Генерал-полковник Сергей Стычинский: «Из-под огня меня вытащила Тоня Шатилова»
Генерал-полковник Сергей Стычинский: «Из-под огня меня вытащила Тоня Шатилова»
http://zbulvar.ru/archive/iz-pod-ognya-menya-vytashila-tonya-shatilova-general-polkovnik-sergey-stychinskiy-iz-marinoy-roshi-stal-odnim-iz-uchastnikov-parada-pobedy-v-1945-m/
Генерал-полковник Сергей Александрович Стычинский прошёл лейтенантом и старшим лейтенантом дорогами Великой Отечественной от Курской дуги до Эльбы, а закончил войну в Чехословакии. Среди его фронтовых наград — орден Боевого Красного Знамени, орден Александра Невского и два ордена Отечественной войны — 1-й и 2-й степени. Ещё одной наградой он считает своё участие в Параде Победы на Красной площади в 1945 году.
Бросили на Курскую дугу
Когда началась война, Сергею Стычинскому было 16 лет, он учился в 13-й Киевской артиллерийской спецшколе. Вечером 21 июня ребята готовились к соревнованиям по волейболу, которые должны были состояться на следующий день.
Но завтра уже была война. Киев бомбили. А школу вскоре эвакуировали в Оренбургскую область. После неё Сергей Стычинский окончил артиллерийское училище в Саратове. На фронт ушёл в 1942 году. Выпускника направили на Курскую дугу, в район Прохоровки. Здесь в составе тяжёлого самоходного артиллерийского полка 53-й армии молодым лейтенантам предстояло командовать самоходными установками СУ-152.
— Необстрелянные и неопытные, мы оказались в гуще самого крупного танкового сражения XX века, — вспоминает фронтовик.
Но недаром говорят, что на войне взрослеют быстро… Уже через год о подвиге лейтенанта написала газета 60-й армии. В ходе одного из боёв в районе Золочева во время проведения Львовско-Сандомирской операции самоходка, которой командовал Стычинский, уничтожила семь «тигров».
— Экземпляр этой газеты я потом долго хранил, — говорит ветеран.
Третье ранение чуть не стало последним
Во время войны Сергей Стычинский был трижды ранен. Два раза — легко, только шрамы остались, но третье ранение чуть не стоило ему жизни.
— Это произошло во время Берлинской наступательной операции, — говорит Сергей Александрович.
— При форсировании Одера я командовал батареей самоходок и находился не в машине, и тут неподалёку разорвался снаряд… С поля боя меня вытащила санинструктор нашего полка ленинградка Тоня Шатилова. Если бы не она, меня бы не было в живых.
С боями Сергей Стычинский дошёл до Эльбы, а об окончании войны узнал в Чехословакии.
— Наша батарея тогда получила задачу совершить форсированный марш в сторону Праги, — говорит он. — Когда вошли в город Градец-Кралове, его жители встречали нас цветами, благодарили, звали в гости, — вспоминает Сергей Александрович.
Среди танкистов-орденоносцев
Через полтора месяца Сергей Стычинский принял участие в Параде Победы. Для участия в нём отбирали тех, кто имел большие боевые заслуги, а китель старшего лейтенанта Стычинского украшали четыре боевых ордена.
— Сводный полк 4-го Украинского фронта, в состав которого я входил, по прибытии в Москву разместили в школе на Красной Пресне. Командовал им командир 101-го стрелкового корпуса, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Андрей Анатольевич Бондарев, а начальником политотдела полка был генерал-майор Леонид Ильич Брежнев, — говорит Стычинский. — Он мне запомнился доброжелательным, простым и хорошим человеком. Со всеми офицерами Леонид Ильич всегда здоровался за руку и интересовался их делами.
По Красной площади
Сергей Стычинский прошёл в составе сводного танкового батальона.
— Во время парада шёл дождь, — вспоминает ветеран. — Но настроение у всех было радостное, приподнятое. Мне посчастливилось близко увидеть прославленных маршалов Жукова и Рокоссовского. Приветствуя войска, они стояли всего в нескольких метрах от нас.
После войны Сергей Александрович Стычинский продолжил службу в армии. Он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, Военную академию Генерального штаба ВС СССР, служил в ряде военных округов и в группах войск на командных и штабных должностях. В отставку вышел в 1991 году в звании генерал-полковника, но связи с армией не прерывал: до сих пор занимается общественной работой в ветеранских организациях столицы.
Роман ФЛЕЙШЕР
Комментарии
----
Не в обиду будь сказано герою материала, но что-то здесь не то...
Конечно, 152 -миллиметровый "зверобой" - штука мощная, но за ОДИН бой уничтожить 7(!) "ТИГРОВ"(!)? Сергей Александрович (или, скорее, корреспондент), возможно, просто перепутал - либо не семь, либо не "тигров"...
Танковый фестиваль "Боевая сталь" в Петербурге 7 мая 2016 года
https://www.youtube.com/watch?v=plgHPBaqDmg&feature=youtu.be
Приглашаю посмотреть мой новый пост «РАССЕКРЕЧЕННАЯ ПОБЕДА» - 08.05.2017
http://maxpark.com/community/politic/content/5819294
Комментарий удален модератором
.
Кстати, о «Тиграх»…
Гнаровская Валерия Осиповна — санинструктор 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта, рядовой :
.
.
.
.
— 23 сентября 1943 года в боях возле села Иваненки, ныне село Гнаровское Вольнянского района Запорожской области Украины, санитарный инструктор 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии рядовая Валерия Гнаровская вытаскивала на себе раненых и доставляла их на перевязочный пункт. В это время в направлении перевязочного пункта прорвались два немецких «тигра». Спасая раненых, Валерия Гнаровская со связкой гранат бросилась под один из них и подорвала его, второй был подбит подоспевшими красноармейцами. Похоронена в селе Гнаровское…
.
.
.
.
— Слава нашим советским женщинам, Героиням!..
.
.
Перестаньте верить этому бреду и вам станет легче))
.
Когда ожидалась танковая атака — все бойцы подготавливались к этому (приказом вышестоящего начальства) …запасаясь связками гранат
.
.
.
.
Граната времён ВОВ РГД-33 с околосолнечным кожухом…
— Заряд взрывчатого вещества гранат РГД-33 — 140 г тротила…
.
.
.
.
.
Связка гранат РГД-33, найденная при раскопках на месте боевых действий…
— Заряд взрывчатого вещества связки из 4-х гранат РГД-33 — 560 г тротила…
.
.
.
.
.
Немецкий тяжёлый танк «Тигр»…
— Толщина брони днища 2,8 см …
.
.
.
.
.
.
— Связка гранат РГД-33 ...с 560 г тротила ...разрывала днище «Тигра» …толщиной всего лишь 2,8 см …в клочья !..
…Подрывая весь …боекомплект танка
.
.
Поехали дальше...
Из за разницы в задержке взрывателя 3.5-4сек, гранаты в связке не взрывались одновременно.
Первая взорвавшаяся граната разбрасывала всю связку и противопехотная граната как 33, взорвавшись даже под брюхом тигра могла только поцарапать краску.
Может кто-то из местных экспертов по связкам гранат меня поправит, тк я себя таковым не считаю.
.
Ручка гранаты РГД-33 имеет в себе …ударный механизм
— Ручка гранаты оттягивалась от корпуса гранаты и проворачивалась вправо, после этого граната была на полном боевом взводе…
Когда граната металась в сторону врага — во время падения (встречи с препятствием) рукоятка гранаты освобождала ударный механизм…
— Детонатор «карандаш», в котором инициатором взрыва гранаты была гремучая смесь, имел замедление в …3,2-3,8 секунды
Вес гаранты составляет 500 грамм без осколочной рубашки…
— Казалось бы, достаточно всего лишь одной рукоятки для всех гранат в связке, а другие рукоятки наоборот увеличивают и без того немалый вес связки…
Но дело в том, что сразу взводились ударные механизмы всех рукояток …связки — это повышало надёжность срабатывания данного подрывного устройства
— Заметьте, на военных фотографиях все ручки каждой гранаты на связке присутствуют …именно по этой причине
.
.
.
.
.
https://www.youtube.com/watch?v=WXQ4krRO0qw
.
.
.
Пленная советская девушка-санинструктор несёт на носилках своего раненого сослуживца…
— Выполняет свой долг до конца…
«Такой народ не победить !» ©
.
.
.
.
— Даже враги …о*уели !..
Гляньте на их ...рожи
.
.
— Это произошло во время Берлинской наступательной операции, — говорит Сергей Александрович. — При форсировании Одера я командовал батареей самоходок и находился не в машине, и тут неподалёку разорвался снаряд… С поля боя меня вытащила санинструктор нашего полка ленинградка Тоня Шатилова. Если бы не она, меня бы не было в живых.
С боями Сергей Стычинский дошёл до Эльбы, а об окончании войны узнал в Чехословакии..."
-------------
Опять какая-то путаница: либо ранение не было НАСТОЛЬКО тяжёлым, либо это произошло намного раньше. За ТАКОЙ короткий срок от ТЯЖЁЛОГО ранения оправиться было бы просто невозможно...
:-(