ПРО БАБУШКУ ФЕНЮ

Моя бабушка Феня не переносила любой транспорт . Она легко падала в обморок. практически садилась в транспорт и тут же отрубалась.
С умилением вспоминаю её рассказ, обращённый к покойному деду ( "мужику", как она называла деда , умершего перед войной ещё)
" Вот, унученька, помру я, приду в рай. встречу там свово мужука и скажу : "Мужик, ты ездил только на машине и на поезде, я я аж на ероплане летала!"
На "ероплане" она летала тоже в обморочном состоянии : как села в самолёт, так при первых признаках его движения и отрубилась. В Москве уже её из самолёта выносили на носилках и приводили в чувство.
Была она совершенно неграмотная , но с огромным чувством юмора.Она дожила до 95 лет и за две недели до смерти ворошила сено на лужайке и рысцой бегала за сбежавшим от неё кобельком Чарликом ...Нам бы всем так !
А ещё помню её рассказ , как она году в 29-ом впервые увидела поезд.
Муж взял ей с собой "на ярманку". А в тот год впервые пустили ветку ж/д в райцентр. Вот едут они на телеге, вдруг ,"мужик " её вожжи бросает и кричит : " Баба , глядь - деревня поехала!"
"Я - глянь : взаправду едуть хаты. а одна топиться... Я как начала голосить - да и с телеги и скатилась , а лошадь на дыбы поднялась и понесла . Едва мужик остановил её..."
Жила на старости лет она с сыном - директором. Почти все сыновья её получили высшее образование , вышли в люди из глухой провинциальной деревни. Только самые старшие , ещё дореволюционного рождения имели церковноприходское образование и рабочие профессии: шофёр и плотник.
Она родила девятерых , а к войне осталось только пятеро. Четверо умерли от болезней в детстве : оспа, дифтерит...
Но из девятерых детей не родилось ни одной девочки. Это было её огорчение всей жизни.
Бывало поругается с сыном и жалуется невестке ( бездетной, кстати) : " Вот нарожала одних анчихристов, хоть бы одну девку для души выродила !"
И с внуками ей не повезло. Первые внуки отошли на много лет от неё: сын с войны привёз другую жену уже с чужой девочкой, с первой женой развёлся, а в новом браке детей не имел. Первая жена сразу уехала с детьми подальше от изменника, в Ленинград.
Второй сын всю блокаду ездил по Дороге Жизни.
Невеста-ленинградка перенесла дистрофию, детей не было.
Третий сын - инженер ленинградского завода погиб в Блокаду, четвёртый - сам оказался бездетным. И только мой папа подарил ей внучку. Но на шестой мой год родители переехали от неё жить и работать под Калугу. А она уехала жить к бездетному сыну...
Вот я не понимаю : всё тут говорят , что колхозники не могли покинуть колхоз для учёбы или просто уехать... Мои же родственники все уезжали учиться, ехали по распределению ,отнюдь не в колхоз, да и в прочих случаях уезжали туда , куда им вздумается... Не в особом же колхозе жила моя бабушка.
Жизнь у неё была невероятно трудной, но труженицей она была подобна муравью.
Хвасталась , что всегда вырабатывала очень много трудодней, никакой работы не боялась
На старости лет имела жуткую грыжу почти до колен. Только в 78 она ущемилась и ей делали операцию.
Перенесла она её хорошо,хотя не надеялись даже врачи.
Она меня научила читать , сама неграмотная. Мои родители работали в школе соседнего села, были энтузиастами своей профессии. Уходили рано , возвращались поздно. Так перед уходом их бабушка просила написать на бумажке пару букв и слог, а потом целый день всё спрашивала меня найти в книге их, мол , она сама -то читать не умеет, помоги унученька... Так я уже в пять лет стала читать и гордо ходить в сельскую библиотеку вместе со своим ровесником- дружком Сашкой, которого учила читать его мама - фельдшер. А бабушка читать не научилась. Не знаю почему : то ли задачи такой не ставила, то ли уже память была старческой...
Она была жуткой паникёршей . Однажды , мне года четыре было, случилось у нас северное сияние.
Бабушка была испугана до истерики.
Металась из дома на улицу - в дом и кричала ,что это ведьмы летят по небу и настал конец света. Что перед домом на небе горит метла , а сзади дома ступа с самой ведьмой... А вслед за ней металась с воплями и я.
Мама с папой никак не могли нас никак поймать и успокоить...
Она верила в Бога, правда, своеобразно...
И прикармливала домового : ставила мисочку молочка ему вечером под печь.
Когда мыши или кошки съедали молоко, бабушка радовалась : домовой милостив...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Хороший рассказ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Этот ник - слово ,приснившееся мне в вещем сне.
Снилось мне, что стою на изумрудном горном лугу , где пасутся кони. Я кормлю с руки стригунка и спрашиваю кого-то как его зовут. и кто-то мне отвечает : Сакаледа. Вот с этим словом я и проснулась.
Комментарий удален модератором
А сон помню и сейчас очень отчётливо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сенди , спасибо за приглашение , читала и вспоминала свою бабулю...
В самом главном , бескорыстной любви к внукам и вечной заботе о них - все бабули одинаковы.
Я тоже свою бабушку вспомнила...
Помянем своих бабушек и дедушек добрым словом!
Не забудьте пригласить тогда личкой.
Всю свою жизнь жила для нас. Деньги, которые ей посылали мои родители, аккуратно складывала на книжку, ни капли не тратила. Это мы узнали после её смерти, когда эти деньги нам вернулись. Ей было всего 75...