Марафон памяти 2017. Итоги

               Закончился наш Марафон Памяти, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Я говорю огромное спасибо всем нам, не оставшимся в стороне и принявшим в нем участие.Главное, что мы все знаем и понимаем для чего мы это сделали. Каждый из нас принес частичку памяти, которую считал, нужной, важной, дорогой для себя и поделился ей с друзьями.

               В этом году в Марафоне было всего 63 публикации от 31 автора. Зато какие!Очень много  было рассказов о наших защитниках, об отдельных малоизвестных эпизодах войны и это просто отлично, что они сопровождались фотографиями тех лет. Звучали, как и прежде стихи, песни военного времени, причем старались не только показать исполнителей, но и рассказать историю песни.

             Больше половины работ на нашем Марафоне Памяти были авторскими, за что отдельная огромная благодарность нашим авторам.Стихи и песни, которые были на нашем Марафоне Памяти, пробирали до слёз, до мурашек так, что прямо не было сил комментировать, тогда говорили просто одним словом: «Зацепило».

           А цепляло всё: стихотворение Александры Васильковой – «Они ушли», стихотворение Сергея Якунина – «Московское ополчение», стихотворение Елены Ананьевой, посвященное её отцу – «Вот и всё, что я знаю о его войне»,  стихотворения Бро Васька, одно посвященное его деду – «Солдат», а другое – «Мой товарищ». Отдельное спасибо Бро - за личные фотографии.

             Леонид Смагоринский написал два стихотворения: одно – «А была ли война», а другое прямо для нашего Марафона, сразу после одного резкого разговора с теми, кто хочет умалить значение ПОБЕДЫ. Спасибо, Леонид, тебе за поддержку, вот строки из твоего стихотворения, больше ни убавить, ни прибавить:

«Но память утюжить – напрасно

Катками забвенья и лжи.

Напрасно, она не угаснет

Та память. Круши ни круши.

И будет на крыльях века

Вершиться полёт знамён

Не стихнет в потомках эхо,

И подвигов, и имён.»

           Наша Елена Кузнецова сделала нам замечательный подарок -  целый цикл стихов о войне, посвящённых Дню Великой Победы и сделала их отдельным постом. Цикл состоит из девяти стихотворений.

           А ещё, на Ленины слова написал музыку её соратник по ЛИТО, композитор - Владимир Андреев, он же и исполнил песню: «Ветераны». В посте вы прочитаете текст песни, увидите фото авторов и услышите саму песню.

           Большое спасибо Леониду Смагоринскому за знакомство с замечательным человеком, журналистом, поэтом – Александром Зиновьевым. Леонид привел его к нам в Марафон. А Александр сделал нам два подарка, - стихотворение: «Спасибо», правда, поместил его в комментах и написал песню, мы оформили всё отдельным постом. Он так и называется: «Моя песня родилась из непрожитых лейтенантских боёв». В посте вы прочитаете текст песни, узнаете почему и зачем она написана, увидите фото автора и услышите саму песню в его же исполнении.  

           Но самое главное и ценное, что наши авторы нашли в себе силы и мужество поделиться личными воспоминаниями о своих родных и близких, как те пережили эти лихие годы. А эти воспоминания такие хрупкие, что не каждый решиться их опубликовать, но очень хорошо и мы очень рады, что на таких, особенно на таких постах – не было равнодушных людей.

               Спасибо огромное за воспоминания послевоенного детства, такие чистые и трогательные:  Иракли Ходжашвили – за рассказ «Камерабалочка», Вилю Ассадуллину - за  рассказ «Война глазами ребёнка», этому ребенку было чуть больше трёх лет, Александре Васильковой – за рассказ «Однажды в мае» - это мгновения из жизни Сашиного отца, - с какой неожиданной радостью школьник услышал долгожданное слово «ПОБЕДА» от своего отца …

              Константин Крылов рассказал об удивительных людях, участниках войны, с которым его столкнула судьба, - это отец маминой подруги, его тесть, тёща соседа, сосед, судьба у них у всех была трудной, но не было зла и обиды в их жизни на Родину. Это были светлые люди. Светлая им Память.

             Владимиру Валову однажды, в компании у друзей, встретился человек: «За столом рядом со мной сидел мужчина в парадном костюме, с орденами и Звездой Героя…». В жизни этого человека было много испытаний: и тяжелые бои, и лагеря, он все с честью выдержал. «Никакого пафоса в разговоре, абсолютно, никакой обиды, абсолютно спокойное отношение ко всему произошедшему.»Всё это он делал ради ПОБЕДЫ.

            Анна Ющ в посте «Помню раньше» рассказала как раньше праздновали День Победы, как ждали этого праздника, чем он был для всех нас от мала до велика. Вот я написала был и сама себя спрашиваю: «А чего был? Он есть, не смотря ни на что».  Нашу память нельзя отобрать и уничтожить просто так. 

              Дорогого стоит то, что наши участники Марафона: Сергей Якунин, Инна Симхович, Николай Таурин, Оля Колесник, Ren Nur, Светлана Вет, выложили еще и памятные фотографии близких. Это соприкосновение с нашей памятью, смотришь на фото и знаешь – это не только память, это и наша совесть, это уже внутри нас, надо быть достойными этого, более того, мы знаем какими нам нужно быть. И это не пустые слова. 

             Читаешь эти рассказы и трудно сдержать эмоции.

             Отец Сергея Якунина закончил войну в Кенигсберге, он учил сына всему и в самый последний момент защитил его, как делал это всегда, защитил от вида смерти, тихо ушел. На фото отец Сергея в кабине истребителя.

             Один рассказ Инны Симхович, такой нежный и трогательный «Счастливая девочка» это рассказ о ее маме. Как же страшно, когда жизнь маленькой девочки война разделила на две части, до войны, она была просто «счастливая девочка», а потом вдруг резко стала взрослой.

Маму Инны мы видим на фото.

             В этом году Инна поставила пост: «Далёкие голоса». Случайно, перебирая старые вещи, она нашла кассеты: «Однажды, перебирая  чемоданы,  в поисках  какой-то  нужной  вещи,  я  увидела  кассеты.  На  них  были  переписанные  со  старого  катушечного  магнитофона  голоса  наших  маленьких  детей,  голоса  нестарых  ещё  бабушек  и  живого  дедушки –  моего  папы.  На каждой  кассете  была  наклеена  бумажка  с  годом  записи…   И мне  вдруг  так  захотелось  снова  услышать  эти  голоса,  вернуться  в  то  время.  Хоть  ненадолго.  Я  вслушивалась  в  отзвуки  исчезнувших  во  времени  событий,  узнавала  бой наших  стареньких   часов  и  начинала   снова  ощущать   себя  той  -  давней…»

Записи были сделаны её папой, он на фото вместе с дочкой. Время мгновенно перенесло Инну назад и шаг за шагом пошли воспоминания…

«А  потом  началась  другая  жизнь.  Тоже  нелёгкая.  Но  без  войны.
… - Нет! – сказали  мы  фашистам, -
  Не потерпит  наш  народ,
  Чтобы  русский  хлеб  душистый 
  Назывался  словом  «брот»!       -  опять  услышала  я.
-  Что  это?  Два  раза  записано  одно  и  то  же?  
  Нет.  Оказалось, что  это  звучала  уже  запись   восьмидесятых  годов.  Наш сосед  Владик,  друг  сына,  декламировал  то же самое  стихотворение,  а  сын,  тоже  хорошо  знающий  все  его  слова,  на  заднем  фоне  чуть  слышно   повторял  их…»

             Родственник Николая Францевича Таурина – легендарный командир партизанского отряда «Тринадцать» Сергей Владимирович Гришин, его мы видим на фото. Война сделала из обыкновенного учителя младших классов героя, потому что нужно было защищать Родину. «…Так возник партизанский отряд «Тринадцать», получивший название от первоначального количества бойцов. Отряд постоянно пополнялся, в феврале 1942 участвовал в освобождении Дорогобужа, а потом двинулся в рейд по Белоруссии.Уже в июне 1942 отряд разросся до полка. Командовал полком Гришин. За два с половиной года они нанесли такой урон немцам, что сам Гитлер отдал приказ на уничтожение Гришина. Пятнадцать раз немцы загоняли их в окружение, но каждый раз Сергей Владимирович умудрялся находить выход, из казалось безнадежных ситуаций.»

           Ольга Колесник случайно нашла книгу своей троюродной сестры Алёнки и рассказала об одном периоде жизни своей сестры – жизни в эвакуации. Когда началась война - Алёнке было восемь лет. На фото мы увидим Аленку и её родных. «…Это одна из глав книги «Аленкины воспоминания.», моей троюродной сестры…. Она написала эти воспоминания, уже,  будучи пожилым человеком и как сама объясняла почему: «может быть, и мои воспоминания помогут кому-то из наших потомков представить себе наше время и лучше понять свои истоки.»

            Удивительную историю из жизни своих родителей, рассказал Ren Nur. На фото они такие юные и влюблённые.  Чтобы хранить своего сына на войне бабушка автора тайком вшила в гимнастёрку листок с арабскими письменами, они и должны были служить охранным талисманом, писали ей их в рабочей тетради невестки – агронома, листок потом был вырван из тетради и вшит в гимнастерку. Талисман сохранил сына, мужа, отца… Только через несколько лет после войны, мама, разбирая старую одежду, обнаружила, что вместо листочка с арабскими письменами из корана, бабушка по неграмотности своей вшила в гимнастёрку сына листок со схемой колхозных полей из рабочей тетради невестки. Вот кто или чья любовь хранила бойца. Жена сама была его охранной грамотой, его талисманом.

              Историю своей семьи в фотографиях поведала Светлана Веет, в посте «Самое ценное». После смерти бабушки осталась балетка, маленький такой чемоданчик, куда бабушка складывала самое ценное: «Открыли её, там лежала сумка из мешковины, сшитая дядей Володей для патронов. Он был заядлым охотником. Сумка была битком набита письмами с фронта. Письма сыновей, справки-документы, маленькие блокноты и записные книжки дяди Володи. Он погиб  в 43-м,  18 лет. Вот это, самое ценное, взяла моя старшая сестра, и получилась к семидесятилетнему юбилею с начала Великой Отечественной войны такая книга: «Братья Бирюковы Фронтовая биография в письмах (1941-1945)»

            Спасибо всем, всем, всем друзьям, сообщникам, гостям, которые заходили на Марафон и делились своим, важным, памятным, помогали друг другу, дополняли посты, выручали, искренне комментировали и тоже вспоминали вместе со всеми. Главное, что мы знаем,  зачем мы это делаем, знаем, что мы всегда будем помнить о наших дедах, отцах, заслонивших нас, своих потомков, собою в те жестокие годы. И мы обязательно передадим эту память нашим детям, а они своим детям. Ведь это частичка нас, нашего рода, частичка нас самих. Это связь поколений, связь времен.

        Мы поздравляем вас всех с праздником Великой Победы! Хотя Марафон закончен, остались раздумья, невысказанные слова… Если вдруг, кому-то захочется вспомнить, рассказать об этом времени – пишите посты просто в категории «ПАМЯТЬ ЖИВА» нашего сообщества, посвященной Великой Отечественной Войне. Я знаю, что многим из нас есть, что сказать.

https://www.youtube.com/watch?v=b-0ut0uXZW8

          Много есть на земле важных слов : МАМА, СЧАСТЬЕ, РОДИНА. А ещё есть важное слово МИР! Мир – это земля, мир – это солнце, звёзды, небо! Мир – это люди! Мир – это дети! Мир – это спокойная радостная жизнь, нет войны, нет горя, нет слёз! Мирного неба Вам! С праздником Великой Победы !