Исламские фундаменталисты разделили Грузию...



Исламистские фундаменталисты разделили Грузию на сферы влияния, и это чревато серьезными проблемами, - заявил эксперт по вопросам Кавказа http://www.regnum.ru">Мамука Арешидзе. Как отметил Арешидзе, живущие в Грузии мусульмане традиционно являются последователями двух направлений ислама - суннизма и шиизма. Шиитами является большинство азербайджанского населения, суннитами - грузины, живущие в Аджарии, часть азербайджанцев, живущие в Панкисском ущелье кистинцы, а также аварцы Кварельского района. Как известно, шиизм сильнее распространен в Иране, суннизм - в Турции и части арабского мира. По словам эксперта, после того, как Грузия стала советской республикой, мусульманская религия в ней была настолько нивелирована, что разницы между шиитами и суннитами практически не ощущалось. Сегодня же ситуация радикально изменилась, причем довольно странным образом, а власти и общество упустили начавшиеся в мусульманских общинах процессы.

Первый тревожный звонок прозвучал в 1995 году, когда в Панкисском ущелье появился молла-араб, проповедовавший ваххабизм - абсолютно другое течение в исламе, фактически отрицающее традиционный ислам. Тогда в Чечне шла война, и арабские спецслужбы хотели "зацепиться" в Панкисском ущелье. И там начались такие же процессы, как на Северном Кавказе - стали открываться религиозные школы, осуществляться "вербовка" молодежи из нуждающихся семей в ряды ваххабитов и т.д. В Панкиси появились иностранные деньги, оружие из Чечни, и, в то же время - реальная угроза. Известный полевой командир http://www.regnum.ru">Хаттаб, который был тесно связан с арабским спецслужбами, свободно засылал в Панкиси своих эмиссаров. Ситуацию удалось временно урегулировать после проведения в Панкиси, по настойчивому требованию американцев, спецоперации. Но сейчас проблемы вновь актуализировались. Так, сегодня в Панкиси наблюдается противостояние между суннитами и поддерживаемыми арабами местными ваххабитами. Причем, ваххабиты - в основном, молодежь. Ее часть получила образование в арабских странах, и внутренне эти молодые люди уже не ощущают себя гражданами Грузии, - отметил эксперт.

"Дело в том, что окружающие Грузию мусульманские страны активно пытаются при помощи местных мусульманских общин завоевать влияние на Кавказе в целом и в Грузии в частности. Причем эти страны опираются на свои исторические сферы влияния. Турки пытаются распространить свое влияние в Аджарии, иранцы - в Квемо Картли, в Панкиси - сильны арабы. Идеологи турецкого экстремизма до сих пор рассматривают Аджарию как свою территорию. На учебу в зарубежные исламские школы из Аджарии уезжает молодежи больше, чем азербайджанцев из Квемо Картли", - заявил он.

По словам Арешидзе, такой агрессивной политикой встревожены и сами местные мусульмане. Во-первых, исламское учение, "завезенное" из-за рубежа, ущемляет традиционный ислам, во-вторых, на территории страны наблюдается беспорядочное строительство мечетей - например, в маленькой горной Аджарии обустроено 175 молельных домов, причем в одном селе их может быть пять, в другом - ни одного.

Что касается властей, то центральные власти зачастую не в курсе, что происходит в регионах, а местные - не проявляют должной инициативы. Так, местные власти решили контролировать Панкисское ущелье посредством усилившихся там ваххабитов, и на многое закрывают глаза. Как говорят жители Панкиси, некоторые из представителей местных властей продались, другие - безответственны. А в результате страдают интересы страны.

Выход из создавшейся ситуации Арешидзе, видит, в частности, в следовании пожеланию, высказанному аджарскими мусульманами-патриотами. Они предлагают создать в стране специальный совет, который будет контролировать строительство мечетей, отправку молодежи на учебу за границу и т.д. По мнению эксперта, было бы хорошо, если бы в Тбилиси, в университете, открылся исламский факультет, где бы смогла получать образование живущая в Грузии мусульманская молодежь. "Почему исламские фундаменталисты должны перекручивать мозги нашей молодежи, отправляющейся на учебу за границу, когда можно обеспечить ее образование в Грузии?!", - заметил эксперт.

Как подчеркнул Арешидзе, угроза в сложившейся ситуации - реальная, и ее игнорирование может создать большие проблемы. Во-первых, в стране идет противостояние между последователями традиционного ислама и "ввезенного" исламского фундаментализма. Во-вторых, после утверждения на местах, спецслужбы зарубежных стран создают сферы влияния. В-третьих, в страну из-за рубежа поступают деньги, которыми покупаются представители властей. И, в четвертых - России дается повод утверждать на международной арене, что Грузия покровительствует исламским фундаменталистам. "Тем, кто не помнит, я напомню - Россия уже один раз бомбила Панкисское ущелье, мотивировав это тем, что там, якобы, располагался лагерь исламских фундаменталистов", - заявил Мамука Арешидзе. ("Асавал-дасавали")

Подробности: http://www.regnum.ru">http://www.regnum.ru/news/polit/1311540.html#ixzz0vcjJmcyH
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

http://www.regnum.ru">http://www.regnum.ru