Кремль ищет путь к сердцу колеблющихся сторонников Путина
Поддержка Путина - около 77%. Но примерно 20% не уверены в президенте. Кремлю надо их убедитьПресс-служба президента РФ
Администрация президента ведет сбор предложений по работе с «колеблющимися лоялистами», количество которых может составлять до 20% от общего числа избирателей. В президентской кампании 2018 года будет очень важно привлечь их к голосованию за действующего президента Владимира Путина, если он станет «основным кандидатом».
«Сейчас предложения по работе с „колеблющимися“ массово аккумулируют практически все известные центры по работе с экспертными сообществами — от Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина до Фонда развития гражданского общества Константина Костина и недавно созданного Экспертного института социальных исследований Андрея Шутова», — поясняет один из собеседников издания, близкий к администрации президента.
Другой собеседник, также близкий к Кремлю, говорит, что речь идет о людях, которые в ответ на вопрос о поддержке Путина дают ответ «в чем-то поддерживаю, в чем-то нет».
«Таких людей может быть до 20%, и они могут быть представителями самых разных периферийных групп. Это может быть ситуативный протест — к примеру, москвичи, недовольные программой мэрии по реновации. Могут быть представители профессиональных сред — журналисты, техническая или творческая интеллигенция и так далее. Сперва необходимо это колеблющееся большинство структурировать, и потом надо будет выстраивать коммуникацию с каждой из этих периферийных групп», — рассказывает источник Znak.com
На прошлой неделе Фонд развития гражданского общества Константина Костина, который в свое время возглавлял управление внутренней политики администрации президента, представил доклад «Путинское большинство накануне большого избирательного цикла». В нем говорилось, что базовый электорат Путина сейчас составляет около 77% от общего числа избирателей. Он складывается из тех, кто на вопрос «Можете ли вы назвать себя сторонником В. В. Путина?» ответил «определенно да» и «скорее да».
Еще в рамках этого исследования выделяют периферию «путинского большинства». К ней относятся лица, ответившие на вопрос «Можете ли вы назвать себя сторонником В. В. Путина?» — «в чём-то могу назвать себя сторонником, в чём-то не могу». Таких на сегодняшний день как раз 20%.
Среди периферийной части «путинского большинства» практически в равной степени представлены как мужчины (21%), так и женщины (19%).
Они относятся в основном к возрастным группам 18-23 года (24%) и 24-34 года (23%). У них преимущественно среднее специальное (21%) и высшее (21%) образование. Представители периферии «путинского большинства» проживают преимущественно в городах с населением 500 тыс. — 1 млн. человек (24%) и 250-500 тыс. человек (23%).
«В принципе, работать с этой группой надо, и все эти годы работа с „колеблющимися лоялистами“ ведется и вполне успешно — это видно по результату оппозиции на выборах последних лет. Что касается формы работы, то этой группе необходимо предложить понятный и стабильный образ будущего, в котором они смогут найти себя. Даже если люди проклинают стабильность, они все равно в ней нуждаются, чтобы заниматься своими делами, не переживая, что завтра исчезнет кусок хлеба. С этой группой надо работать и поддерживать постоянный диалог, чтобы выработать для них правильное предложение будущего с сохранением имеющегося», — считает политолог Леонид Давыдов.
Политолог Аббас Галлямов считает, что в любой кампании колеблющиеся сторонники — это вторая по значимости группа, о которой стоит позаботиться.
«Первая — это все-таки твои твердокаменные фанаты, которых надо не столько агитировать, сколько обеспечить их стопроцентную явку. После того, как ты принял план своей работы с ними и посчитал, во сколько это обойдётся, остальные ресурсы надо бросить на агитацию колеблющихся лоялистов. Надо понять, почему они колеблются, что мешает им примкнуть к твоему базовому электорату, а затем, сформулировав месседж кампании, приступать к их нещадной агитации», — говорит Галлямов.
Он добавляет, что, как ему представляется, главная проблема Путина — не содержательная.
«К проводимому им курсу у граждан претензий нет. Проблема в том, что Путин слишком долго у власти и люди просто эмоционально хотят увидеть кого-то ещё. Им хочется разнообразия. Поэтому главная задача АП — это придумать что-то, что на время нивелирует это желание обновления. Обычно для этого используются внешние угрозы. Когда враг у ворот, тут, мол, не до обновления, и вообще коней на переправе не меняют. Проблема в том, что людям внешняя политика поднадоела, поиск врагов не вызывает больших эмоций. Если власть начнёт сейчас избирателя пугать, возникнет риск того, что кто-то из конкурентов, организовав демонстративно позитивную и полную надежд кампанию, оттянет у Путина неприлично много голосов. Так что проблема колеблющихся лоялистов — очень серьёзна и не имеет очевидных решений», — рассуждает политолог.
Комментарии
Какое глубокое заблуждение. Именно по этой причине негатив к Путину. Внутренняя политика развивается не в том направлении, экономика регрессируется. Развитие промышленности не наблюдается. Нет никакой идеологии, кроме культа денежного мешка.
Кроме работы, нужна удача.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так может ему усы приклеить: такое радикальное изменение должно привести к желаемым 146%.
Достаточно стоящих и достойных людей есть конечно, которые могли бы заменить Вована для общей пользы, но реальных шансов у них нет, если каким-то чудом за них не впишется "вертикаль власти".
Мой самый пожалуй логичный упрек Вовану - он не готовит себе на смену достойного и сильного лидера, а плодит только шваль всякую вроде Плюшевого Чмочника. А ведь самому-то ему давним-давно пора на покой...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как сказано, эти люди нуждаются в "понятном и стабильном образе будущего, в котором они смогут найти себя".
Правильнее сказать, эти люди нуждаются в определенной социальной защищенности, которая для них прежде всего включает в себя:
- создание собсвенной семьи
- возможность приобрести собственное жилье
- детские сады и школы для детей
- рабочие места с достойной оплатой труда
Медицинское обслуживание и пенсии для данной категории населения приоритетными не являются.
Дело не столько в "стабильности", в которой они "нуждаются, чтобы заниматься своими делами, не переживая, что завтра исчезнет кусок хлеба", дело в том, что образованный молодой горожанин в НЕ-столичном городе именно что и может себе своим трудом обеспечить только что "кусок хлеба" в самом прямом смысле слова.
Как вы обеспечите эту часть населения доступным жильем и работой, я не знаю (да и вы не знаете).
Но вот доступные детские сады открыть можно, это совершенно вам по-силам, равно как и кружки при школах дешевые, х...