ЗА СЮЖЕТ, ВАНЯ!
ЗА СЮЖЕТ, ВАНЯ!
Константин Сергеевич Сирин пописывает в станичной газете «Авангард». Станица гордится. А как же - свой писатель. Роста он высокого. На голову выше станичников. Смотрит сверху вниз. Не то, что другие: снизу мечут.
Он сидит за компьютером и усиленно думает, чтобы написать? Перебирает темы и, наконец, начинает давить на клавиатуру.
«Ясное и тёплое утро ».
Начало незамутнённое, радужное, солнышком пахнет и должно настроить читателя на оптимизм.
Он отрывается от компьютера, запускает через окно взгляд на улицу, довольно и шумно крякает. А почему?
Утро действительно ясное и тёплое.
«Какая глубинная интуиция, - Константин Сергеевич гордится собой, - не глядя на природу точно ударил. Родство. Чувственная близость». Словом, он так глубоко входит в родство с природой, что даже дно её достаёт и пишет.
«Дверь подъезда заскрипела, на улицу выскакивает сосед по этажу Иван Фёдорович и… »
Сергеевич отлипает от клавиатуры и снова штурмует окно. Иван Фёдорович стоит на улице.
- Выпить бы, - говорит про себя Константин Сергеевич, - но он же несусветный жмот, за пчелу удавится, просто так его на выпивку не собьёшь.
Сирин сгибает левую руку в локте, локоть ставит на стол, голову выкладывает на ладонь, думает, яростно скребёт макушку правой рукой и вскакивает, словно ужаленный. Толчок в мыслях.
- К нему нужен заманчивый, тонкий подход, я его сейчас на сюжете раскручу. Главное это сила слова.
Он вылетает на балкон.
- Фёдорович, дорогой, - ласково подъезжает Сирин. - Ты куда сейчас собираешься идти. Драгоценный?
Убойное слово, радостью наповал завалить может, что только не скажешь, когда горло, как высохшее русло ручья.
- На пасеку, - отрывает Иван Фёдорович. - Пчёл морить. Наберу медку. – Он расплывается в улыбке. - Пенсия маленькая, - улыбка соскакивает с лица. - Продам. И жизнь поправлю.- Улыбка снова захлестывает лицо - Подкуплю ещё ульев, пчёл, - рассыпается Иван Фёдорович, пока Сергеевич не останавливает его.
- Идти на пасеку тебе сегодня никак нельзя, - с нажимом на каждое слово строго бросает Сирин. - Совершено невозможно. Жизнь косяком пойдёт.
- Это почему?
Тайна вызывает у Ивана Фёдоровича вначале растерянность, которая перекатывается в испуг: может улья украли, мысль о воровстве чуть не добивает его, но Фёдорович мужик крепкий, с бойцовским характером, не раз отбивал атаки пчёл. Он выжимает все силы без остатка и озлобленно кричит.
- Сейчас времена вольные. Пасека моя. – Иван Фёдорович любит счёт. - Пчёлы мои, Я их вчера считал. Больше тысячи. Моё хозяйство. Так что никто не запрещает.
Сирин наносит первый удар.
- Сюжет запрещает.
- Что это за начальник такой нашелся? – вскидывается Фёдорович.
Тишина. Сирин ждёт, когда от соседа отхлынет злоба, потому что работать с человеком, который бурлит и кипит, чрезвычайно трудно, опасно и проигрышно, а получать под дых Сергеевич не привык.
- Да это не начальник, это выше любого начальника, - не сгоняя строгость с лица, говорит Константин Сергеевич утихомирившемуся Фёдоровичу. - Это развитие событий. Ты же читаешь нашу газетку?
- Читаю.
- Молодец, - похвальная добавка не помешает, - знаешь, я пишу в ней.
- Ну, пишешь, - соглашается Иван Фёдорович.
- Вот решил я, так сказать, написать о тебе. – Сирин делает паузу, чтобы выловить реакцию соседа. Иван Фёдорович настораживается, но Сергеевич писатель, знает, как в душу влезть, чтобы побаловать её, а потом петлю накинуть. - Конечно, только хорошее, - закручивает он, обрисовывая Ивана Фёдоровича в самых добрых и благородных словах. - И по моему сюжету ты никак не должен идти на пасеку, а должен пойти в магазин, купить бутылку водки, вернуться ко мне, я приготовлю стол, и мы с тобой не спеша выпьем.
- Не понял, - тупеет Иван Фёдорович.
А как тут не затупить, когда его хлещут разные мысли и чувства.
- Это почему я должен идти по – твоему, как его, сюжету в магазин? – бормочет Фёдорович. - У меня свой, как его, сюжет.
- У тебя плохой сюжет, - наседает Сирин. - Не задиристый. Простоватый. Без огонька. Не ядрёный. Улья, пчёлы. Пчёлы улья. - Константин Сергеевич вытягивает губы в трубочку. - Жу-жу-жу. И слова у тебя такого нет, чтобы оно могло материализоваться, делом стать. Все в станице знают, что, если я что-то напишу, то всё сбывается. - Он зажимает пальцы правой руки в кулак. - Написал, что глава администрации коррупционер, его и убрали. – Удар - Так?
- Так.
Написал, что начальник полиции берёт взятки, его и запрятали. – Снова удар. - Так?
- Так.
- Вот и сейчас. Я хочу написать о тебе такое, чтоб у тебя хорошая жизнь была. Если пойдешь на пасеку, то плохая жизнь у тебя будет. А если начнёшь следовать моему сюжету, всё как тип, топ.
- А ну говори свой сюжет, - увлекается Иван Фёдорович, поддался Сирину, а как тут устоять, если тебя хотят в газетку запустить, да ещё с хорошим словом.– Какие события я должен развернуть?
- По моему сюжету, - степенно начинает Сирин, - ты после выпивки идёшь в парк, встречаешь там красивую женщину с увлекательными фигурными очертаниями, - Константин Сергеевич не скупится на очертания, он на них руку крепко набил, - знакомишься, влюбляешься, у вас после этого начнутся страдания и муки любви, так как ты женат, а она замужем. – Сирин и здесь не упускает страдания и муки любви, рука его и тут не подвела, заметалась по груди. - Читатель будет рыдать от ваших мук и страданий, переживать за вас, гадать, чем закончится ваша история, - выбивает он, - ты, как главный герой, как мужчина, должен, в конце концов, что-то сделать. Принять мужское решение. Концовка должна быть оптимистичная, - рубит Сергеевич. - Читателя нужно брать за горло, чтобы он не расстраивался, чтоб задыхался, а не критиковал. Что ты захочешь делать в конце?
- Что я захочу? – Заворожил Сирин Ивана Фёдоровича. - А это. Не спеши с концовкой. Если я действительно не пойду на пасеку, а пошагаю в магазин. Со мной случится всё так, как в твоём сюжете?
- уточняет он.
- Не веришь мне. Своему соседу. Писателю, - из груди Сирина доносится звук, словно в неё поместили барабан и бьют, что есть мочи. - Давай практически проверим. Иди в магазин, а потом увидишь.
- Не врешь? – колеблется Иван Фёдорович, мысли и чувства ещё шаткие, не раскаченные.
Сирин меняет тактику. Опасно. Тонкая нить, сорваться может Иван Фёдорович, не заклинился полностью, но нужно пробовать все лазейки.
- Ну и иди к своим жу-жу-жу, - небрежно бросает он. - Пусть они тебе мордобой устроят.
Высший класс. Иван Фёдорович вздрагивает, а вздрагивает он потому, что Константин Сергеевич лихо расписывает сцену мордобития с такой мистической силой и в таких кровавых красках, что на Фёдоровича накатываются волны страх и начинают топить его Ему кажется, что на него набрасываются пчёлы космического размера с носами, похожими на пламенеющие пики. Захватчики. Всю его пасеку разнесут.
- Да ты подожди, подожди, не гони, - заикаясь, выдавливает он, - я не против. Фу, - облегчённо выдыхает он, когда волны страха скатываются на нет. - Я такой жизни в сюжете не хочу.
- Тебе не угодишь. А какой ты хочешь?
- Да лучше это с... Да все о ней говорят. Не знаешь что ли? – кричит Фёдорович.
Сирин знает, о чём все говорят, а как ему не знать, когда без неё ни одна строчка не обходится, и наносит беспроигрышный, сокрушительный удар.
- Жизнь с любовью. Так! Я тебе уже говорил: любовь обязательно. Правда, сейчас она называется: секс. Куда без него, - заливает Константин Сергеевич. – Любовь всё равно, что подковы у коня. Подкованный конь ноги не собьёт. – Сирин значительно сжимает губы. Сильное сравнение.
- А бабу я солидную точно встречу, с хорошими бабками, - не отстаёт Иван Фёдорович, заиграла душа, зацепилась, теперь тащить можно.
- Обязательно, - Константин Сергеевич идёт на таран. - Всё будет по моему сюжету. Мотай в магазин.
- Ну, смотри, - грозит Иван Фёдорович. – Если я не влюблюсь, не встречу бабу с крупными бабками, я в твою квартиру улья с пчёлами поставлю. А конец какой?
- А конец по сюжету такой. – Сирин задумчиво смотрит на Ивана Фёдоровича. - Ты разводишься с женой. Она разводится с тобой и выходит замуж за миллионера. Конечно, развод не простой. С захватами, судами, угрозами… Написать, что ты убиваешь миллионера? Убийство ещё больше придаст трагического весу твоей жизни.
- Мне такой вес не нужен, - отбивает Иван Фёдорович. – Меня же в тюрьму заткнут. Ты напиши концовку такую…
Сирину не нужно говорить, какую концовку. Они у него все наперечёт и все оптимистичные, потому что он не любитель оставлять читателя с горьким чувством.
- Я понял. – Сирин доволен. Бурное течение спало, можно теперь поиграть и на тихом. - Твоя любовница разводится с мужем и выходит за тебя. У неё бабок гораздо больше, чем у её прежнего мужа. Все довольны, счастливы, у всех полно денег. Устраивает?
- Спрашиваешь. – Иван Фёдорович в хорошем настроении, но хорошее – это мало, нужно прекрасное, а чтобы было прекрасное стоит кое – что добавить, что он и делает. - Ты только это в сюжет не жалей, побольше бабок для меня подсыпь, вали столько, чтоб несоизмеримо было, чтоб баба породистой оказалась, на главное дело хваткой, любовь, чтоб сочная, с треском, понимаешь.
Эх, Иван Фёдорович. Что ты Сирину о бабках толкуешь. Он такими бабками в газетке ворочает, что у станичников в голове мутится.
- Напишу, напишу. – Сирин крепко и с клятвой пожимает руку Фёдоровича. Она в мозолях и трещинах, но такие руки Константину Сергеевичу больше всего по душе. - По газеткам сам же видишь, какое у меня слово. Просто так не стряхнёшь. Перепашет любого. Обладает силой материализации.
Иван Фёдорович довольно потирает руки и быстрым шагом направляется по дорожке к красному зданию «Престиж».
Сирин смотрит ему в след и говорит.
- Вот что значит сила слова. Против слова никто не устоит. Нужно уметь только хорошенько сюжет нажужжать.
Иван Фёдорович возвращается скоро и не с одной бутылкой, а двумя. Они садятся за стол выпивают. Вторая бутылка начинает пустеть. Фёдорович пытается выкарабкаться из – за стола.
- Пора в парк, - выворачивая язык, с трудом говорит он. – Меня там она уже ждёт.
- В парк не ходи, - осаживает его Сирин.
- Это почему же? Ты обещал.
- Я написал о тебе сюжет, лучший прежнего.
- Сбрехал. Да. Мать твою.
- Мать тут не причём, - отрезает Константин Сергеевич. - Ты на историю посмотри.
- А что на неё смотреть?
- Против истории не попрёшь, с ней нужно в одном русле шагать. - Сирин прикладывает кулак к столу. – Вот подумай. У нас после царя, сколько сюжетов было? – Он загибает пальцы. - Революционный, гражданский… Могу и писателей этих сюжетов назвать. Сейчас новый вырисовывается. Я вот думаю, какое название ему дать? Гони предложения.
Константин Сергеевич делает паузу. Иван Фёдорович смотрит на него, но кроме чёрного пятна ничего не видит.
– Что молчишь? – не успокаивается Сирин. Он хорошо видит Ивана Фёдоровича. Даже муть в его глазах. - Не разобрался ещё. Ладно, разберёмся. А если взять в масштабе всей истории человечества? – не останавливаясь, накатывает Константин Сергеевич, да так накатывает, что у Фёдоровича начинает шуметь не только от водки, но и от его слов. - Сколько сюжетов было, и ещё каких? Ого. И все выбрасываем на свалку. А почему? – Сергеевич поднимает указательный палец вверх. - Потому что каждый новый сюжет обещает жизнь лучшую, чем прежний. - Сирин доливает остатки водки и орёт. - За сюжет, Ваня!
Сергеевич вздрагивает, открывает глаза, осматривается: никого. Туман и серое, хмурое утро.
- Приснилось, - бормочет он. - Это компьютер на меня сон нагнал, чтобы натолкать свою информацию в моё сознание.
Он смотрит на экран и читает.
«Сирин — в древнерусском искусстве и легендах райская птица с головой девы, которая иногда прилетает на землю и поет вещие песни о грядущем блаженстве, однако иногда эти песни могут оказаться вредными для человека (можно потерять рассудок)».
=========================
Комментарии
авек плизир
спасибо
))
Мне Ваше творчество действительно нравится - по разным моментам:
по неожиданности сюжета, по многообразию стилей написания, то по глубоким мыслям, то по эпической сказительности, то в народной выразительности запрятанной в обычную канву жизни - действительно видишь живыми героев Ваших произведений.
Жанр небольшого рассказа - это требование нашего динамичного времени, Джек Лондон Вы Наших Дней ))