Российский лидер станет главным гостем саммита Шёлкового пути в Пекине
Китай подготовился к проведению первого международного форума «Один пояс ― один путь», который пройдёт в Пекине 14–15 мая. Саммит посетят представители 110 государств и 20 международных организаций, сообщает «Синьхуа».
Во время проведения саммита китайская сторона намерена подписать не менее 20 крупных соглашений со странами, расположенными вдоль «Нового Шёлкового пути», который соединит Китай и Европу.
В Пекин приедут лидеры 28 стран в основном из Азии. По данным Reuters, в саммите примут участие «главные союзники КНР»: президент России Владимир Путин, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф и камбоджийский премьер Хун Сен. Из стран G7 предполагается участие лишь лидера Италии, премьер-министра Паоло Джентилони. Эксперты считают, что Владимир Путин станет главным гостем майского саммита в Пекине, пишет RT.
Подтверждено также участие в саммите премьер-министров Испании, Греции, Венгрии, Сербии и Польши, а также президентов Филиппин, Швейцарии и Чехии. Reuters отметило, что на мероприятие прибудут и «близкие друзья» и партнёры Китая: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Аун Сан Су Чжи, возглавляющая несколько министерств, включая МИД, в Мьянме, малайзийский премьер Наджиб Разак и президент Индонезии Йоко Видодо.
Не пояснил МИД КНР журналистам отсутствие на саммите представителей Японии, Южной Кореи, с которыми у КНР сложились напряжённые отношения. Не посетит мероприятие и лидер Австралии, которая считается крупным торговым партнёром Китая и верным союзником США.
Обеспечат безопасность саммита 4 тысячи сотрудников правоохранительных органов и 2 тысячи волонтёров.
Для членов иностранных делегаций китайская сторона подготовила меню, состоящее из 800 различных блюд и закусок, которые отражают обычаи и традиции разных стран, расположенных вдоль Шелкового пути.
Преимущества России в Шёлковом пути
В настоящее время большая часть грузов из Китая доставляется по морю, что занимает значительное время. Сухопутные перевозки составляют у Китая лишь 6% от всего экспорта. Попытки Китая в течение последних лет проложить Шёлковый путь в обход России ― через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Украину не увенчались успехом. В январе 2016 года пробный состав отправили по Шёлковому пути из Одесской области в Китай. Поезд шёл 15 дней с учётом переправки на паромах через Каспийское и Чёрное моря. Второй состав из Украины в Китай был задержан в Казахстане по причине неуплаты транзитных пошлин.
Главным недостатком этого маршрута стало наличие двух морских переправ.
Даже при замене черноморской переправы строящейся железной дорогой Баку — Тбилиси — Карс, вторая переправа при непогоде способна растянуть сроки доставки грузов.
Второй маршрут Шёлкового пути планировался через Афганистан, Ирак, Иран и Турцию. Однако деятельность на их территории запрещённой в России террористической организации «Исламское государство» осложнила планы Китая по безопасности Шёлкового пути.
Третьим наиболее приемлемым вариантом Шёлкового пути стал маршрут: Казахстан — Россия — Республика Беларусь — Польша. Китайский состав прибыл в Лондон за 18 дней, преодолев без происшествий расстояние в 12 тысяч км. Ещё одним преимуществом является тот факт, что первые три страны входят в ЕАЭС и имеют единые таможенные правила, это облегчает транзит товаров через границу.
Хорошей альтернативой российского направления стала поставка сырья в Китай при движении поездов в обратном направлении, отметил в интервью RT Владимир Петровский. «Альтернативные маршруты оказались не очень окупаемыми, в этом случае большим вопросом остаётся то, какие товары поедут в составах обратно в Китай. Это необходимо для экономической загрузки транспортных магистралей. В этом смысле возможности российского направления могут показаться более привлекательными, например, можно говорить о поставках сырья в КНР», ― пояснил он.
Однако эксперты отмечают недочёты в российской транспортной инфраструктуре. Построенная ещё при Николае II Транссибирская магистраль, связывающая восточную и западную части России, загружена внутренними перевозками и не сможет выдержать увеличение транзитного потока из Китая. «Средняя скорость продвижения составов по Транссибу — 11,7 км/ч., это скорость велосипедиста. Магистраль перегружена, на ней много участков, где движение тормозится», — отметил в интервью RT Владимир Ремыга.
По мнению экспертов, необходимо «модернизировать и БАМ, и Транссиб». Кроме того, России придётся решать вопрос законодательства, в частности, изменить правовые нормы о государственно-частном партнёрстве на период более 10 лет. По существующим правилам Россия не может построить свою часть транспортной магистрали через Оренбургскую область и Урал на Запад.
Ещё одним преимуществом маршрута через Россию является сотрудничество Китая с ЕАЭС и выход на новый уровень. Для России же выгода заключается в китайских инвестициях в свою инфраструктуру, в том числе и транспортную.
Комментарии
Вот построят китайцы главным железную дорогу - и станут главные главными.
Важная, как свалка !!
Даже в Пакистане и в Камбоджи так не воруют, в Китае сразу расстрел.
Обнимите Путины и Вы - может и Вам что забесплатно даст, раз он такой альтруист у Вас.
В России не хватает железных дорог, потому что россиян все время кто-то обманывает? Может потому, что русские все хотят похитрее, чем просто строить?
Байкал, говоришь, отдали? Раз сами отдали, значит лишний, ненужный.
-----------------мир-это , как сообщающиеся сосуды...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Относительно БАМа почему-то мало кто знает, что уже заканчивается его полная реконструкция - перекладка полотна на бесстыковой путь, рассчитанный на движение грузовых составов со скоростью 130 км/ч . . .
-она, как у удава,ласково глядящих на лягушку,
-приманивая ее шустрым язычком....