Теория большой любви
На модерации
Отложенный
Теория большой любви проясняет многие вопросы, связанные с любовью, сексом и браком.
Чем отличаются Любовь, Влюблённость, Отношения и Секс?
1. Влюблённость – это природная тяга к представителю противоположного пола, вызванная Зовом пола (sexappeal), то есть инстинктом продолжения рода.
Влюблённость вызывается биохимическими реакциями, подавляющими личностный иммунитет, защищающий цельность личности. Природная цель подавления иммунитета – обеспечение быстрого схождения пары чужих людей из-за того, что объект влюблённости воспринимается как самый близкий и желанный человек.
Подавление иммунитета – болезненный процесс, вызывающий физиологическую и психологическую нестабильность, выражающуюся в скачках артериального давления и в переменчивости настроения.
При неразделённой, безответной любви влюблённый, ставший особо ранимым из-за временной потери иммунитета, ведёт себя по-разному в зависимости от его воспитания и характера. Переживания могут колебаться от сильных страданий до навязчивого состояния.
2. Любовь – это взаимное чувство душевной близости и взаимодоверия. Синхронное подавление личностного иммунитета приводит к максимальной личностной близости и эйфории, воспринимаемой как «счастье от любви». Но близость эта (псевдоблизость), вызванная биохимическими процессами, ограничена природным сроком.
Взаимную тягу возлюбленной пары обеспечивает оптимальный выбор на генетическом уровне. Но пара возлюбленных идеально подходит друг другу лишь для зачатия оптимального потомства. Поэтому генетическая оптимальность сочетаемости пары (идеальная для других животных) не гарантирует людям близости, на которую подсознательно надеются цивилизованные люди. Но при определённых условиях личностная близость может сближать пару и после затухания биохимических реакций.
Биохимические реакции проходят с разной скоростью у пары возлюбленных. И в какой-то момент любовь остаётся лишь у одного из супругов, делая его чувства безответными. Но после вспышки через пару лет чувства затухают у обоих - заканчивается «срок годности» природной любви.
По истечении природного срока люди вынуждены искать новый оптимальный объект для зачатия потомства с другим сочетанием генов. Ведь природа отнюдь не заинтересована в душевной близости и семейном счастье. А разнообразие партнёров необходимо для лучшей приспособляемости и выживаемости потомства вследствие обеспечения сверхзадачи – продолжения рода.
У супругов, успевших личностно сблизиться до окончания «срока годности», природная взаимная любовь вполне может перерасти в бессрочную супружескую любовь. А не дадут ей погаснуть личностная и интимная близость, периодически освежающие взаимные чувства супругов.
3. Отношения – современный термин, означающий попытку пары «играть в любовь» при отсутствии взаимной любви. Но превращаясь в сожителей, партнёры всё равно остаются душевно одинокими и независимыми, что вынуждает пытаться переделать партнёра под свои идеалы.
Отношения - так называемый гражданский (не узаконенный) брак - нередко заканчивается разрывом. Либо после мучительного просчитывания всех «за» и «против» партнёры решаются на официальный брак. Но в подобном браке по-договорённости отсутствует не только взаимная любовь, но и взаимодоверие. А так как трудно долго жить с неблизкой личностью, такие браки становятся источниками бесчисленных проблем, описанных в литературе и кино.
Проблемы в партнёрских браках, заключаемых (по разным причинам) изначально без любви, схожи с проблемами, с которыми сталкиваются супруги, брак которых был заключён по взаимной любви. Это вконец запутывает современников, не понимающих распространённой причины неудачных браков по любви. А всё дело в том, что пылкие возлюбленные, «упиваясь» любовью и сексом, упускают время для личностного сближения.
Другой причиной проблем становится природная взаимная любовь, связавшая социально неподходящих возлюбленных, упивающихся счастьем. А по окончании «срока годности» природной любви уровень воспитания или религиозные отличия всё равно дают о себе знать. И тогда супруги неожиданно для себя «оказываются» в партнёрском браке с часто ненавистным человеком при отсутствии взаимной любви и взаимодоверия.
4. Современники из-за неудач в Любви и в Отношениях часто теряют веру в личностную близость пары возлюбленных, соответственно и не верят в семейное счастье. Боязнь снова столкнуться с неразделённой любовью, с собственной открытостью (потерей личностного иммунитета) и с обманутым доверием заставляет современников «замкнуться».
Часто сожители надеются на то, что всепоглощающей любви одного из них хватит на обоих, но тому, кто лишь позволяет себя любить, получая при этом половое удовлетворение, рано или поздно это надоедает. Отсутствие влюблённости вынуждает эту половину искать любимую личность «на стороне», оставляя партнёра мучиться от горести утраты, воспринимаемой как предательство.
Испытав горечь от потери любви, от её неразделённости и боясь сближаться с кем-то, современники пробуют удовлетворять половую потребность со случайными партнёрами. Иногда Отношения с «постоянным» партнёром позволяют временно удовлетворять половую потребность в «ожидании Большой Любви». Но часто душевное одиночество приводит к гипертрофированной дружбе, нередко «отягощённой» сексом: лесбиянки, геи и би в разном сочетании.
Комментарии