СМЕРШ: самая эффективная спецслужба Великой Отечественной войны
Хотя легендарная контрразведка была реорганизована и прекратила самостоятельное существование много лет тому назад, одно упоминание ее названия по сей день выводит из равновесия русофобов всех мастей и вызывает у них приступы бешенства.

Несколько лет назад грандиозный скандал возник из-за выхода на экраны федеральных каналов телесериала, посвященного деятельности СМЕРШа.
На фильм незамедлительно отреагировал известный либеральный деятель и высокопоставленный сотрудник РОСНАНО Леонид Гозман.

В своем ЖЖ он написал, что СМЕРШ якобы ничем не отличался от СС, кроме того, что «у СМЕРШ не было красивой формы».
Самый лучший способ развеять лживый миф — не срываться в эмоции, а взять и аккуратно разложить все по полочкам…

Итак, критики СМЕРШа любят называть его сотрудников «гебистами», сравнивать с эсэсовцами, обвинять в массовых расстрелах и «стрельбе в спину фронтовикам в составе заградотрядов». Все эти утверждения не выдерживают никакой критики.
Особые отделы Главного управления государственной безопасности НКВД были ликвидированы еще в феврале 41-го.
Вместо них были созданы «Третьи управления» Наркомата обороны и Наркомата военно-морского флота.
Таким образом, военная контрразведка получила сугубо военное подчинение и именно в таком виде встретила войну.
В июле 1941 года Третье управление НКО было переименовано в Управление особых отделов НКВД, но лишь на время.
Уже в апреле — мае 1943-го на базе УОО возник СМЕРШ («Смерть шпионам!»). А если быть точным — целых три СМЕРШа: Главное управление контрразведки Народного комиссариата обороны, Управление контрразведки Народного комиссариата военно-морского флота и Отдел контрразведки НКВД.
Главное управление контрразведки СМЕРШ НКО (во главе с Виктором Абакумовым) подчинялось лично Иосифу Сталину.
Остальные СМЕРШи — соответствующим народным комиссарам.

Поэтому ГУКР «СМЕРШ» «гебистской» структурой никогда не было.
Напротив, оно являлось сугубо военной организаций.
И если на первых порах в нее действительно перешли «особисты» с опытом службы в НКВД, то затем — массово призывались хорошо зарекомендовавшие себя офицеры-фронтовики.
Кроме того, учитывая специфику работы, им в помощь направлялись сотрудники уголовного розыска, прокуратуры, партийных органов.
Вопреки расхожим мифам, «смершевцы» не были ни палачами, расстреливающими бедных перепуганных солдатиков, ни «спецназовцами», которые только и знали, что бегать по лесу, стрелять и кувыркаться.
В первую очередь сотрудники СМЕРШа занимались агентурно-оперативной и аналитической работой, писали запросы, собирали информацию о странных происшествиях.
И работа у них была просто титанической.

К 1943 году времени гитлеровцы с одной стороны осознали, что блицкриг не получился, и стали все активнее заниматься организацией диверсий в советском тылу, а с другой — они накопили серьезный кадровый ресурс из числа военнопленных-предателей и представителей эмигрантских кругов.
Перед одними перебежчиками ставились задачи по сбору военной и политической информации, перед другими — по проведению диверсий и актов террора.
Шпионов и диверсантов доставляли в советский тыл по-разному.
Одних — сбрасывали с парашютом, других — проводили через линию фронта, третьих — оставляли на территориях, которые должна была занять Красная армия.
Среди миллионов людей, задействованных на фронте, находящихся на лечении, отбывающих в отпуск, увольняющихся по ранению, найти врага было не легче, чем иголку в стоге сена.
Но ведь находили!
Потому что просто не было другого выбора.
Грамотное использование гитлеровцами всего лишь одной разведывательно-диверсионной группы могло нанести нашим войскам при определенных обстоятельствах такой же ущерб, как сразу несколько дивизий Вермахта…

Следует особо подчеркнуть, что с СС, даже исходя из функциональных обязанностей, СМЕРШ не имел практически ничего общего.
«Смерть шпионам» — ведомство узкоспециализированное, в отличие от занимающейся всем, чем только можно СС.
В составе СС существовала служба безопасности рейхсфюрера — СД, однако она осуществляла политический сыск, и с работой СМЕРШ функционально пересекалась нечасто.
А основным оппонентом СМЕРШа являлся Абвер (служба военной разведи и контрразведки, до февраля 1944 года подчинявшаяся руководству Вермахта, а после — частично перешедшая под управление Главного управления имперской безопасности).
В СМИ можно встретить и миф о 700 тысячах арестованных и 70 тысячах расстрелянных СМЕРШем.
Он не выдерживает никакой критики.
Казнями военная контрразведка не занимались, передавая выявленных преступников в руки правосудию.
Достоверно можно говорить об ориентировочно 40 — 50 тысячах обнаруженных СМЕРШем шпионах, диверсантах и террористах.
Более ста человек из числа задержанных военной контрразведкой по подозрению в различных преступлениях были представителями высшего офицерского состава.
Невиновными из них оказались менее десяти процентов.
В состав центрального аппарата ГУКР СМЕРШ входили отделы оперативной работы в НКО, работы с бывшими военнопленными, защиты тыла от вражеской агентуры, работы под маской противника, работы в округах, следствия, оперативных учетов и аналитики, спецтехники, активных мероприятий, спецзаданий, шифровальной работы.
Плюс — вспомогательные подразделения.
В центральном аппарате СМЕРШа проходили службу всего около 700 человек.

СМЕРШ против Абвера: радиоигра «Арийцы»
Гордостью советской военной контрразведки были радиоигры с Абвером, проводимые, преимущественно, после захвата вражеских радистов.
По итогам примерно 250 игр в руки СМЕРШа заманили порядка 400 немецких шпионов.
Кроме того, гитлеровское командование передавало несуществующим группам оружие, амуницию, деньги, продовольствие, радиотехнику.
О том, насколько были значимы результаты операции, проведенной советскими контрразведчиками, можно судить по показаниям резидента Абвера, капитана фон Шеллера:
" После удачной посадки и налаживания связи должен был 27 мая 1944 г. привезти указанные выше материалы. Меня ожидали в Цилистее д-р Долль, майор Марвиц, капитан Белиххеймер, мы должны были установить расписание последующих перебросок групп калмыков.
... Со вторым транспортом после 27 мая должен был прибыть сам д-р Долль.
Как мне известно от майора Марвица, для вооружения десантников было собрано примерно 4000 винтовок, 10 тыс. автоматов, 1000 чехословацких армейских пистолетов, к этому соответствующее количество боеприпасов, ручные гранаты, несколько станковых и ручных пулеметов и обмундирование.
... Для переброски бензина и воды уже доставлены специальные баки, которые должны были быть сброшены на парашютах.
Если положение в некоторой степени стабилизируется, предполагалось совершать переброски немецкими самолетами.
Выделенное для этой цели авиационное соединение должно было быть немедленно освобождено от других заданий".

В ходе реализации замысла радиоигры "Арийцы" противнику было передано 42 радиограммы и получено 23 ответных.
Уничтожены два тяжелых самолета "Ю-290", захвачены в исправном состоянии два новейших авиадвигателя.
При ликвидации немецких самолетов уничтожены 33 человека, из них 21 взят в плен, в том числе кадровый офицер немецкой разведки капитан Эбергард фон Шеллер, 11 летчиков из состава авиаэскадры "КГ-200" и 9 агентов-диверсантов.
Главный успех операции состоит в том, что была сорвана попытка организации "повстанческого" движения в глубоком тылу Советской Армии.

Бойцы невидимого фронта
В случае гибели командиров армейских подразделений, офицеры СМЕРШа часто принимали командование на себя, проявляя при этом чудеса героизма. Впрочем, и основная работа оперативников СМЕРШа была не менее опасна, чем участие в боевых действиях на фронте. Сотрудники выбывали из строя из-за гибели или ранений каждые три-четыре месяца. Ведь им приходилось противостоять людям, прошедшим специальную подготовку. Зачастую — представителям военной элиты Третьего Рейха с многолетним опытом участия в боевых операциях. А действовать «смершевцам» приходилось в составе небольших групп, а то и вовсе в одиночку.
Естественно, в спину никому сотрудники СМЕРШа не стреляли и к действиям «заградотрядов» никакого отношения не имели (те, впрочем, вопреки известным заблуждениям, в бой пулеметами тоже никого не гнали — но это уже тема для отдельного разговора). Единственные «заградительные» мероприятия, в которых непосредственно принимали участие «смершевцы» — это блокирование районов, в которых могли действовать вражеские диверсанты.

В 1944—1946 годах сотрудники СМЕРШа приняли активное участие в ликвидации оставленного нацистами бандподполья на территории Западной Украины, Белоруссии, Прибалтики.
Несмотря на «медийную» известность, в реальности мы знаем о деятельности советской контрразведки в годы Великой Отечественной войны относительно немного.
Очевидно, значительная часть документов о ее работе по-прежнему остается засекречена.
И это не удивительно.
Во-первых, еще наверняка живы люди, помогавшие СМЕРШу.
Во-вторых, формы и методы деятельности спецслужбы по сей день могут оставаться актуальными.
Ведь не зря СМЕРШ считается самой эффективной контрразведывательной структурой времен Второй мировой войны…
Комментарии
Идиотская фраза типа - а видел кто-то снайпера на встрече ветеранов.
СМЕРШовцы регулярно встречались с однополчанами в Москве.
Встречались в составе армий, полков.
Скажу больше моя мать с ноября 1941 в разведроте 61-й армии, а с 1944 - мл.лейтенант госбезопасности ОКР СМЕРШ 1-й Белорусский.
Награждена орденами, медалями.
Там же познакомилась с отцом - старшина роты
Вот ее ветеранский знак со встречи однополчан:
---------------
Вот теперь понятнее ...