Поедем в Крым?

На модерации Отложенный Из личного опыта поездок на восточное побережье Крыма
Чего следует избегать и чего бояться не следует

В поезде

Что касается еды и напитков, то в пути следования поезда на остановках можно приобрести и то, и другое. Однако часть остановок длится не более 5 минут, и проводники, как правило, пассажиров на платформу не выпускают, поэтому будьте готовы к тому, что на таких станциях вы будете покупать воду или еду сквозь толпу других пассажиров, стоя в тамбуре. При этом не рекомендуется расплачиваться крупными купюрами (будь то российские рубли или украинские гривны) – есть вероятность, что в спешке вы получите сдачу значительно меньше, чем следует, и у вас не будет времени или возможности предъявить претензии.

На некоторых станциях поезда стоят подолгу, и по платформе ходит множество людей, предлагающих пиво, воду, сигареты, мороженое, горячие обеды и так далее, так что имеется масса возможностей выбора. Что касается цен – понятно, что они завышены, но тут уже зависит от ваших персональных способностей – торг приветствуется. Что касается горячих обедов (картошка, курица, котлеты, сосиски, пирожки) – вы можете покупать их на собственный страх и риск, но лично я за несколько лет поездок ещё ни разу не отравился. Категорически не советую покупать с рук продукты, идентичность которых невозможно установить по внешнему виду, например красную или, тем более, чёрную икру – с очень большой вероятностью нарвётесь на крашеный желатин или другой эрзац.

На других станциях, где подолгу стоят поезда, может случиться так, что частных торговцев не будет вовсе – вместо них на платформе будут 3-4 палатки со стандартным набором (пиво/воды/сигареты/мороженое/чай/печенье/лапша). К таким палаткам очень быстро выстраивается большая очередь, и лучше занять место на выход в тамбуре заранее.

На пограничных станциях (с российской стороны это Белгород, с украинской – Казачья Лопань или Харьков) производится пограничный и таможенный контроль, и людей из поезда не выпускают. Хотя после окончания контроля на стороне въезда при наличии достаточного времени могут и выпустить (в моём случае это была станция Белгород при возвращении в Россию – пограничники закончили работу буквально за 10 минут на весь поезд, после чего ещё 20 минут можно было гулять). Заграничный паспорт для проезда на территорию Украины не нужен (пропускают по паспорту гражданина РФ), но если вы всё-таки взяли заграничный паспорт, то внимательно проследите, чтобы вам не забыли проставить там соответствующие отметки.

Когда-то украинские пограничники любили «пошутить» – шлёпнуть отметку в российский паспорт, после чего он автоматически становился недействительным. После массовых жалоб, за которыми последовал скандал, дошедший чуть ли не до верхов, подобные случаи прекратились. Однако бдительность терять всё же не стоит.

Про заполнение иммиграционной карты: на обороте карты имеется инструкция по заполнению на украинском, русском и английском языках, однако поля, которые необходимо заполнить, имеют обозначения только на украинском и английском, что иногда вызывает вопросы у некоторых пассажиров. На всякий случай приведу перевод пунктов миграционной карты:

Прiзвище – фамилия
Iм'я – имя
Стать – пол
Громадянство – гражданство
Дата народження – датарождения
Серiя, номер паспорта – без комментариев
Мета прибуття – Цель прибытия (например, отдых)
№ транспортного засобу – тут можно написать номер поезда
Назва, адреса приймаючої сторони – адрес, куда вы едете
Підпис пред'явника – ваша подпись

Про обмен денег в поезде или на платформе: слышал много историй о том, как обманывают, но сам лично не менял. Курс, который предлагают менялы, мягко говоря, невыгодный. То, что они не связываются с мелкими суммами (ради эксперимента я попробовал поменять 100 российских рублей и получил презрительный отказ), говорит само за себя. Лично я стараюсь заранее запастись небольшой суммой гривен при выезде из России (на транспорт и мелкие расходы), а основные суммы менять уже непосредственно в месте прибытия. Вообще, обмен валюты с рук – операция незаконная, так что все риски, связанные с подобным обменом, вы несёте самостоятельно. Имейте в виду, что если при обратном выезде с Украины вы захотите обменять оставшиеся гривны на рубли, то в обменном пункте с вас имеют право потребовать справку установленной формы, которая подтверждает, что вы купили эти гривны законно; данная справка выдаётся в любом официальном обменном пункте. В российских обменных пунктах эту справку, само собой, не спрашивают. Обратный же обмен в поездах или на платформе – опять же невыгодный курс (на август 2010 года – 3 рубля за гривну против 4) и неизвестное происхождение купюр.

Что касается курения: в поездах российского подчинения (несущих на себе логотип РЖД) в тамбурах ещё висят пепельницы и на стенках имеются соответствующие значки («место для курения»). В украинских поездах (несущих эмблему УЗ) недавним указом курение строго запрещено.

Распитие
алкогольных и слабоалкогольных напитков в общественных местах, к которым относится и транспорт общего пользования, в том числе и поезда дальнего следования, формально запрещено и в России, и на Украине, но если в российских поездах на это смотрят сквозь пальцы, то в украинских поездах есть хорошая вероятность встречи и «приятного» разговора с транспортной милицией (проверено на личном опыте). Поэтому если уж хочется выпить пива, то по крайней мере не стоит «светить» бутылку на столике.

Осталось для проформы упомянуть лишь пару общеизвестных рекомендаций по личной безопасности – не рекомендуется распивать алкогольные напитки и играть в азартные игры с незнакомыми людьми, оставлять без присмотра ценные вещи (кошельки, мобильники, фотоаппараты и так далее), принимать от посторонних лиц вещи для перевозки, ну и так далее.

Следует иметь в виду
, что сотрудники милиции, сопровождающие поезд, имеют полное право ссадить с поезда пассажира в состоянии алкогольного опьянения, ведущего себя неадекватно, и вообще любого пассажира, у которого что-либо не в порядке с документами. При въезде в Украину вы заполняете иммиграционную карту (небольшая бумажка формата А6), от которой пограничники отрывают въездной купон. Оставшаяся часть – выездной купон – это ваше право на возврат домой. Храните его как зеницу ока, иначе вас либо ссадят с поезда, либо (проверено на практике, правда, к счастью, не мной) освободят от излишнего количества наличных средств. Важный момент – обязательно проследите, чтобы на выездном купоне вам поставили печать при въезде. Мне однажды не поставили, и при обратном выезде я поимел неприятный разговор с пограничником. Но поскольку в загранпаспорте отметка всё-таки была, меня отпустили с миром. Мелочь, а неприятно.

Город Керчь

Красивый, древний город. Иначе его называют городом 26 веков. Про историю города можно подробно прочитать в Сети, достопримечательности города также хорошо описаны: я же лишь укажу чисто практические моменты.

Во-первых, на большинстве маршрутов города, кроме районных, оплата проезда производится при выходе. Во-вторых, стоимость проезда зависит от времени суток, а на некоторых городских маршрутах и от расстояния, информация об этом имеется в салоне. Водители общественного транспорта не любят крупные купюры и незлобно ругаются, если им при стоимости проезда 2,25 грн подать бумажку в 100 грн. Это на самом деле неудобно и для водителя, и для выходящих пассажиров, так что рекомендую при посадке в транспорт иметь при себе соответствующее количество мелочи, особенно если вы попадаете в час пик.

Курение и распитие
алкогольных и слабоалкогольных напитков в общественных местах запрещено, реально же нарваться можно разве что в центре (площадь Ленина) и на набережной. Правда, я лично видел на набережной курящих милиционеров, но не знаю, что бы это значило :)

Если вы соберётесь взобраться на Митридат (гора в центре города, одна из основных достопримечательностей), запаситесь терпением и убедитесь, что у вас и ваших спутников нет проблем со здоровьем. Будьте готовы к тому, что вам предстоит преодолеть 436 ступенек. Но если вы их одолеете, то вряд ли испытаете разочарование.

По маршрутам
: от железнодорожного вокзала до автовокзала номер 6, от автовокзала практически через весь город до управления ЖРК номер 5 (ходит каждые 2-5 минут допоздна), от автовокзала до страусиной фермы номер 18, от автовокзала до Аджимушкая номер 4, от автовокзала до Порта Крым номер 1, от управления ЖРК до железнодорожного вокзала номер 26 (ходит также допоздна с интервалом 15-20 минут).

Курс обмена
валют в здании автовокзала несколько выгоднее, чем в уличных пунктах, но там ещё принимают коммунальные платежи, так что есть риск нарваться на очередь бабулек с квитанциями. На автовокзале также толкутся подозрительные граждане с предложениями обменять валюту по выгодному курсу (выше, чем в любом обменном пункте), но про обмен с рук я уже писал выше.

Если вам нужно куда-нибудь поехать, а общественным транспортом по тем или иным причинам воспользоваться не представляется возможным, лучше заказывать такси по телефону. Машину подают быстро, а оплата производится строго по таксометру. Частники, стоящие на наиболее прибыльных местах (автовокзал, железнодорожный вокзал, центр и пр.) заломят цену в 2-2,5 раза больше реальной стоимости. Ещё одна возможность – поймать попутку, и если повезёт, то можно доехать либо дешевле, чем на такси, либо за символическую оплату, а в редких случаях и вовсе бесплатно.

Флора и фауна

В ботанике разбираюсь плохо, поэтому про растительность восточного побережья могу сказать только то, что она бедная, сухая и по большей части весьма колючая. Единственное, чего я не рекомендую – кушать ягоды с незнакомых кустов, можно как минимум заработать серьёзные желудочные проблемы. Что же касается фауны, то следует сказать несколько слов про то, чего следует опасаться и про то, что при угрожающем виде не представляет никакой угрозы.


Восточное побережье Крыма весьма богато различными насекомыми и пауками, кроме того, там существует несколько видов змей. Из насекомых относительно опасным следует признать кольчатую сколопендру – сороконожку длиной до 10 сантиметров. Кусаться она не кусается, но её лапки содержат довольно токсичный яд. Если она пробежит по телу, то возможно возникновение местной опухоли и боли, а также повышение температуры и лихорадочное состояние. Для здорового человека встреча со сколопендрой чревата лишь парой дней испорченного отпуска, однако для ослабленного организма, детей и лиц со слабым сердцем подобная встреча может закончиться весьма плачевно. Сколопендра совершенно не боится человека и часто залезает в дома и палатки. Когда я увидел это создание на стене рядом с кроватью, я был вынужден воспользоваться спреем от насекомых – после трёх-четырёх обрызгиваний с ней было покончено. Специфических мер первой помощи после встречи с этим насекомым не описано, рекомендуется обращаться при первой возможности к врачу.

Осы
. Честно говоря, достают везде. Укус крымской осы ничем не отличается от укуса любой другой. Однако у некоторых людей может вызвать тяжёлую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. В таких случаях необходимо немедленное введение антигистаминных препаратов и срочная госпитализация.

Комары
. Вообще говоря, комары, на мой взгляд, существуют везде, но на восточном побережье Крыма их до последнего времени было не так уж много. Однако в июле 2010 года из-за этих мелких кровососущих я проклял всё на свете – это было настоящее нашествие. До захода солнца они почти не проявляют активности, но с наступлением сумерок от них невозможно отделаться, они кусают почти ежесекундно, и в ушах постоянно стоит звон от их боевых соединений. Более-менее помогает только использование репеллентов. Правда, не все репелленты эффективны: например, спрей «Таёжный» не производит на этих монстров никакого впечатления.

Крылатые тараканы
. Выглядят страшно, представьте себе таракана длиной до 10 сантиметров, не считая усов, да ещё вдобавок летающих. На самом деле абсолютно безвредны. Откуда они взялись в Крыму, лично мне доподлинно неизвестно, но по рассказам местных жителей, это результат встречи судна из какой-то экзотической страны в порту Керчи с судном, перевозящим радиоактивную руду. Шутка, наверное, но в каждой шутке есть доля шутки.

Из летающих представителей одушевленной природы Крыма я бы отметил махаона – изумительной красоты бабочку, крылья которой имеют жёлтую с чёрным окраску, снизу отмеченную синими и жёлтыми пятнами и двумя красноватыми пятнами, имеются два коротеньких хвостика на крыльях. Обитает не только в Крыму, ареал обитания вообще очень широк, но, несмотря на широкую распространённость, тем не менее занесена в Красную книгу Украины.

Пауки
. Их много, разных видов, расцветок и размеров. Но опасным среди них можно признать только каракурта, он же «чёрная вдова». Самцы этого паука имеют размер примерно 4-7 мм, самки 10-20 мм. Для человека угрозу представляют только самки, особенно в период миграции – июнь-июль. Тело паука чёрное, с красными пятнышками. Заметить его сложно, обитает он в зарослях, в оврагах, а в населённых пунктах часто встречается на огородах. На человека нападает только если его потревожить. Лично я его только видел, но до укуса дело не дошло.

Укус каракурта ощущается как укол иглой, но не настолько болезненный, чтобы заметить его, к примеру, во сне. Симптомы поражения проявляются очень быстро и выражаются в сильных мышечных болях, спазмах, повышении температуры и других проявлениях (подробнее о каракурте можно прочитать у П.И.Мариковского в книге «Чёрная вдова»). В первые 2-3 минуты П.И.Мариковский предлагает использовать метод термического разрушения яда – прижигание места укуса горящими спичечными головками (к месту укуса прикладываются головками две спички, которые поджигаются третьей). В более поздние периоды первая помощь состоит во внутривенном введении 10% раствора хлорида кальция или 25% раствора сульфата магния (10 мл), введении антигистаминных препаратов (например, супрастин внутримышечно или внутривенно), но в любом случае следует немедленно госпитализировать пострадавшего. Наиболее эффективна при лечении интоксикации специальная противокаракуртовая сыворотка.

Тарантул
. Довольно крупный паук, тело достигает в длину 3.5 см. Не удивляйтесь, если это чудо (в моём случае мохнатое, расцветки а-ля Билайн) свалится на вас с куста, когда вы сядете под ним по делу. Сразу он не нападает, сначала встаёт в защитную стойку (поднятые передние лапки). Укус тарантула для человека неопасен, вызывает местную реакцию – боль и отёк. Первая помощь – холод местно и употребление большого количества жидкости.

Клещи
. Чёрных клещей, которые обычно являются переносчиками опасных заболеваний, я не встречал. Лично меня облюбовал зелёный травяной клещ, который и кожу-то прокусить толком не смог. Для порядка я его отвёз в город в местную больницу скорой помощи, откуда меня послали в инфекционную больницу, а из инфекционной больницы меня со смехом послали туда, куда я идти совсем не захотел. По рассказам местных жителей, этого добра хватает и на полях, и на огородах (лесов, напоминаю, на восточном побережье нет), на них никто не обращает внимания, а последний случай заболевания энцефалитом в тех краях был чуть ли не до перестройки.

Ну и наконец пара слов про змей. Наиболее ядовитая из обитающих в Крыму змей – гадюка степная. В принципе, смертельной опасности для человека не представляет. Обычно встречи с человеком при возможности избегает. Если её припереть к стенке (в моём случае это выражение можно считать буквальным), встаёт на хвост, поднимает голову и совершает броски головой в сторону объекта, представляющего, по её мнению, опасность. В данном случае всё зависит от реакции – после быстрого отпрыгивания змея успокоилась и уползла куда-то в щели между камнями (дело было на побережье пролива). В случае укуса не рекомендуется трогать рану, резать её, прижигать или пережимать конечность. Лучше всего рану продезинфицировать, по возможности высосать яд из ранки (с обязательным полосканием рта), обеспечить укушенному покой и прохладу, дать антигистаминные препараты, мочегонные средства, питьё в больших количествах, обратиться ко врачу. При отсутствии первой помощи летальный исход с небольшой вероятностью может наступить у детей и ослабленных людей при укусе в лицо.

Остальные змеи опасности не представляют. Про ужа говорить даже не буду, а вот желтобрюхий полоз может использовать психическую атаку. От человека он не скрывается, при встрече встаёт в атакующую стойку, шипит и бросается в лицо, может совершать прыжки длиной около 1 м. При всём этом он неядовит, так что максимум, что вам грозит при встрече с ним – лёгкий испуг. Отличить от гадюки его очень просто – во-первых, гадюка редко достигает длины больше 40-50 см, взрослый полоз длиннее, да и брюхо у него имеет отчётливо жёлтый оттенок, в то время как у гадюки оно бледное.

Что касается морской фауны, то тут я могу сказать очень мало. На восточном побережье Азовского моря и Керченского пролива чего-либо опасного я не встречал. Если вы вдруг рядом с собой обнаружили выступающий из воды плавник (особенно если купаетесь рядом с расположением рыбацких сетей) – не пугайтесь, это не акула, которых там нет, не было и вряд ли будут. Это обычный дельфин, как правило, афалина – самое добродушное и доброжелательное существо, которое можно встретить. Однажды я попытался подплыть к такому созданию в надежде прокатиться, но он был слишком занят играми со своей подругой, и я их не догнал.

Рыба-игла
– весьма забавное создание. С виду выглядит как обычная рыба, но голова похожа на голову морского конька. Особенно загадочно выглядят мальки рыбы-иглы - плывёт себе в воде такой червячок длиной в пару сантиметров, очень тощий, и если не приглядеться к головной части, можно действительно перепутать с червяком.

Медузы
– ядовитых не видел. Зато в июле, если море тёплое, волнения нет, а вода чистая и прозрачная, они в массовом порядке приближаются к самому берегу. При этом у них есть специфическая особенность – при раздражении они начинают светиться синевато-фиолетовым цветом, что особенно хорошо заметно при купании ночью. Наибольшая часть медуз в это время имеют весьма небольшие размеры – единицы миллиметров (крупные тоже есть), поэтому человек, который ночью погружается в море, начинает выглядеть как «электрический» силуэт. Если в воде замереть, то море погружается во тьму, но стоит двинуть рукой, как она целиком освещается. Бояться этого не следует, это абсолютно безопасно для здоровья.

Моллюски
– в основном рапаны и мидии – пользуются большой популярностью у местных жителей и приезжих отдыхающих. Присутствуют в большом количестве. После извлечения их раскрывают и жарят на всех подручных средствах. Если вам повезло оказаться рядом с заброшенной газовой скважиной, то с жаркой моллюсков проблем точно не будет.

Единственное, чего действительно стоит опасаться при купании на восточных берегах Крыма и особенно Керченского пролива – это бомбы времён Великой Отечественной Войны. По большей части побережье от них очищено, но в некоторых местах, где шли особенно ожесточённые бои и где располагались береговые укрепления, на них ещё можно наткнуться. На одну из них я даже наступил буквально в 5 метрах от берега, приняв за обычный камень, тем более что она вся обросла водорослями и моллюсками. Но внимательнее рассмотрев форму этого «камня» и увидев вдобавок хвостовое оперение, я понял, с чем я столкнулся. В ближайшем окружении оказалась ещё пара подобных «сюрпризов». Насколько я понял, об этом все в округе знают и, в общем, никому до этого нет никакого дела.

В заключение позволю себе выразить надежду, что данный текст окажется небесполезным. Отдыхайте на здоровье и помните, что самое опасное животное на всей планете – это всё-таки человек.