После 2014-го экономить стали 70% российского среднего класса

Кризис, начавшийся в 2014 году, существенно изменил потребление и среднего класса россиян, и остальных страт. Сократили расходы и начали экономить 78% низкодоходных слоев, 74% нижних среднедоходных, 71% верхних среднедоходных групп. В первую очередь, люди из этих групп экономят на отдыхе и особенно — на медицинских и образовательных услугах. Менее всего сокращение трат коснулось гаджетов.
Экономический кризис в России длится уже четвёртый год. Как за это время изменилось потребление россиян, которых можно отнести к среднему классу? На этот вопрос отвечает исследование заведующей Центром стратификационных исследований Института социологии РАН Светланы Мареевой. Её данные основаны на репрезентативном мониторинге ИС РАН. Статья Мареевой «Потребительское поведение средних слоев в условиях кризиса» опубликована в Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), №1, 2017. Мы приводим это исследование в сокращении.
Средние слои, выделенные по критерию дохода в рамках относительного подхода, составляют сегодня более половины населения. Однако они не однородны между собой, и их верхняя подгруппа заметно отличается от нижней (являющейся медианной группой для общества в целом и демонстрирующей типичный уровень доходов и стандарт жизни россиян) как особенностями потребительского поведения, так и с точки зрения социально-профессионального статуса и уровня образования их представителей. О том, какой среднедушевой доход позволяет отнести семью к среднему классу — в таблице ниже. «Классический» средний класс в России по этим критериям это те, кто имеет 23 тыс. руб. в месяц на человека (или 70 тыс. руб. на семью из трёх человек).

Среднеходные слои характеризуются сдержанными оценками в отношении своего материального положения – только 16% представителей нижней и 26% верхней среднедоходной группы считают его хорошим, причём в первой группе доля считающих его плохим всё же превышает долю оценивающих его как хорошее (20%). В этих условиях неудивительно, что и другие аспекты жизни, связанные с материальным положением и возможностями потребления, среднедоходные слои оценивают сдержанно.

Показательно, что к стратегии экономии вынуждены были прибегнуть представители всех доходных слоёв – кризис заставил сократить расходы и начать экономить 78% низкодоходных слоев, 74% нижних среднедоходных, 71% верхних среднедоходных групп. Несколько отличаются в этом отношении россияне с относительно более высокими доходами – среди них треть пока не изменила привычные стратегии потребления, а к экономии прибегли 66% из них.

Лидирующим типом для всех доходных групп является экономия на потреблении, затем следует экономия на отдыхе. Важно, что экономия серьёзно повлияла и на инвестиции в человеческий капитал – образование и медицинские услуги. Экономия этого типа была свойственна представителям первой группы (в ней она затронула 30%), чем второй (17%). В этом отношении нижние среднедоходные россияне оказались похожи скорее на низкодоходных, а верхние среднедоходные – на высокодоходных, что подтверждает гетерогенность средних слоев.

Около трети населения начали экономить на товарах длительного пользования, которые также вносят значимый вклад в потребительское поведение и формирование определенного уровня жизни. Какими особенностями характеризуется сегодня вещная среда среднедоходных слоев? Данные показывают, что наборы товаров длительного пользования (ТДП), имеющиеся в домохозяйствах с разными уровнями доходов, заметно различаются.

Прогнозируя изменение товарного набора нижней среднедоходной группы в будущем, можно ожидать изменений именно в отношении относительно инновационной, сложной техники, уже прочно вошедшей в обиход верхней среднедоходной группы. Данные о наличии в разных группах новых ТДП, купленных не позднее года до опроса, подтверждают этот вывод – среди новых приобретений у россиян из среднедоходных слоев лидируют смартфоны и планшеты, хотя в целом их активность на потребительских рынках ТДП в разгар кризиса была невысока (в отличие от высокодоходных слоёв). Можно ожидать, что с ростом доходов населения паттерны приобретения новых ТДП, которые закладывают высокодоходные слои, в дальнейшем будут ретранслированы верхней, а затем и нижней подгруппой среднедоходных слоев.

Особенности потребительского поведения разных групп связаны также с практиками использования различных платных услуг. В этом отношении представители среднедоходных слоев занимают промежуточное положение между высокодоходными и низкодоходными россиянами. Наиболее распространённым типом используемых платных услуг являются платные медицинские услуги – их за последние три года перед опросом использовала почти половина средних слоев.
Образовательные услуги для взрослых распространены в гораздо меньшей степени – их использовали только 15% средних слоёв. Те, кто имеет детей, чаще прибегают к платным услугам для них, причем соответствующие доли оказываются выше для нижней среднедоходной группы, чем для верхней – так, медицинские услуги использовали 38% и 33% этих групп, а образовательные услуги — 37% и 28%.
Однако причиной использования платных услуг у представителей средних слоёв заметно чаще являлось отсутствие или недоступность их бесплатных аналогов, нежели поиск услуг более высокого качества, т.е. такой выбор был для них в определённой степени вынужденным – об этом сообщили 64% россиян из средних слоев, использовавших за последние три года платные услуги.

Что касается других сфер софинансирования государственных платежей, в частности – включённости в системы добровольного медицинского и пенсионного страхования, то в этом отношении средние слои пока менее активны: так, не оплачивали и не готовы оплачивать добровольное пенсионное страхование 72% нижней их подгруппы и 60% верхней, а добровольное медицинское страхование – 67% и 47% соответственно.
Более благополучные с точки зрения доходов группы в большей степени склонны планировать свою жизнь: так, среди низкодоходных ничего не планируют почти две трети (65%), в средних слоях эта доля ниже и различается для представителей верхней и нижней их подгруппы (57% и 47% соответственно), а среди высокодоходных не планируют свою жизнь лишь 28%.
Комментарии
Ведь это чудо, что при таких ресурсах и возможностях у нас так плохо живут люди…
После оккупации Россией Крыма:
- Крым в блокаде: транспортной, водяной, энергетической, экономической;
- на шею России сели 550 тысяч пенсионеров;
- Россию обложили санкциями;
- Россия исключена из «большой восьмерки», членства в которой долго и упорно добивалась;
- рубль упал почти вдвое;
- Южный поток - убыток 5 миллиардов зеленых;
- Украина из союзника стала злейшим врагом;
- тысячи убитых россиян и украинцев;
- реальные доходы и покупательная способность россиян падают;
- потери России от санкций исчисляются сотнями миллиардов долларов;
- туроператоры, банки, авиакомпании терпят невосполнимые убытки;
- бегство капитала из России измеряется сотнями миллиардов долларов в год;
- Европа отказывается от российского газа - вовсю занимается диверсификацией поставок;
- крупнейший покупатель газа - Украина - снизила закупки до нуля;
- санкции лишили Россию доступа к западным технологиям, что влечет за собой проблемы в газовой и нефтяной промышленности, здравоохранении и других отраслях;
- оборот розничной торговли сокращается;
- инвестиции и промышленное производство падают;
- испорчены отношения с ЕС и НАТО;
- начались аресты российских активов за рубежом;
- впереди трибунал по МН17...
А теперь еще Путин втянул Россию в войну в Сирии...
Спрашивается: Зачем это все было нужно России?
России, простым россиянам - совершенно не нужно. Нужно - Кремлевской ОПГ, чтобы отвлечь россиян от внутренних проблем.
Эволюция рассказов «аннексаторов» прослеживается от года к году. Если в первую годовщину «референдума» те же лица рассказывали о том, что народ поднялся, а их попросили возглавить народное движение (как вариант – сами вышли на площади по велению сердца), то сейчас они уже бахвалятся длительной подготовкой к захвату полуострова, работой в «подполье» и сообщают о прямом участии российских спецслужб.
http://ru.krymr.com/a/28382149.html
Комментарий удален модератором
Если к бюджетным трансфертам за два года (150 миллиардов рублей) приплюсовать средства по Федеральной целевой программе за те же два года (243,7 миллиарда рублей) и пенсионные средства (около 230 миллиардов рублей), то выходит, что затраты на содержание Крыма составили более 600 миллиардов рублей или почти 10 миллиардов долларов.
И это плата за Крым.
Смотря с чем сравнивать. Ну, например, эти деньги можно было бы потратить на строительство/реконструкцию примерно 4,5 тысяч километров дорог или же отремонтировать более 22 тысячи километров уже имеющихся. Но в России дороги, видимо, так хороши, поэтому лучше платить за Крым. Учитывая печальное состояние российской медицины, крымские средства логично было бы направить на ремонт городских и сельских больниц - вышеназванной суммы хватило бы для полутора тысяч больниц краевого уровня, а мелких даже не сосчитать. Но, увы, россияне могут увидеть современные больницы только в сериалах.
В любом случае, средствам, выделенным на аннексированный Крым, можно было бы найти достойное применение. И при этом не рассориться с половиной мира, не получить пакет санкций, которые уверенно содействуют краху российской экономики.
Но аннексия есть, а значит, есть и санкции, и нефть, и доллар, и падение уровня жизни, и рекордными темпами тающий резервный фонд. И все это - плата за 27 тысяч квадратных километров украинской земли. И эта плата будет расти каждый день для России и для россиян. Но в один прекрасный момент окажется, что платить уже нечем.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Экономика России может потерять около 100 млрд рублей от ассоциации Украины с ЕС." Об этом заявил президент Владимир Путин
http://www.tvc.ru/news/show/id/48525
По курсу того времени - это чуть больше 3 млрд. долларов.
2016 год:
"Сумма ущерба, нанесенного российской финансовой отрасли международными санкциями, за два года составила 250 миллиардов долларов. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев."
https://lenta.ru/news/2016/03/15/damage/
"За четыре года, начиная с 2014 года, Россия потеряет около $600 млрд из-за падения цен на нефть и экономических санкций."
http://www.rbc.ru/economics/05/02/2016/56b3d9ef9a7947158745d497
Вывод: Путин - бальшой эконом!
:-)))
Так становятся взрослыми. ))
Комментарий удален модератором
:-))
Комментарий удален модератором
Ответ одного из ватопитеков: «В списки попадают все, кто когда-либо в сети высказывался про уничтожение украинцев, Украины и т.д. Если ваши умные изречения попали под мониторинг, то вы сепаратист и террорист. Вам на Украине тюрьма, государства мира должны вас выдавать Украине по запросу. Думаете, каклы во всех группах просто так сидят, тупо потроллить всех?» http://newsdaily.com.ua/post/59719