Синоптики: Жара вновь усилится

Всю неделю по прогнозам синоптиков в Центральной России и Поволжье будет плюс сорок…

В атмосфере вновь воцарился блокирующий антициклон, который препятствует распространению на континент влажного атлантического воздуха, сообщают Вести.Ru.

Дожди возможны лишь локальные и кратковременные, а температура на 10-12 градусов превысит климатическую норму, сообщает Центр погоды ФОБОС.

«Прохладнее на северо-западе страны - до 30 в начале недели и до 26 к выходным. И дождей там побольше. А вот на остальной территории, к сожалению, по-прежнему сухо, жарко, сильный зной и опять местами до 40», - сказала в эфире «Утра России» ведущий специалист Елена Волосюк, отметив, что за 40 «уже было в европейской части России».

В Санкт-Петербурге первая половина недели еще достаточно жаркая – плюс 25-30, но к концу рабочей недели, когда сюда подойдет атмосферный фронт, дождей и гроз будет довольно много, и температура снизится на 3-5 градусов.

В Предуралье – до 39 градусов, а на восточных склонах чуть прохладнее.

Тем временем в МЧС отмечают, что ситуация с лесными пожарами находится под контролем. Там, где обстановка остаётся сложной, продолжает работать авиация. К жилым домам огонь не подпускают. Всего в тушении участвуют более 240 тысяч человек и 25 тысяч единиц техники. А общая площадь пожаров за сутки уменьшилась на семь тысяч гектаров.

Сегодня россияне, пострадавшие от пожаров, начнут получать компенсации, пишет Вести.Ru. Вдобавок к федеральным ста тысячам рублей жителям Нижегородской, Воронежской, Рязанской и Московской областей выделят ещё столько же и региональные власти.

Кроме того, каждый погорелец получит деньги на неотложные нужды - от 10 до 20 тысяч рублей.

*Как выжить во время жары

Аномальная жара, которая стоит на большей части бывшего Союза, может таить в себе массу опасностей и отразиться на Вашем здоровье не самым лучшим образом. Поэтому неплохо бы прислушаться к советам врачей, которые расскажут, чего следует избегать в такую погоду.

Нельзя перекусывать на ходу

В жаркую погоду продукты портятся особенно быстро, поэтому опасность пищевых отравлений в это время особенно велика. Не готовьте пищу впрок - те сроки годности, которые указаны на продуктах, предполагают нормальные условия, а не изнуряющую жару. Не покупайте продукты на лотках, не оборудованных холодильными установками - вы не знаете, сколько они пролежали на солнцепеке.
Не храните скоропортящиеся продукты вне зоны холода больше 4 часов.

Нельзя носить синтетическое белье и обтягивающую одежду

Синтетическое белье создает «парниковый эффект» - благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, а узкая обтягивающая одежда затрудняет дыхание и нарушает теплообмен организма.

Нельзя сидеть под кондиционером

Если, придя в офис во взмокшей одежде, вы сразу сядете под кондиционером, то в лучшем случае, отделаетесь лёгким насморком, а в худшем - заработаете радикулит и пневмонию. Даже в самую жаркую погоду нельзя «программировать» кондиционер на температуру ниже 18 градусов. Оптимальный вариант - когда перепад между температурой комнатной и уличной температурой составляет не более 10 градусов.

Не нужно без нужды пользоваться общественным транспортом

Жара и духота в замкнутом пространстве грозят кислородным голоданием, которое, в свою очередь, провоцирует обмороки, головокружения и гипертонические кризы. К тому же инфекции в таких условиях распространяются и «прилипают» гораздо быстрее, чем в зимние холода.

Нельзя много работать

Не случайно все стремятся «отгулять» отпуск летом. Работать в жару непродуктивно. Доказано - повышение температуры воздуха на каждый градус выше 26 снижает работоспособность человека примерно на 10 процентов. Между прочим, существует даже специальный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятый Госдумой в 1999 году.

В главе «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» чётко сказано, что восьмичасовой рабочий день «положен» офисным сотрудникам только в том случае, если температура воздуха в помещении не переползла отметки в 28 градусов.

При дальнейшем повышении температуры рабочий день сокращается со скоростью один час в градус. При жаре +31 градус вы можете покинуть офис, не оборудованный кондиционером, уже через три часа после начала работы.

Нельзя заниматься спортом

Известно, что физическая нагрузка увеличивает теплообразование в пять раз, истощает водный запас организма. Жаркое время года - не самое подходящее время для спортивных рекордов. Даже стойким поклонникам фитнеса лучше снизить уровень нагрузки, сократить время тренировок и побольше пить воды во время занятий.


http://solovei.info