Ветераны спецслужб США раскритиковали допуск российского фотографа в Овальный кабинет

Ветераны спецслужб США раскритиковали допуск российского фотографа в Белый дом на встречу президента США Дональда Трампа и главы МИД РФ Сергея Лаврова, сообщает The Washington Post.

По мнению бывших должностных лиц разведслужб США, это можно расценивать как потенциальное нарушение правил безопасности. В частности, существует вероятность, что вместе с фотоаппаратурой в Белый дом могли пронести прослушивающее устройство или другое оборудование для скрытого наблюдения.

По словам экс-заместителя директора ЦРУ Дэвида Коэна, решение разрешить российскому фотографу агентства ТАСС войти в Овальный кабинет было ошибочным. Другие экс-сотрудники служб безопасности отметили, что стандартная проверка посетителей Белого дома не обязательно обнаруживает сложное шпионское оборудование.

В свою очередь, Белый дом не увидел препятствий к допуску российского фотографа в Овальный кабинет, так как он и его оборудование были подвергнуты тщательной проверке.

"Он прошел аналогичные проверки, что и сотрудники американской прессы, приходящие на брифинги в Белом доме", - сказал высокопоставленный представитель администрации.

В то же время, один из чиновников отметил, что Белый дом был введен в заблуждение по поводу роли российского фотографа.

Российские официальные лица назвали этого человека личным фотографом Лаврова, не указав, что он также работает в госагентстве ТАСС.

10 мая президент Трамп и глава Госдепа Рекс Тиллерсон провели в Вашингтоне встречу с министром иностранных дел РФ Лавровым. По итогам переговоров, согласно заявлению Лаврова, стороны решили, что международные проблемы нужно решать сообща.

Также глава российского МИД выразил уверенность, что лидеры двух стран встретятся в июле на полях саммита G20 в Германии, и добавил, что администрация Трампа - это "люди дела".

В свою очередь, в Белом доме подчеркнули ответственность России за выполнение Минских соглашений и акцентировали внимание на заинтересованности республиканской администрации в "урегулировании ситуации в Украине".

В Госдепе же отметили,  что санкции против России останутся в силе до тех пор, пока Москва не прекратит свои агрессивные действия против Украины.