Из двух зол французы выбрали центриста
Чуда не случилось. Во втором туре президентских выборов во Франции, прошедшем в воскресенье, 7 мая, победил Эммануэль Макрон — центрист, кандидат от движения «Вперед!», сторонник евроинтеграции и противник смягчения антироссийских санкций. Марин Ле Пен — антисистемный кандидат и евроскептик — уже признала поражение.
Второй и решающий
В первом туре разрыв между Макроном и Ле Пен был совсем небольшим: менее трех процентов. Хотя опросы уверенно прочили победу Макрону, интрига сохранялась: политологи предупреждали, что на выборах может сыграть «фактор умолчания», уже проявивший себя в ходе опросов перед Brexit и президентскими выборами в США. Дело в том, что люди, придерживающиеся непопулярной в СМИ точки зрения, как правило, избегают озвучивать ее во время соцопросов, в результате чего картина получается искаженной. К тому же партию «Национальный фронт» многие до сих пор считают ксенофобской и даже фашистской — из-за этого не все французы готовы признаться в симпатиях к ее лидеру. Судя по известным на данный момент результатам, во Франции «фактор умолчания» принес Ле Пен около двух процентов — она набрала 37процентов вместо 35, которые прочили ей экзитполы.
Зато необычайно много на этот раз, судя по экзитполам, оказалось пустых бюллетеней. Это означает, что значительному числу французов не нравится ни ультраправая Ле Пен, ни либерал-консерватор Макрон. Многие проголосовали ногами: на 17:00 по Парижу явка составила 65,4 процента — это самый низкий показатель с выборов 1981 года. Более того: традиционно во втором туре французских выборов явка выше, чем в первом, — но не в этот раз. Более 30 процентов французов решили, что обойдутся без выбора из двух зол.
Первые ласточки
Во Франции обычно свято соблюдается «день тишины» — последние сутки перед голосованием агитацию вести нельзя. Категорически запрещена также публикация результатов экзитполов до закрытия всех избирательных участков в стране — за это полагается крупный штраф. Поэтому обычно о первых результатах Франция и мир узнают из материалов швейцарских и бельгийских СМИ, на которые французские законы не распространяются.
Именно бельгийцы, ориентируясь на опросы голосовавших в заморских департаментах, первыми сообщили, что Макрон лидирует с большим отрывом. Сразу после закрытия всех избирательных участков результаты экзитполов посыпались один за другим — все прочили победу центристу с отрывом почти в 30 процентов.
Ле Пен не стала ждать итоговых цифр: и результаты опросов, и первые данные с участков были слишком красноречивы. Она позвонила Макрону и поздравила его с победой. Сторонники кандидата-победителя, собравшиеся на парижской площади Республики, размахивают флагами, свистят и ликуют.
Мечети и Евросоюз
Поздравления на Макрона посыпались как из рога изобилия — как внутри страны, так и из-за границы.
Социалистка Сеголен Руаяль, бывшая жена президента Олланда, назвала его приход знаком надежды и смены поколений в политике. Макрона поздравили пресс-секретарь Меркель и британский премьер Тереза Мэй.
Главная мечеть Парижа выпустила заявление, назвав победу Макрона «символом надежды для французских мусульман». Действующий президент Олланд объявил, что успех центриста символизирует единство Франции. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал Макрона «носителем прогрессивных идей», который поможет укрепить Евросоюз.
Критика справа, критика слева
На правом фланге пока готовятся к новым боям. Заместитель Ле Пен Флориан Филиппо уже охарактеризовала успех Макрона как победу финансовой олигархии. Сама Марин Ле Пен сейчас занята другим.
«"Национальный фронт" должен пройти процедуру глубокого обновления, чтобы воспользоваться исторической возможностью и соответствовать ожиданиям французского народа, — объявила Ле Пен после того, как признала поражение. — Мы начнем эту трансформацию, чтобы выковать из нашего движения новую политическую силу».
Достается Макрону и слева. Самый левый из всех участников первого тура Жан-Люк Меланшон констатировал, что люди проголосовали не за идеи Макрона, а просто выбрали меньшее из двух зол. «Вот увидите — программа Макрона уничтожит всю нашу социальную систему», — заявил он. Левые уже вывели на улицы Парижа своих сторонников, начались столкновения с полицией. Правоохранительные органы применили слезоточивый газ.
Как будто жизнь качнется вправо
В целом французская политическая система вновь продемонстрировала свою устойчивость. Нынешняя ситуация напоминает 2002 год, когда отец Марин Ле Пен, Жан-Мари, также вышел во второй тур, где потерпел сокрушительное поражение от Жака Ширака.
Однако есть и серьезные отличия. 37 процентов Марин Ле Пен во втором туре не идут ни в какое сравнение с 17,7 процента ее отца 15 лет назад.
Еще один, менее заметный результат — серьезный успех левых в первом туре. Социалистическая партия переживает сейчас кризис, и на этом фоне кандидаты, которых принято считать ультралевыми, набрали вместе около 27 процентов голосов. Рост популярности крайних идеологий — показатель серьезного кризиса, переживаемого сейчас Евросоюзом и одним из его локомотивов — Францией.
Макрону предстоит столкнуться со сложными вызовами. От того, сумеет ли новый президент, которого министр Наджад Валло-Белькасем презрительно назвала «слабаком», справиться с ними, зависит судьба Франции и ЕС.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Увы, да! В России за 17 лет число долларовых миллиардеров увеличилось с 7 до 177!
- А где наш главбух?
- Сказал, что забрал кассу и пошёл играть на скачках...
- Как так?
- Сказал, что это его последний шанс свести бухгалтерский баланс...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это Вы про Россию?
Это, что-нибудь меняет ? Ты, когда-нибудь, задумывался об этом, дурачок ?
И имеет ли это, какое-нибудь отношение к демократии ???!
Эти выборы, сплошное ГЛУМЛЕНИЕ НАД ЗАКОНОМ !!!
По форме, вроде бы, всё верно, а по-существу, сплошное издевательство !!!
Переговоры между французским правительством и ФНО возобновились весной 1961 года и проходили в Эвиан-ле-Бен. 19 марта 1962 года были подписаны Эвианские соглашения, завершившие войну и открывшие Алжиру путь к независимости. На апрельском референдуме 91 % французов высказались в поддержку соглашений. ОАС прекратила безнадёжную борьбу лишь 17 июня. 1 июля алжирцы на референдуме почти единогласно поддержали независимость своей страны, которая была официально провозглашена 5 июля.
Етественно, что выходцы из французских колоний во Франции должны были поддерживать де Голля. Поскольку с признанием независимости Алжира колонизаторская война в Алжире прекратилась.
Фашизм - это политическое течение стяжательской части мелкой буржуазии,
организуемое, финансируемое, направляемое самыми реакционными кругами
монополистического капитала !
В качестве идеологического прикрытия использует национализм, расизм, шовинизм,
исламизм, ЛИБЕРАЛИЗМ (вседозволенность), но истинной его идеологией является
АНТИКОММУНИЗМ, по очень прозаической причине,
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ ДОКАЗЫВАЕТ
НЕОБХОДИМОСТЬ ЛИКВИДАЦИИ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ !
ЛИБЕРАЛИЗМ, захвативший власть в Европе и России проповедует вседозволенность,
причём, в сторону деградации и оскотинивания, так как развитие цивилизации - это
последовательная череда, накладываемых на себя, добровольных ограничений !
ЛИБЕРАЛИЗМ, в угоду монополистическому капиталу, затапливающий Европу и Россию
безграничными потоками эмигрантов, уничтожающий национальную культуру и само
население, издевательски именует себя "ЛЕВЫМИ", видимо, подразумевая под этим
вседозволенность, а нормальные национальные силы, борющиеся за сохранение
населения, культуры, образования, рынка труда, именуют "И ПРАВЫМИ,
И ФАШИСТАМИ" ?!
ВОПРОС ! ТАК КТО ЖЕ ФАШИСТ В ЕС И РОССИИ ?
Французский НАЦИО...
"развитие цивилизации - это
последовательная череда, накладываемых на себя, добровольных ограничений !" - какой то совершенно дебильный постулат) Скорее наоборот НТР изменила мир и добавила человеку свободы.
Нет такого КАПИТАЛИСТА который не стремится к частной и транснациональной монополии, а это суть ФАШИЗМА.
Истребление ФАШИЗМА генетически закреплена за РУССКИМ человеком!
- это те, которые комментируют, другим аккаунтом себе отвечают и себя лайкают?
Ну, да, а Путин, Сечин и остальные олигархи питаются у нас по рабоче-крестьянски )))))
Саркози - Олланд - Макрон.
Комментарий удален модератором
Собственно, как всегда.
Народ тут не при чём... тоже, как всегда...
"Демократия", что возьмёшь...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В избирательных комиссиях в России - понятно, как бы их все отметили.
И не только их.
п.с.
белая и пушистая памфилова может гордиться собой - её опыт массовых фальсификаций итогов голосования стал востребован в ес. ))))))))))))))))))(((((((((((((((((
Ли Пен, которая просто мечтала закорешиться с Путиным тесной дружбой, проиграла вдрызг и признала своё поражение.
А люди идут,общаются. У меня приятели вчера ходили, муж с женой. Звонили уже сегодня, остались очень довольны. Второй раз выходят, и еще сказали будут ходить. Каждый с портретами своих родных.
Говорят, что общение в колоннах очень хорошее между людьми. Рассказывают о своих родных, песни поют военных лет. Плачут. ЧТО ВЫ ПОНИМАЕТЕ?!!
Вы только извращать все любите. НЕ ВАШ это праздник со слезами на глазах, А НАШ, и как его отмечать, решать НАМ, а НЕ ВАМ!!
Поэтому не имеете вы права свой яд тут выпускать, оставьте его при себе! Понятно?!
И ГДЕ вас носило до 1916 года? И какого черта вас преследовали постоянно, на каком основании? Вы убивали, или грабили, что вы делали? Или вы профессиоенальные жертвы? какого черта вам дома не сиделось, до 1916 года? Шляетесь где попало, а потом жалуетесь. ДОМА ЖИВИТЕ, а не шляйтесь, куда вас не звали!!
И еще... "Венчались"... Евгеи никогда не венчались, опять что-то не то сморозили?!!
Вот именно цифры в %%, за кого сколько проголосовало, и показывает в прямом соотношении:
сколько МИГРАНТОВ и питарасов во Франции - это которые проголосовали за Макрона;
и сколько осталось в стране ФРАНЦУЗОВ- кол-во проголосовавших за Марин Ле Пен.