Почему в России надо повышать не рождаемость, а качество жизни
                        Делать деньги, а не детей
 
«Газета.Ru» 

 
Егор Алеев/ТАСС
Вместе с тревожными прогнозами демографов о том, что население России будет все активнее сокращаться, появляются новые предложения, как радикально увеличить рождаемость. К сожалению, большая их часть связана с попыткой заставить граждан заводить детей под разнообразными угрозами. Что, как показывает практика, не приводит ни к чему хорошему.
Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту России Владимиру Путину проект федерального закона «О статусе многодетных семей». Документ предлагает приравнять работу по воспитанию детей к трудовому стажу и дать семьям с тремя и более детьми право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями. Но самым спорным положением документа стала идея ввести налог на малодетность, деликатно названный автором «налогом в пользу будущего».
Против идеи выступила даже такая известная ревнительница семьи, брака и традиционных ценностей, как сенатор Елена Мизулина.
Это уже вторая подобная инициатива за последние два месяца. В апреле вице-спикер Мосгордумы Николай Губенко предложил возродить существовавший в СССР с ноября 1941 года налог на бездетность.
 
По советскому закону бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять государству 6% зарплаты. Правда, потом в СССР принимались некоторые льготы для разных категорий граждан. Собирать этот налог было легко. Все предприятия и учреждения в СССР были государственными, и налог на бездетность просто вычитался из зарплаты.
Формально население России пока не уменьшается, а продолжает расти — восемь лет подряд. По данным Росстата, на 1 января 2017 года нас было 146 838 993 человека против 146 544 710 на 1 января 2016-го и 146 267 288 человек на 1 января 2015 года. Но демографическая проблема в России остается.
 
Даже нынешние почти 147 млн — мало для такой территории.
В начале 2000-х, ссылаясь на оценки демографов, президент России Владимир Путин говорил, что для нормального развития нашей страны необходимо иметь население примерно 500 млн. Сейчас это кажется совершенно невозможным — разве только к нам внезапно переедет треть Китая.
После присоединения в 2014 году Крыма, увеличившего население страны сразу на 2,5 млн, показатели прироста населения, по понятным причинам, замедлились. В перспективе лучше не будет: демографы уверенно обещают нам сокращение численности населения. При ухудшении экономической ситуации специалисты рисуют негативный сценарий, при котором к 2050 году в России останется всего 115,6 млн человек.
Самый понятный простому человеку аспект демографической проблемы — резкое сокращение численности трудоспособного населения по отношению к пенсионерам. При сохранении нынешнего пенсионного возраста в стране — 55 лет для женщин и 60 для мужчин — уже к середине следующего десятилетия число работающих и нетрудоспособных россиян (малолетних и пенсионеров) сравняется.
То есть у государства просто могут кончиться деньги на пенсии и пособия, поскольку эти деньги преимущественно берутся из налогов работающего населения.
Государство уже давно старается побудить граждан заводить детей. Самая известная мера — материнский капитал, единовременная выплата, которая дается при усыновлении или рождении второго, третьего или любого последующего ребенка (только гражданина России). Материнскому капиталу уже десять лет — программа действует с 1 января 2007 года. Рождаемость с тех пор немного выросла, смертность немного уменьшилась, но никакого принципиального роста населения не произошло.
Острота демографической проблемы не означает, что государство должно думать именно об увеличении рождаемости.
Как показывает практика, в мире, по сути, нет удачного опыта государственного стимулирования рождаемости.
Хотя с такой проблемой сталкиваются многие, прежде всего, развитые страны, к которым Россия пока не относится по целому ряду показателей.
 
В такой ситуации на уровне государства нам, скорее, нужно думать не о количестве детей, а в первую очередь о качестве жизни. В регионах, где многодетные семьи — часть культурной и религиозной традиции (таких в России немало), рождаемость растет по-прежнему активно и специально увеличивать ее с помощью мер господдержки точно не стоит. Там возникает другая проблема: где работать молодым людям. Регионы с наиболее высокой рождаемостью (прежде всего кавказские) — это и лидеры по уровню безработицы.
Точно так же не решит проблему инициатива РПЦ запретить аборты. Уж что-что, а традиции подпольных абортов в России сильны еще с советских времен. К слову, стоит вспомнить, что при наличии налога на бездетность СССР занимал одно из первых мест в мире по числу абортов, в том числе нелегальных.
 
Важнейшую роль в количестве детей играют культурные и религиозные представления о семье. Но принудительно загонять людей в архаично-религиозный образ жизни у государства сегодня просто не получится.
К слову, и само по себе повышение качества жизни не приводит к автоматическому повышению рождаемости. Чаще происходит наоборот. Именно поэтому наиболее низкая рождаемость там, где все хорошо с экономикой, а религиозные традиции не так сильны, чтобы стимулировать многодетность.
В целом цивилизация, в которой люди живут все дольше и богаче, начинает медленнее и меньше размножаться по чисто биологическим причинам. И это никакими указами не изменить.
В такой ситуации разумной государственной целью может стать не столько повышение рождаемости, сколько снижение детской и взрослой смертности. Улучшение медицины. Повышение общего качества жизни. Не менее важно технологическое и экономическое развитие. Оно поможет сделать труд более эффективным и тем самым компенсировать нехватку рабочих рук. Это точно по силам государству. А вот родить за людей оно не сможет.
Да это и не нужно — в современном мире важно не столько количество людей, сколько качество человеческого капитала.
                        
                     
                    
Комментарии
Поэтому, задачу демографии надо решать насильственным способом.
Может изнасилование узаконить, а, Прохор?
У государства просто бабла девать некуда, поэтому его выбрасывают на олимпиады всякие и на стадионы, а не так давно Путин и вовсе одобрил идею построения диснейланда в России за столько-там ярднов. Но расплачиваться за бездарность и расточительность власти почему-то должны простые граждане. На многодетных, оказалось, денег не хватает. Странно... Ну вы держитесь тут, всего доброго и хорошего настроения вам.
https://www.youtube.com/watch?v=7zIX2qshZRI
кстати население европы и ссср после войны только увеличивалось.
-----задачу демографии надо решать насильственным способом. ----------
волшебно!!!!))))это типа как арабы в кельне?
-а это я могу?
-нет!
-а это ?
-нет!
-но хоть право я имею?
- право то имеете но не сможете.
другой вариант--------
-старшина!нам по закону мясо положено!
-положено-ешь!
-так оно же не положено!
-не положено-не ешь!
Скукоживанием демографии прогресса материального и духовного не достичь.
Это Индия, Китай и весь остальной "третий мир" могут уместно говорить о рождаемости качественной, но не количественной.
Даже Европа, где очень повысилась рождаемость за счёт "беженцев" и других иммигрантов из "третьего мира", уже говорит о том, что пособия надо платить за МАТЕРИНСТВО, независимо от числа детей в семье, а не за кол-во детей, которых заводят для пособий, а они ходят голодными и сбиваются в банды, их подбирает ИГ для терактов, пополняют армию преступников...
Но это Европа, а у России другая задача - расширенное воспроизводство населения. Как это решить?
Очень просто - прогрессивное налогообложение, начиная с 30 тысяч в месяц. А кто меньше - и не брать вовсе.
Если считать все лазейки по оттоку капиталов из России, то уходит прим. 1 млрд у.е. в день. Ввести гос.монополию на трансграничное движение капиталов - и станет достаточно средств для помощи семьям с детьми в полном объёме, включая создание рабочих мест для их родителей и строительство добротных домиков на семью с участком под огород.
Тормоз - это окружение высшей власти ельцынского призыва...
Вы, видать, мастер по этому делу...
Вы все - рабы...Детей содержать в вашей стране - это как содержать бизнес...
Тут не до детей, себя бы прокормить...
А всё (или почти всё) от гос аппарата, в котором на местах сидят не управленцы, а простые манагеры и коммерсы.
И также не имеете своей собственной национальной валюты, т.е. рубль - не самодостаточная финансовая система, а просто бумажка, которая под зависимостью от сырьевого гаранта - доллара.
Комментарий удален модератором
Вы, видать, мастер по этому делу... """""
А вот вам еще одна """здравая мысль"" Прохора. Предлагает насиловать лесбиянок.))
То есть у государства просто могут кончиться деньги на пенсии и пособия, поскольку эти деньги преимущественно берутся из налогов работающего населения.---------------------------------
врубаетесь?весь базар упирается исключительно в деньги.
новые налоги на бездетность-малодетность не улучшат демографию-но принесут дополнительную денежку
про повышение пенсионного возраста -это тоже смешно.экономического эффекта никакого.просто вместо пенсий старикам будут платить пособие по безработице молодежи.
демографическая проблема решается легко-теми же деньгами жильем детскими садами хорошей медициной а не обещаниями все это дать когда -нибудь в будущем
Просто для нас Россиян мусульманство ближе по духу в связи с тем что мусульманство писалось с Ветхого завета и к тому же в России есть много мусульманских анклавов,а мы то знаем что мусульманская религия запрещает аморальный образ жизни,а где конец аморальности,там начинается мораль..Хорошо это или плохо переформатировать народ не известно,но нам есть с чем сравнить,то ли христианство в мире(вымирает),то ли мусульманство(наоборот рост идет деторождения)
И, безусловно, что самая высокая занятость и большие деньги имеются в такой стране, как Бангладеш. Именно там самая высокая рождаемость в мире и самый высокий прирост населения.
современная капсистема не нуждается в таком количестве работников.большая часть прибыли получается от финансовых спекуляций а не от производства
Польза именно от Набиуллиной весьма сомнительна, но при нормальном положении вещей и чиновник и банкир существуют для того, чтобы обеспечивать другим благоприятные условия для производства.
Могут ли они изменить программу? Не могут, так как выход за рамки библейской доктрины им запрещён библейским понятийным и терминологическим аппаратом!
Могут ли они библейских кукол ГП (глобального паразита) заменить на управленцев?
Нет, не могут, так как их уровень мышления намного ниже того уровня, за которым начинается настоящая, а не кукольная власть.
Решение демографической проблемы я нашёл лет 10-15 назад, но оккупационной концептуальной власти нужны не решения, а дальнейшая герметизация высшей ветви власти. Решать проблемы они не умеют, разгерметизацию остановить так же не смогут, поэтому пора делать ноги, так как никто не знает когда начнётся завершающая фаза процесса автосинхронизации, а начнётся она в самый неподходящий для жуликов и воров момент.
Яндекс - " Тайны управления человечеством - А где пастух дурак, там и собаки дуры ".
Яндекс - " Тайны управления человечеством Тайны автосинхронизации ".
Яндекс - " Тайны управления человечеством Тайны перехвата управления Как осуществить ".
И, безусловно, что самая высокая занятость и большие деньги с полнейшей уверенностью в завтрашнем дне имеются в такой стране, как Бангладеш. Именно там самая высокая рождаемость в мире и самый высокий прирост населения.
сейчас в чиновничьих кругах,
что могут с легкостью сморкаться
посредством пальцев на ногах.
(с)
Мафии плевать на демографию
Законченный стих в одной строке.
Умное русское бабьё давно службу поняла. Знает своей вагине цену. Рожать они не будут. Наше бабьё самоутверждается, самоопределяется и самореализовывается, то есть занимается х....етой.