Тортометание с ущербом для здоровья
Отсюда
Максим Соколов, считает, что вера Навального в бельмо как в дополнительный аргумент вербовки приверженцев безосновательна

В феврале 2004 г. Л. Г. Парфенов сделал в передаче “Намедни” большой сюжет про тортометательство, где в подробностях показал, как разным знатным людям, включая Билла Гейтса и принца Уэльского, в лицо шмякают сливочным тортом. Сюжет был выдержан в жанре бодрого инфотейнмента. ни малейшего сочувствия к публично униженным принцу, Биллу etc. не наблюдалось. Телеаудитория также была совершенно не в претензии к такому веселому тупосердию.
Весной 2017 г. публика стала относиться к такого рода забавам куда серьезнее. Заместитель секретаря генсовета “Единой России” Е. В. Ревенко заявил: “В последнее время участились случаи нападений на отдельных деятелей и гражданских активистов. Поджоги балконов, метание зеленки – это не средство политической борьбы, а преступления”. Выразив категорическое неприятие любых таких хулиганских выходок, он сообщил: “Уверен, что эту точку зрения разделяют и мои товарищи по партии”.
В действительности дело обстоит еще лучше. Точку зрения Е. В. Ревенко разделяют (по крайней мере в публичных заявлениях) не только его товарищи по партии, но и вообще все участники политического театра, вплоть до самых рьяных освободителей
Разумеется, в социальных сетях, можно найти высказывания типа “А как же еще прикажете с этими архаровцами поступать?”, но в социальных сетях всегда можно найти много чего. А так – обливание, закидывание etc. теперь – в отличие от 2004 г. –решительно проходит по разряду comme il ne faut pas. Так исправляется наш век.
Такому исправлению способствовало, вероятно, и наблюдение над братской Украиной, где такое политическое хулиганство издавна имело большой размах и в итоге привело к тому, к чему привело, и все большая брутализация остроумных шуток. И кондитерский крем в морду – это не очень хорошо, но дерьмо или зеленка еще неприятнее. Наконец, пришло понимание, что “не одному тебе чужие шкуры дубить”. Такие sui generis пуля и бомба для бедных легко могут быть использованы всеми и против всех – и лучше уж заключить конвенцию о неприменении.
Однако общее мнение, что тортометательство – хоть в мягкой, хоть в брутальной форме – есть дело негодное, еще не означает, что так никто и не поступает. Если инцидент все же случился, то возникает вопрос о мотивах и исполнителях. И те, и те могут быть самые разные:
а) Непосредственные агенты власти, действующие по прямому указанию высоких инстанций.
б) Неравнодушные граждане, действующие на свой страх и риск. См. историю с революционером Н. Э. Бауманом, которому в 1905 г. неравнодушный рабочий Н. Ф. Михалин проломил голову металлической трубой. Очевидно, неравнодушные могут случиться и в наши дни.
в) Чистый самострел. Предыдущее обливание А. А. Навального зеленкой было исполнено столь неестественно-аккуратно, что вызвало сильные подозрения.
г) Неполитические денежные разборки. Если политик неаккуратен в своих материальных обязательствах, возможно всякое.
д) Личные неприязненные отношения. Одна из версий нападения на известного мужественного журналиста заключалась в том, что рогатый муж нанял злодеев, чтобы отомстить обидчику. Другая – что так он был наказан за грубость.
Обыкновенно общественный деятель, ставший жертвой хулиганства, безусловно настаивает на версии а).
Впрочем, всякий человек может отомщать напавшим на него злодеям, а если эта идея мести и поиски злодеев порой приобретают навязчивые формы, то что же делать. Когда жертва нападения не домогается высших должностей, используя полученный им мученический венец, так и Бог с ним.
А. А. Навальный тут более честолюбив, он готов использовать в борьбе и последнее обливание зеленкой, по его сообщениям грозящее ему бельмом на глазу – “Ну если не получится (есть вероятность, увы), то будет в России президент со стильным белым глазом”
Всячески желая А. А. Навальному телесного прозрения, нужно, однако, заметить, что его вера в бельмо, как в дополнительный аргумент для вербовки приверженцев, вряд ли основательна. Известный мужественный журналист около пяти лет неустанно рассказывал о том, как он пал жертвой побоев, живописал свои невзгоды в деталях, в годовщину нападения пикетировал здание следственных органов и т. д. Возможно, это давало ему какое-то личное удовлетворение, но спасению от забвения не помогло.
Нет основания полагать, что стигматы помогут и А. А. Навальному. Его горячим партизанам он хорош что со стигматами, что без таковых, но нейтралов он даже таким сильным средством вряд ли привлечет.
Более того, слишком усиленно козырять стигматами – “Я на колчаковских фронтах ранен!” – в политике скорее контрпродуктивно. Тут сказывается психология подростка, который отличается абсолютной толстокожестью, когда речь идет о чужих бедах и страданиях, но с величайшей жалостью к себе описывает страдания собственные. Такова поэтическая личность Маяковского – других хоть волки кушай, а моя душа – сплошная рана.
Среди творческих личностей такой случается сплошь да рядом, но дерево, из которого режутся короли – оно совершенно другое, и ни Йель, ни бельмы тут не подмога.
Иной тип деятельности и иной тип личности.
Максим Соколов
Комментарии