Взорванный парад победы в Каспийске — 9 мая 2002 года

https://youtu.be/UeWIa3dv9Dw

9 мая 2002 года, во время парада в честь Дня Победы на центральной площади дагестанского города Каспийска произошел взрыв. Его жертвами стали не только участвовавшие в параде военнослужащие, но и зрители. Погибли 45 человек, в числе которых были дети школьного возраста. Более 130 человек были ранены. Среди пострадавших были музыканты военного оркестра бригады каспийской морской пехоты и ветераны. Теракт в Каспийске стал одним из самых кровопролитных в истории Дагестана.

Взрыв произошел около 10.00 утра, когда военный оркестр играл "Марш Победы". По данным управления ФСБ России по Дагестану для взрыва была использована противопехотная мина направленного действия МОН-50, усиленная тротиловыми шашками.

В тот же день, во время встречи с ветеранами в Кремле, президент России Владимир Путин сказал: "Это преступление сегодня совершили подонки, для которых нет ничего святого. Но у нас зато есть право относиться к ним так же, как к нацистам, единственная цель которых – нести смерть, сеять страх и убивать".

Ровно через два года после взрыва в Каспийске, 9 мая 2004 года, произошел теракт на параде в Грозном. В результате атаки погибли девять человек, в том числе глава республики Ахмат Кадыров. 

Ответственность за теракт в Каспийске спецслужбы возложили на лидера дагестанских боевиков-исламистов Раппани Халилова, одного из ближайших соратников амира Хаттаба. После сообщения о причастности Раппани Халилова к теракту в Каспийске от него публично отрекся отец – Абдулла Халилов, заявив: "Раппани, я твой первый враг. Если тебя поймают, я тебя живым сожгу". 

В мае 2002 года находившийся в Лондоне представитель лидера чеченских боевиков Ахмед Закаев в интервью обозревателю "Новой газеты" Анне Политковской сообщил, что ни чеченцы, ни "сочувствующие их делу" к теракту в Каспийске не были причастны.

Он также заявил, что Халилов не имеет никакого отношения к сторонникам независимой Ичкерии и что человек с такой фамилией никогда не воевал в их рядах.

Раппани Халилов. Фото http://www.dokaz.org.ua/en/в-дагестан-из-украины-доставлены-224-тру/#.WQ9ONe-hpBc

Тем не менее 15 декабря 2002 года на пресс-конференции директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что причастность Халилова к теракту твердо установлена. Он также сообщил, что в рамках расследования дела, возбужденного управлением ФСБ по республике Дагестан в связи с терактом в Каспийске, были арестованы 11 человек, еще девять, включая Халилова, объявлены в розыск.

Раппани Халилов – уроженец Буйнакса, полевой командир северокавказского джихадистского подполья, организовавший, по официальным данным, более 60 терактов на территории России, включая подрывы в Каспийске и Махачкале (2002), в Буйнакске (2006). 24 сентября 2006 года указом президента непризнанной Республики Ичкерия Доку Умарова Раппани Халилову было присвоено звание бригадного генерала и он был назначен командующим Дагестанским фронтом. В сентябре 2007 года Халилов был убит в населенном пункте Новый Сулак Кизил-Юртовского района Дагестана.

Все арестованные по делу о взрыве категорически отрицали свою причастность к организации теракта и были признаны по этому эпизоду невиновными, хотя и получили сроки за участие в незаконных вооруженных формированиях, изготовление боеприпасов и другие преступления. За продажу мины, использованной при теракте, осудили шестерых российских солдат из гарнизона в Буйнакске.