Этот день в истории 08 мая...

ПРИТЧА ДНЯ:
Один дервиш узнал из древних книг, что есть на свете источник воды мудрости, выпив из которого, обретешь Тайное знание. Искал он его много лет, обращаясь ко всем и каждому, расспрашивая, разыскивая мудрецов, чародеев, дэвов и духов, но никто не мог ему подсказать, где тот источник находится. Наконец, он пришел в Бухару, где на базаре сидел Ходжа Насреддин, и зазывал покупателей:
- Самая прохладная вода из источника мудрости великого Шейха Абу-Али! Отведавший ее, познает непостижимое!!! Поспешите!!!
Обрадованный дервиш кинулся к Ходже и немедленно потребовал чашу воды. Ходжа налил ему и тот дрожащей рукой поднес ее ко рту. Вода попадала в рот, стекала на бороду и на грязный заплатанный халат. Выпив, дервиш посмотрел внутрь себя и не нашел в себе никакого нового знания.
- Мошенник, - накинулся он на Ходжу. - Я ищу источник воды мудрости всю жизнь, а ты вздумал обмануть меня.
- Бедняга, - покачал головой Ходжа, - всю жизнь ты ищешь воду мудрости, а так и не понял главного: глупость и мудрость, это две жидкости, на Земле всегда смешанные в одном сосуде и разделить которые невозможно. Можно лишь научиться вкус мудрости ощущать, а вкус глупости не замечать. От первой получать наслаждение, от второй - просто необходимую влагу. Ибо и мудрость и глупость неразделимы - они просто смешиваются в иной пропорции в различных сосудах. Учись не столько искать новые источники, сколько правильно пить из имеющихся. Иначе и вода, где мудрости будет 100 частей, а глупости - одна, не напоит тебя полезным знанием, а лишь намочит халат и зальет бороду.
ЦИТАТА ДНЯ:
"Вместе во имя гуманности".
(Девиз Международного движения Красного Креста)
Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца отмечается в день рождения основателя движения швейцарца Анри Дюнана, первого лауреата Нобелевской премии мира. Он появился на свет 8 мая 1828 года.

Штаб-квартира Красного Креста в Женеве. Апрель 2006
Международный Комитет Красного Креста оказывает помощь жертвам военных конфликтов с 1864 года.
Подробнее о Красном Кресте...
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
Категория: Май
В 1794 году был казнен на гильотине Антуан Лоран Лавуазье - французский ученый, первым добывший кислород.
Роковым обстоятельством для академика стала служба в Генеральном откупе - компании, взимавшей различные налоги. Ненависть к откупщикам была столь велика, что когда друзья попытались спасти Лавуазье, ссылаясь на его научные заслуги, председатель революционного трибунала ответил: "Родина не нуждается в ученых".
Узнав о казни, великий математик Лагранж с горечью заметил: "Достаточно было всего лишь одного мгновения, чтобы отрубить эту голову, и потребуется, вероятно, целое столетие, чтобы породить ей подобную".
***
В 1702 году Петр Первый распорядился принимать на военную службу иностранцев, дабы «русские от них научились военному и дипломатическому искусству". Одного не учел Петр: каждый из офицеров в своих действиях стал руководствоваться законами своей нации, что вскоре привело к неразберихе в организации службы и беспрерывным ссорам между военнослужащими.
***
«Если Цезарь находил, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме, то Артур Грэй мог не завидовать Цезарю в отношении его мудрого желания. Он родился капитаном, хотел быть им и стал им». Это строки из романа Александра Грина «Алые паруса». 8 мая 1922 года в петроградской газете "Вечерний телеграф" впервые была опубликована глава "Грэй".

В 1967 году в Москве был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды, был зажжён от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробья. Справа, вдоль Кремлевской стены, поставлены в ряд урны, где хранится священная земля городов-героев.
https://youtu.be/yFD9QT47qcQ
В 1969 году на экраны страны вышел художественный фильм «На войне, как на войне». В основу этой ленты легла одноименная повесть Виктора Александровича Курочкина, который не понаслышке знал о том, что такое война. Он был из поколения тех мальчишек, большинство из которых остались «навеки девятнадцатилетними». И хотя самому Курочкину в той войне суждено было выжить, его герой старший лейтенант Малешкин, которого сыграл Михаил Кононов, был убит… Режиссер ленты Виктор Трегубович так сказал после премьеры: «Мне хотелось показать в фильме, как выиграли войну оставшиеся безымянными, ничем не выдающиеся люди, каждодневно, в буднях войны, выполнявшие свой воинский долг...»
***
В 1984 году Национальный Олимпийский комитет СССР принял решение о бойкоте летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Оно обосновывалось угрозами насилия по отношению к советским спортсменам. Но все понимали, что это ответный шаг на бойкот многих стран Запада, в том числе и США, московской Олимпиады-80. 10 мая в Москву прилетел президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Он надеялся на встрече с первым лицом государства разъяснить ошибочность принятого решения. Однако его принял лишь заместитель председателя Совета Министров, курировавший вопросы связи. Визит ничего не решил, и расстроенный Самаранч сказал друзьям: "Бог с ними. Пострадавшая сторона - это они".

В 1997 году в Санкт-Петербурге открылся музей подводного флота России имени легендарного Александра Маринеско. Маринеско был личным врагом Гитлера, по ущербу противнику в тоннаже потопленных судов он был подводником №1. Однако долгие годы о герое не вспоминали – он был слишком неординарной личностью для эпохи, когда всех любили причесывать под одну гребенку. Лишь в 1960 году с Маринеско сняли взыскания и восстановили в звании капитана III ранга. А спустя 23 года после его смерти, в 1990 году, по ходатайству ветеранов Балтийского флота указом президента Горбачева ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1744 году родился Николай Иванович Новиков, русский просветитель, книгоиздатель и журналист, организатор типографий, библиотек, книжных магазинов и школ.
Его журнал «Трутень» вступил в полемику со "Всякой Всячиной" - изданием, которым руководила лично Императрица. Борьба была неравная. Исправлять нравы общества с помощью сатиры в России оказалось невозможным, и Новикову дали это понять весьма недвусмысленно. По приказу Екатерины II он был заключен в Шлиссельбургскую крепость, где и оставался до конца ее царствования.

В 1766 году родился поэт Василий Львович Пушкин, дядя Александра Сергеевича.
Гениальный племянник называл его своим парнасским отцом, и признавался, что именно «дядюшка-поэт» «сосватал» его с музами.
Василий Пушкин жил в то время, когда искусство жизни тесно переплеталось с искусством поэзии. Ревностный последователь Карамзина, пылкий полемист, староста Арзамаса, сентиментальный друг и добродушный светский острослов – вся его жизнь была наполнена поэзией и сполна отразилась в ней.
Его стихи могут служить иллюстрацией культурного быта русского общества начала 19 века.
Батюшков писал: «Ваши сочинения принадлежат славе: в этом никто не сомневается. Но жизнь? Поверьте, и жизнь ваша, милый Василий Львович, жизнь, проведенная в стихах и праздности, в путешествиях и в домосидении, в мире душевном и в войне со славянофилами, не уйдет от потомства…»

В 1828 году в семье Жана Жака Дюнана, одного из членов правящего Совета города Женевы, родился сын Анри — будущий великий гуманист, основавший в 1863 году Международное общество Красного Креста.
Сделав целью своей жизни благотворительность, Анри Дюнан отдавал страждущим не только душевные силы, но и все свои немалые материальные средства, в результате чего постоянно жил на грани нищеты. В 1901 году Анри Дюнан вместе с французом Фредериком Пасси стал первым лауреатом Нобелевской премии мира. Все причитающиеся ему деньги он тут же передал на благотворительную деятельность в Швейцарии и Норвегии.
Умер Анри Дюнан в 1910 году в приюте для бедных, где провел последние годы своей жизни.

В 1871 году родился русский хирург-онколог Пётр Герцен.
Основоположник советской онкологии и внук революционера-писателя Александра Герцена получил медицинское образование в Швейцарии, в Лозанне. В начале 20-х годов он основал в Москве Институт, который сейчас называется Центральным онкологическим институтом имени Герцена.
Еще в 1907 году Петр Александрович впервые произвел операцию образования искусственного предгрудинного пищевода из тонкой кишки, и он же первым в СССР стал применять хирургическое лечение тяжелых форм сердечных заболеваний. Кроме того, Герцен занимался урологией, а также разработал способ соединения желчного пузыря с кишечником и новые операции при мозговых и бедренных грыжах.
Петр Александрович создал целую школу советских хирургов.

В 1902 году родился Андре Мишель Львов, выдающийся микробиолог, расшифровавший генетический код, Нобелевский лауреат 1965 года.
Он успел оценить истинное значение своего открытия для человечества, познавшего СПИД. Распознал главное в любом вирусе - развитие его зловредной активности только после попадания в живые клетки организма. Он работал вместе с Фрэнсисом Жакобом и Жаком Монэ. Механизм действия вирусов они изучали на модели кишечной палочки.
Андре Мишель Львов по национальности русский, но родился во Франции и был французским подданным.
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:
До XIX века
XIX век
XX век
XXI век
- 2004 — Германской полицией арестован 18-летний создатель компьютерного вируса Sasser.
Родились
См.
также: Категория:Родившиеся 8 мая
До XVIII века
XVIII век
- 1737 — Эдуард Гиббон (ум. 1794), английский историк.
- 1744 — Николай Иванович Новиков (ум. 1818), писатель, журналист, издатель.
- 1753 — Мигель Идальго (ум. 1811), мексиканский священник, лидер мексиканской революции.
- 1770 — Василий Львович Пушкин (ум. 1830), поэт, дядя А. С. Пушкина («Опасный сосед», «Капитан Храбров»).
- 1779 — великий князь Константин Павлович (ум. 1831), брат императоров Александра I и Николая I.
XIX век
- 1828 — Анри Жан Дюнан (ум. 1910), швейцарский филантроп, инициатор создания международного общества «Красный Крест», первый лауреат Нобелевской премии мира 1901 года.
- 1883 — Степан Некрашевич, белорусский учёный-языковед и общественный деятель, инициатор создания и первый председатель Института белорусской культуры (теперь — Национальная академия наук Белоруссии).
- 1885 — Томас Костейн (Thomas B. Costain) (ум. 1965), канадский писатель («Чёрная роза», «Белое и золотое»).
- 1895 — Эдмунд Уилсон (ум. 1972), американский критик, писатель.
- 1898 — блаженный Алоизие Степинац (ум. 1960).
- 1899 — Фридрих Аугуст фон Хайек (ум. 1992), австрийский экономист.
XX век
- 1901 — Владимир Софроницкий (ум. 1961), пианист.
- 1902 — Андре Львов (ум. 1994), французский микробиолог, расшифровавший генетический код, лауреат Нобелевской премии.
- 1903 — Фернандель (настоящее имя Фернан Жозеф Дезире Контанден) (ум. 1971), французский киноактёр-комик.
- 1904 — Борис Ливанов (ум. 1972), актёр и режиссёр («Депутат Балтики», "Крейсер «Варяг», «Кремлёвские куранты»).
- 1906 — Роберто Росселлини (ум. 1977), итальянский кинорежиссёр, муж Ингрид Бергман, отец Изабеллы Росселлини (Isabella Rossellini), представитель неореализма.
- 1911 — Роберт Джонсон (ум. 1938), американский гитарист и блюзовый исполнитель.
- 1916 — Жоао Авеланж, бразильский спортивный деятель, многолетний президент ФИФА (1974—1998 гг.).
- 1919 — Лекс Баркер (Lex Barker) (ум. 1973), американский актёр.
- 1920 — Сол Басс (ум. 1996), американский художник и режиссёр.
- 1926 — Нинель Мышкова (ум. 2003), актриса («Человек меняет кожу», «Сто грамм для храбрости»).
- 1926 — Дэвид Аттенборо, британский зоолог и натуралист, автор телепередач о животных, писатель («Жизнь на Земле», «Живая планета»)
- 1940 — Питер Бенчли, американский писатель и сценарист, автор бестселлера «Челюсти».
- 1946 — Юрий Мамин, кинорежиссёр («Дожди в океане», «Окно в Париж», «Праздник Нептуна», «Фонтан»).
- 1960 — Франко Барези, тренер молодёжной сборной Италии по футболу, а также бывший игрок футбольного клуба «Милан». Один из лучших защитников в истории мирового футбола.
- 1961 — Владимир Шевельков, актёр («Приключения принца Флоризеля», «Европейская история», «Гардемарины, вперёд!», «Сердца трёх»).
- 1962 — Валерий Тодоровский, кинорежиссёр («Подмосковные вечера»).
- 1971 — Кэндис Найт, американская певица, вокалистка фолк-рок-группы Blackmore's Night.
- 1972 — Даррен Хейз, австралийский певец. Обрёл популярность в коллективе Savage Garden, не менее успешно выступает теперь сольно.
- 1975 — Энрике Иглесиас, испанский певец, сын Хулио Иглесиаса.
- 1977 — Джо Бонамасса, американский блюз-рок-гитарист и певец.
- 1981
Скончались
См. также: Категория:Умершие 8 мая
- 1243 — Евпраксия Псковская, дочь полоцкого князя Рогволода Борисовича и тётка князя Довмонта, святая Русской церкви.
- 1319 — Хакон V Святой, последний конунг Норвегии.
- 1794 — Антуан Лавуазье (р. 1743), французский учёный, основоположник современной химии.
- 1809 — Огюстен Пажу (р. 1730), французский скульптор, представитель классицизма.
- 1842 — Жюль Себастьен Сезар Дюмон-Дюрвиль (р. 1790), французский мореплаватель, исследователь Тихого океана. Нашёл остатки исчезнувшей экспедиции Лаперуза.
- 1873 — Джон Стюарт Милль (р. 1806), английский философ-позитивист, экономист и общественный деятель, идеолог либерализма («Система логики», «Основания политэкономии»).
- 1880 — Гюстав Флобер (р. 1821), французский писатель. Автор романов «Мадам Бовари» и «Саламбо».
- 1891 — Елена Петровна Блаватская (р. 1831), писательница, путешественница, философ, учёный-религиовед, основательница Теософического общества.
- 1903 — Поль Гоген (р. 1848), французский живописец, пост-импрессионист.
- 1936 — Освальд Шпенглер (р. 1880), немецкий философ и культуролог.
- 1945 — Александр Георгиевич Курзенков (р. 1920), боевой лётчик, Герой Советского Союза.
- 1954 — Сергей Иванович Антимонов, российский и советский актёр театра и кино, драматург.
- 1982 — Жиль Вильнёв (р. 1950), канадский автогонщик Формулы-1
- 1984 — Херберт Маттер (Herbert Matter) (р. 1907), американский дизайнер, пионер использования фотомонтажа в рекламе.
- 1988 — Роберт Хайнлайн (р. 1907), американский фантаст.
- 1989 — Руджеро Маккари (Ruggero Maccari) (род. 1919), итальянский сценарист.
- 1995 — Ольга Артуровна Викландт, советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1949).
- 1997 — Нунцио Провенцано (англ. Nunzio Provenzano) (род. 1923), американской профсоюзный лидер, член мафиозной Семьи Дженовезе.
- 1999 — Дирк Богард, английский актёр («Несчастный случай», «Ночной портье»).
- 2008 — Хайнц Фельфе, советский разведчик.
Комментарии
Открытие вечного огня!!!
Родились В. Л. Пушкин, Анрэ Львов, Шевельков, Тодоровский.
И смерть Лавуазье, Густава Флобера, Елены Петровны Блаватской, которую на Тибете почитают, как Великую Посвящённую. Её главный труд - "Тайная доктрина" раскрывает те тайны, которые были недоступны обществу в целом. Однако последние открытия учёных и исследователей идут как раз по пути её книги и подтверждают изложенное в ней.