Путешествие в Ярославль. Часть 1

Путешествие в Ярославль. Часть 1

Яросла́вль — город в России, административный центр Ярославской области. Население — 606 703 чел. (2016). Ярославль — третий по величине населения город Центрального федерального округа Российской Федерации. Город является транспортным узлом, из которого расходятся железнодорожные линии и автодороги в направлении Москвы, Вологды, Рыбинска, Костромы, Иванова и Кирова. В Ярославле действуют также речной порт и аэропорт. Площадь города составляет 205 км².

Ярославль — один из старейших русских городов, основанный в XI веке и достигший своего расцвета в XVII веке; в 2010 году город отметил своё тысячелетие. День города в Ярославле обычно отмечается в последнюю субботу мая (в 2010 году в связи с тысячелетием города празднование проводилось с 10 по 12 сентября). Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ярославль претендует на статус «столицы» Золотого кольца России.

В административном отношении Ярославль — центр не только области, но и Ярославского района, в который не входит. Обладает статусом города областного значения и образует городской округ город Ярославль c единственным населённым пунктом в его составе.

Мне бы хотелось приехать в этот замечательный край туристом, не обременённым ни какими планами, ни ограниченным во времени, никуда не спешащим. Просто бродить по улицам с тысячелетней историей, заходить в старые Храмы, любоваться Волгой и Которослью... Сама история Руси, всего лишь немного припорошенная новостроем и прочими издержками. Место, где в жестокой борьбе схлестнулись язычество и христианство, возможно, самый эпицентр неизвестной нам гражданской войны, выдаваемой за монголо - татарское иго... Город, бесчисленного количества церквей, наполненный звоном колоколов...

Как спокойно на душе, как безмятежно... Так и хочется смотреть на катящую свои воды великую русскую реку и думать о Вечности...

- Папа, наши уже ушли...

- Да, милая, догоняем...

В Ярославль мы поехали на конкурс детского творчества "Ярославская мозаика", поэтому, главным было, конечно же, выступление, а не экскурсионная программа. Даже немного жаль...

Наверное, поэтому, мои заметки вряд ли можно рассматривать как туристический путеводитель, я буду рассказывать о своих впечатлениях и показывать то, что увидел, договорились?

Итак, третьего мая, Московский вокзал, мы уезжаем

И весело едем в поезде

Поверьте, в такой кампании и с такими красавицами время в пути пробежало незаметно. Всего лишь ночь и рано утром - Ярославль!

Первые шаги на древней земле и сразу погружение в историю. Встреча с Савой Мамонтовым, человеком, благодаря которому была построенаСеверная железная дорога. Да, сто пятьдесят лет назад наши олигархи не вкладывались в футбольные клубы, яхты и манекенщиц. 

Ярославль встретил нас питерской погодой. Тепло за двадцать градусов куда-то делось и аклиматизироваться нам не пришлось. Повезло с гостиницей, она была в двух шагах от вокзала. Все устали от переезда и безудержного веселья во время оного.

Выступление у нас было на следующий день, пятого мая, а сегодня, то есть, четвертого, нас ждало заселение и экскурсия по Ярославлю. Номера были шикарные. Сашка аж визжала от восторга, да и мне, чего греха таить, очень все понравилось.

Но, пора собираться.

поваляться можно и дома.

К сожалению, в данном формате я просто физически не смогу показать все то, что увидел и нафотографировал в прекрасном городе Ярославле, поэтому всем, кому это интересно, предлагаю заглянуть в мой инстаграмм и все увидеть. Регистрироваться для просмотра совсем не обязательно https://www.instagram.com/nearch68/ .

К сожалению, я боюсь ошибиться с названиями церквей, соборов и монастырей. Поэтому не буду их называть, хорошо? Слишком мало было у нас времени, слишком мало...

А это - Успенский Собор, построенный в начале 13 века. Ему сильно досталось во время подавления эссеровского мятежа в 1918 году. Вообще, история этого мятежа традиционно замалчивается как в советской, так и российской историографии, по крайней мере той, которая предназначена для всеобщего потребления. Очень интеренсая тема, удивительно совпадающая с событиями в Барселоне в мае 1937 года...

Собор был взорван в 1937 году и восстановлен с нуля по старым чертежам, рисункам и фотографиям к тысячелетию города в 2010 году. И знаете, хорошо, что восстановлен. Пока ещё не построена звонница, но колокола ждут, в том числе и те, которые сохранились с древних времен.

А потом была прогулка по монастырю. На его месте сейчас музей

Легенда гласит, что Ярослав Мудрый, осматривая здешние места в поисках места для постройки крепости, был атакован медведем, которого зарубил секирой. С тех пор, медведь с секирой является гербом Ярославля. А на месте сражения установлен памятный камень.

А вот и стрелка реки Волги. Как всё красиво...

А вот и символ города - Медведь с секирой.

В Ярославль с ополчением пришли из Нижнего Новгорода Минин и Пожарский, из Костромы приехал первый Романов, Михаил и Ярославль некоторое время был столицей Русского государства.

Именно здесь чеканили русские копейки

А вот на таких железных деревьях, молодожёны Ярославля скрепляют свою любовь

И на этой скамеечке мирятся, если что-то вдруг пойдёт не так...

Удивительный город...

Что ещё можно добавить? Да только одно