История войны от моей семьи
Скоро самый светлый праздник – 9 Мая. И сколько бы лет ни прошло, про ту войну воспоминания навсегда останутся однобокими: в книгах, фильмах и рассказах ветеранов мы получаем только то, что сами авторы считают интересным, героическим, достойным нашим памяти. И промолчат про другое,- по разным причинам.
Я попробую на примере своей семьи показать, что такое есть война для простого народа на самом деле.
Итак, бабушка моей жены, Идеменева Ирина Алексеевна, 1916 года рождения, в годы войны жила в деревне Верхний Ключ Клявлинского района Самарской области. В годы войны работала в колхозе дояркой.

Получилась у неё такая ситуация: муж – на фронте, а она с детишками жила в доме свекра. По норме на один двор было положено 1 корову, 2 овечки, 10 кур, 2 свиньи и т.п., а всё, что сверху, облагалось прогрессивным налогом, да так, что мало не казалось. (Ведь не зря же в 30-е годы по деревням кинулись рубить плодовые деревья и корчевать кустарники – чтобы от налога уйти.) В итоге на 1 корову, с которой положено сдать 10 кг. масла в год на продналог, оказалось 12 человек, и никаких скидок по налогу, даже с учётом того, что во дворе жила не одна семья.
В годы войны без мужиков колхозу план выполнить было никак невозможно, поэтому на трудодень по итогам года выходил НОЛЬ. Да, вот такой круглый. Да, несколько лет крестьяне работали без зарплаты, проще говоря. И получилось так, что Ирина Алексеевна ничего не могла положить в «общий котёл» дома свекра, со своей нулевой зарплатой.
Её сын, мой тесть, 1939г.р., помнит только, что всю войну каждый день хотел есть, и каждый день дёргал мамку за подол: «Мама, кушать хочу! Мама, кушать хочу!» Иногда она брала его на работу, где отпаивала молоком – «только поэтому я и выжил»,- говорил тесть. И, думаю, после моего пересказа вы уже более конкретно должны понимать воспоминания о тех временах: «Мы всю траву съели! Хлеб пополам с лебедой?- это враньё: мы вообще хлеба не видели!»
Мой тесть жестоко обижался на своих тёток, которые написали в сельсовет бумагу типа «она не из нашей семьи – пусть идёт в свою семью!» А тётки просто на пальцах сосчитали, что 9 чел. на 1 корову – это лучше, чем 12: голод убивал родственные чувства. На трудодни – ноль, а подсобное хозяйство обложено нормами и продналогами: жизнь на грани физического выживания.
Сельсовет наложил резолюцию: "Обеспечить жену фронтовика жилплощадью!" Её свёкр прорубил ещё одну дверь в своей избе, сделал перегородку - и получился отдельный "двор". Раз так, то Ирина Алексеевна завела козу, и её детишки кормились козьим молоком. Потом эта коза пропала: кто-то её украл, конечно.
Ирина Алексеевна умерла в 1994г.
Дед моей жены, Силивёстр Васильевич Идеменев, 1913 года рождения.

Был призван на Финскую войну в феврале 1940г. Однако воевать на ней ему не пришлось, так как, пока он ехал в армию, она успела завершиться.
Второй раз он был призван на Великую Отечественную войну в 1941г. Во время бомбёжки в 1942г. ему перебило ногу: она висела на одном клочке кожи, и врач в полевых условия сотворил чудо – пришил её, и загноения не произошло!
После этого ранения его отправили работать на военный завод в Самаре, с которого он был демобилизован только в 1946г. Ирина Алексеевна навестила его, когда колхоз отправил её и одного старика с санями в Самару за солью, и они там неделю стояли в очереди на отгрузку – после этого у них родился третий ребёнок, а четвёртый – после войны.
Мой тесть помнит, как его отец пришёл пешком домой: весной, уставший, в одной гимнастёрке без медалей, в 1946г., когда все уцелевшие отцы других детей уже год жили дома. Силивёстр Васильевич хромал до самой смерти, так как перебитая нога была на 5 см. короче. Он работал сначала на Сахалине, потом плотником в Лениногорском УБР. Умер в 1993г., в день своего рождения, 31 декабря.
Моя мать, Ключникова Татьяна Павловна, 1926 года рождения, в годы войны жила в том же селе, что и отец Викодий Миронович: с.Багряш Исаклинского района Самарской области. Она получила звание «Труженика тыла в годы войны».

В 1942г. в Багряш пришёл приказ выделить двух человек с подводой для строительства железной дороги. Послали мою бабушку (ей было тогда 16 лет) и ещё 11 чел. – женщин и стариков. Они на телегах сами ехали к месту строительства и проработали там два месяца.
Она окончила аж 9 классов, тогда как множество её сверстников – 2, 4,- мало кто вытянул семилетку. То обуви нет ходить в школу, то – штанов. А моя мама жила на содержании своей старшей сестры, муж которой работал трактористом и имел бронь. А тракторист – это работник маш.-тракторной станции, а не колхоза, и получал деньги, а не трудодни. И неплохие деньги. Вот и была возможность учиться в десятилетке в Исаклах.
Но муж сестры как-то раз разгружал вручную солярку за отгул, надорвался и умер через 3 дня кровавого поноса. После чего моя мать окончила курсы учителей и в 1943г., в 17 лет, стала учителем в сельской школе. В последнее дни она еле-еле протянула: голод, сестра уже не помогает, а курсы завершить всё-таки надо.
До самой старости она вспоминала свою родственницу в Исаклах, которая от своих детей отрывала крохи для её кормления.
В сезон в колхозе все работали без выходных, а на своих огородах работали ночью. Свою картошку тоже копали ночью. Для перевозки мешков с картофелем выпрашивали лошадь у председателя колхоза. Он давал, так как иной оплаты работы не получалось, с нулевыми трудоднями. Лошадям тоже часто после рабочего дня отдыхать не давали. Вот так и работали – на разрыв.
Моя мама умерла в символический день: 22 июня 2013г. К слову, ей довелось пережить ТРИ доноса в сталинское время, а для простой сельской училки это тоже по-своему показатель....
Мой отец, Ключников Викодий Миронович, 1928 года рождения:

Осенью 1945г. он подлежал призыву, но война закончилась, и ему дали отсрочку до 1947г. В годы войны работал в колхозе учётчиком, но звание «Труженика тыла в годы войны» не получил, так как был подростком. Потом это звание всё-таки стали выдавать и тем, кто работал подростком, но отец уже умер, в 1997г.
Так как участниками войны стали признавать и тех, кто служил на Западной Украине до 1947г., то мой отец мог бы стать и участником, но… но это условие появилось тоже после его смерти.
На фото: в/ч 36714, Винница:

Мой дед, отец отца, бросал деревню и уезжал жить в Самару. Но потом жена уговорила его вернуться, и он работал в колхозах вольнонаёмным плотником и шорником. В 1937г. его посадили, и моя бабка с семьёй скиталась по чужим углам. Помните мои объяснения про трудодни и нормы на один двор?- вот то же самое: бабка и отец работали в колхозе, а ничего в «общий котёл» положить не могли, жили нахлебниками. Вот их и передавали с рук на руки, от одной родни к другой, когда от голода совсем невмоготу становилось.
Брат моего отца дошёл до дистрофии, и его взяли на войну в таком ослабленном состоянии. От него пришло письмо, где он сообщал, что они живут в лагере, на формировании, и больше никаких весточек не было. Вообще. Попытки выяснить ничего не дали: скорее всего, мой дядя умер от голода, и до фронта не доехал.
Дед моей жены, Савин Михаил Петрович, 1901 года рождения, и прабабушка, Савина Анна Алексеевна, 1899 года рождения, родились в деревне Владимировка Самарской области.
В годы войны Михаил Петрович был председателем колхоза и жил в селе Багряш, как и мои родители. Его назначили председателем после того, как он в 1941г. вернулся с войны с ранением в руку.
У Анны Алексеевны и Михаила Петровича было восемь детей. Одной из них была мать моей жены – Идеменева Роза Михайловна, имевшая звание «Заслуженный строитель Республики Татарстан».
Один из их сыновей, Василий Михайлович Савин, воевал с 1943г. по 1945г. После войны подрался с офицером, и его замели «куда надо» - без возврата.
Савин Михаил Петрович умер в 1971 году, Анна Алексеевна – в 1963 году.
Вот список жертв войны моей семьи:
• Осипов Иван Яковлевич – брат моей матери Ключниковой Татьяны Павловны – погиб на войне. Где погиб, какие награды имел – мать не знала.
• Ключников Анатолий Миронович – брат отца Викодия Мироновича – пропал без вести, предположительно: умер от голода в военном лагере.
• Романов Иван Нефёдович – муж сестры Ольги моей матери – в годы войны был в колхозе трактористом, умер от работы (надорвался).
Вернулись с войны живыми:
• Кутьков Леонид Дмитриевич – муж сестры Веры моей матери. Прошёл войну с первого дня и до последнего. Как сказала моя мать: «Другие мужики много чего домой с войны принесли, а дядя Лёня пришёл, как дурак, с пустыми руками, и даже никакой тряпки не принёс.» Зная, какой у них был жуткий голод и нехватка товаров, поймём их…
• Ключников Константин Евдокимович – двоюродный брат отца – вернулся с войны без руки.
• Силивёстр Васильевич Идеменев – дед жены – вернулся с ранением в ногу.
• Савин Михаил Петрович – дед жены – вернулся с ранением в руку.
• Ключников Вячеслав Алексеевич - двоюродный брат отца.
А в какой список отнести дядю моей жены, Василия Михайловича Савина, который воевал два года, остался жив во время войны и которого после войны угораздило подраться с офицером – не знаю…
Савин Михаил Петрович, председатель колхоза, частенько в сердцах говаривал моему отцу, учётчику: «Ты у меня по отцовской дорожке пойдёшь!» Я никак не могу объяснить на пальцах современникам, как это оно, когда тебе по-свойски намекают, что отправят в ГУЛАГ,- могу только предложить пофантазировать на тему того, что это такое – «сталинская твёрдость» и за счёт чего/ кого она поддерживается.
Ещё отец помнит, как однажды председатель подошёл к нему и сказал:
- Тут, эта… того… война кончилась.
«У меня всё вот тут вот так перехватило,- вспоминал отец, хватая себя за рубашку.- Слёзы сами так и брызнули.»
- Чаво ревёшь!- гаркнул Михаил Петрович.
- Я… не знаю…
«А я стою и плачу, плачу…»
Комментарии
"Знает" - кто знает? Те, кому жить осталось лет десять? И всё?
И что вот Вы лично сами сделали, чтобы это знание всё-таки передалось на следующее поколение?
Что касается, что сделал, а что нет. Все сделать невозможно. Нельзя измерить того, что сделали для нас наши предки. И любые наши изыскания будут не полными. Мои дети знают своих погибших родственников. Водил их в "бессмертном полку" по Красной площади..
Комментарий удален модератором
Или рассказ не получается дальше общих слов типа "тогда всем было тяжело и жили трудно, и траву ели"? И про нормы на один двор не слышал, и про то, что они пошли от постановлений о борьбе с кулачеством?
И не знаешь, что за кражу свыше 1 кг. полагалась уголовная ответственность, а меньше 1 кг. - административная?