Белоруссия: Урожай 2010

Урожай-2010//
Пенять на природу не стоит.

Несмотря на аномальные климатические условия, в Минсельхозпроде прогнозируют, что валовой сбор зерна будет близок к уровню прошлого года.04.08.2010

Кроме того, наша страна намерена экспортировать картофель и овощи нового урожая. О некоторых тенденциях нынешней уборки и прогнозах на будущее журналистам рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский.

Сюрпризы и коррективы

На сегодняшний день в стране убрано около 70 процентов площадей и намолочено пять миллионов тонн зерна. Лидерами по темпам уборочной остаются Гомельская и Могилевская области, где скошено больше 80 процентов площадей. По словам Василия Павловского, такими темпами жатву планируется завершить уже через неделю, за исключением некоторых хозяйств Витебщины.
Что касается урожайности, то нестерпимая жара, охватившая Европейский континент, конечно, ничего хорошего нам не принесла, и земледельцы буквально на ходу вынуждены вносить коррективы в свои планы. Не обошлось и без сюрпризов. Никто, например, не мог предположить, что уборка зерновых и ярового рапса на Гомельщине начнется на месяц раньше, чем в прошлом году, а северный регион страны, где весь июль только мечтали о дождике, опередит по темпам уборки гродненских хлеборобов.
Но главное, беспощадный зной с каждым днем отбирает заветные зерновые килограммы. Если в первые дни жатвы средняя урожайность по стране составляла 31,5 центнера с гектара, то сегодня она уже на центнер меньше, а в некоторых районах Гомельщины урожайность упала до 24 центнеров.


В споре с природой

К сожалению, прогнозы метеорологов неутешительны. На этой неделе столбик термометра не опустится ниже 32 градусов, а кое-где на юге он поднимется до 40 градусов. Однако в Минсельхозпроде утверждают, что Беларусь в 2010 году будет обеспечена зерном в достаточном количестве. “Прогнозы — дело неблагодарное, но то, что мы должны получить, — получим, — заверил Василий Павловский. — Мы ожидаем, что соберем 7,5—7,6 миллиона тонн в сельхозорганизациях и около 500 тысяч тонн в личных хозяйствах сельчан”. Кроме того, сельхозорганизации уже начали копать ранний картофель, и есть все предпосылки к тому, что в нынешнем году Беларусь сможет даже экспортировать эту культуру, равно как и некоторые другие овощи.
— К 2012 году мы должны стабильно получать 10 миллионов тонн зерна при любых аномалиях и катаклизмах, — сказал замминистра. Для этого, по его словам, надо скрупулезно выполнять регламенты возделывания сельхозкультур, которые разрабатываются совместными усилиями практиков и ученых. Но если мы посеем 27 мая, а начнем убирать в начале июля, то, естественно, получим недозрелое, несформированное и некачественное зерно, потому что вегетационный период составляет как минимум 90 дней.
“Пенять на природу не стоит, — считает Василий Павловский. — Каждый год она преподносит нам испытания. Но человек на то и человек, чтобы при всяких погодных условиях обеспечить продовольственную безопасность”.http://ng.by