы и публики. Наталия Крандиевская-Толстая, знавшая Есенина еще по Москве, случайно встретив его и Дункан в Берлине, решила познакомить поэта с Максимом Горьким. 
По этому поводу устроили завтрак в пансионе Фишера. Приглашены были Айседора, Есенин и Горький. 
Айседора пришла, обтекаемая многочисленными шарфами пепельных тонов, с огненным куском шифона, перекинутым через плечо, как знамя. Завтрак проходил шумно и сумбурно. После кофе, встав из-за стола, Горький попросил Есенина прочесть последнее, написанное им. 
Есенин читал хорошо, но слишком стараясь, без внутреннего покоя. Горькому стихи понравились. Они разговорились. Когда Горький ушел, Есенин заметил: «А ну их, умников! Пушкин что сказал? "Поэзия, прости господи, должна быть глуповата". Она умных не любит…» 
«Изучайте Евро-опу! - передразнивал он Горького. - А что ее изучать-то…» 
В Европе Есенин чувствовал себя явно не в своей тарелке. Из Дюссельдорфа он писал друзьям: "Родные мои. Хорошие. Что сказать мне вам об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом? Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет. Здесь жрут и пьют, и опять фокстрот. Человека я пока еще не встречал и не знаю, где им пахнет. В страшной моде господин доллар, а на искусство начхать - самое высшее – мюзик-холл".

12 маяВ 1820 году родилась английская медсестра Флоренс Найтингейл. Во время Крымской войны 1853-56 годов она была организатором и руководителем отряда санитарок. Создала систему подготовки кадров среднего и младшего медперсонала в Великобритании. В 1912-ом году Международным комитетом Красного Креста была учреждена медаль имени Найтингейл. В честь нее 12 мая отмечается как Всемирный день медицинских сестер. Каждые два года Международный Красный Крест вручает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл - высшую награду для медицинских сестер.

12 маяВ 1842 году родился Жюль Массне - французский композитор, профессор Парижской консерватории. В числе его шедевров - оперы «Вертер» и «Манон», романс «Элегия», интермедия «Размышление» из второго акта оперы «Таис». 
«Хвала тому художнику, который доставляет такие минуты!» - восклицал Чайковский, прослушав его ораторию «Мария Магдалина». «Отныне Массне будет одним из моих любимцев», - заявил восхищенный Петр Ильич.
Массне любил преподавать и слыл человеком достаточно терпеливым. К проявлениям глупости относился снисходительно. Как-то раз он был вынужден принять у себя молодого композитора, развязно желавшего славы. 
Молодой композитор начал беседу так: «Я где-то слыхал, месье, что, например, Мольер частенько читал свои новые произведения одной старушке, а потом всегда внимательно прислушивался к ее замечаниям и имел блестящий успех. Так что, если вам, маэстро, понравится моя музыка и вы дадите мне несколько дельных советов, я могу не сомневаться в своем успехе…
«Увы, дорогой друг, – ответил Массне, – пока вы не станете Мольером, я не буду вашей старушкой!».

12 маяВ 1897 году появился на свет Николай Соколов, первый вратарь сборной СССР по футболу. 
«Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот…» Эти слова из известной песни – о нем, о Николае Соколове.

12 маяВ 1909 году родился писатель Юрий Домбровский, автор романов «Хранитель древностей», «Факультет ненужных вещей» и «Обезьяна приходит за своим черепом». Свобода духа в век деспотии - главная тема творчества Домбровского. В 23 года писателя арестовали и сослали в Алма-Ату. Энциклопедически образованный Домбровский в ссылке работал археологом, искусствоведом, журналистом, преподавателем. В 1937 году его арестовали вторично, вскоре освободили, а после ареста в 39-м отправили в Колымские лагеря на 4 года. Юрий Домбровский написал также книги о Державине и Шекспире.

12 маяСегодня отмечает день рождения поэт и критик Андрей Вознесенский. 
Стихи не пишутся - случаются,
Как чувства или же закат.
Душа - слепая соучастница.
Не написал - случилось так.

Среди главных тем его стихов – война, смерть, насилие и несправедливость; первостепенное значение природы; призвание художника; обманчивость внешних обличий. Первые стихи Вознесенский представил на суд Борису Пастернаку, которого считает одним из главных своих поэтических наставников. Его поэзии свойственны экстравагантность сравнений и метафор и усложнённость ритмической системы.
Среди важнейших сборников – «Мозаика» (1960 года), «Антимиры» (64-го), «Витражных дел мастер» (76-го), «Аксиома самоиска» (1990 года).

12 мая

В этот день родился английский рок-музыкант Стив Уинвуд. Он играет на многих инструментах, сам пишет и исполняет песни. С самых юных лет он уже аккомпанировал заезжим звездам ритм-энд-блюза — Би Би Кингу, Мадди Уотерсу, Джону Ли Хукеру, Бо Дидли, Чаку Берри. Затем сотрудничал с Джимми Хендриксом, Джо Кокером и многими другими звездами.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

До XVIII века

XVIII век

XIX век

XX век

 Последствия катастрофы в Сан-Бернардино

XXI век

Родились

См. также: Категория:Родившиеся 12 мая

До XIX века

XIX век

  • 1803 — Юстус фон Либих (ум. 1873), немецкий химик, основатель научной школы, один из создателей агрохимии, иностранный член-корреспондент Петербургской АН.

 Найтингейл

  • 1806 — Андрей Николаевич Муравьёв (ум. 1874), русский духовный писатель, поэт, драматург, церковный и общественный деятель.
  • 1812 — Эдвард Лир (ум. 1888), английский художник, прославившийся как автор «Книги бессмыслиц» и популяризатор такого жанра, как лимерики.
  • 1820 — Флоренс Найтингейл (ум. 1910), английская медсестра, организатор и руководитель отряда санитарок во время Крымской войны (18531856).
  • 1823 — Джон Рассел Хайнд (John Russell Hind, ум. 1895), английский астроном, открывший 10 астероидов, 2 кометы, переменную туманность в созвездии Тельца, несколько переменных звёзд.
  • 1824 — Елена Сергеевна Горчакова (ум. 1897), русский педагог, поэтесса, автор путевых очерков.
  • 1828 — Данте Габриел Россетти (ум. 1882), английский художник и поэт.
  • 1842 — Жюль Массне (ум. 1912), французский композитор, автор лирических опер: «Манон», «Вертер», «Таис», «Сафо». Профессор Парижской консерватории.
  • 1874
    • Яков Гаккель (ум. 1945), инженер, создатель самолётов, тепловозов.
    • Клеменс Пирке (ум. 1929), австрийский педиатр, разработавший кожную пробу для диагностики туберкулёза (реакция Пирке).
  • 1878 — Массимо Бонтемпелли (Massimo Bontempelli, ум. 1960), итальянский писатель, драматург, музыкальный критик, композитор.
  • 1892 — Фриц Кортнер (настоящее имя Натан Кон) (ум. 1970), немецкий актёр, режиссёр и сценарист.
  • 1895
    • Уильям Джиок (ум. 1982), американский физико-химик, лауреат Нобелевской премии 1949 года «за вклад в химическую термодинамику, особенно в ту её область, которая изучает поведение веществ при экстремально низких температурах».
    • Джидду Кришнамурти (ум. 1986), индийский философ, духовный учитель.
  • 1899

XX век

  • 1904
    • Александр Ханов (ум. 1983), актёр.
    • Вилис Лацис (ум. 1966), латвийский писатель, советский государственный деятель, лауреат Государственной премии («Сын рыбака»). В советское время был министром внутренних дел и председателем Совета министров Латвийской ССР (19461959).

 Хепбёрн

Скончались

См.

также: Категория:Умершие 12 мая