Нарастает дефицит нефти

Глава департамента анализа нефти IEA заявил, что на рынке нарастает дефицит нефти, и, если все планы ОПЕК останутся в силе, во второй половине года разрыв между спросом и предложением станет «значительным». При этом рост самого спроса сильно замедлился — ожидаемый прирост составит лишь на 1.3 миллиона баррелей в сутки (против 1.6 миллионов в 2016 и 2 миллионов в 2015), что вполне отражает глобальную стагнацию, которую мы мониторим в олимпиаде леммингов.
А тем временем Минкомсвязи хочет оставить российский трафик внутри страны. Новая инициатива описана в проекте «Цифровая экономика», подготовленном Минкомсвязи и направленном на согласование в заинтересованные ведомства. Сейчас большая часть данных от одного российского пользователя сети к другому идет через другие страны. Эксперты считают, что предлагаемые регулятором меры направлены на защиту трафика от прослушки за рубежом.
В разделе «Информационная безопасность» проекта программы «Цифровая экономика» говорится, что к 2020 году доля внутреннего трафика российского сегмента сети интернет, маршрутизируемая через иностранные серверы, должна снизиться до 5%.
В документе уточняется, что сейчас этот показатель составляет 60%. При этом довести долю до показателя ниже 5% до 2025 года не удастся.
— Периодически возникает ситуация, когда два российских оператора начинают передавать друг другу потоки информации через зарубежные точки обмена трафиком, — сообщил гендиректор Технического центра интернет Алексей Платонов.
Источник «Известий» на телекоммуникационном рынке рассказал, что сегодня основные точки маршрутизации интернет-трафика — это Франкфурт, Стокгольм и Амстердам. Стоимость подключения к сети там в семь раз меньше, чем в России. Это вызвано экономическими причинами — в первую очередь большой конкуренцией.
По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, порог в 5% связан с тем, что на некоторых территориях нашей страны маршрутизация возможна только через заграницу. Например, такая ситуация в Калининграде.
Казалось бы — какая связь между нарастающим дефицитом нефти и локализацией интернет-трафика?
Комментарии