ОБЗОР НОВОСТЕЙ:1-5 МАЯ (с комментариями)
2 мая, вторник
Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр объявил о своем возвращении в политику. Он выступает против выхода Великобритании из ЕС. «После „Брекзита“ у меня появился прямой мотив больше участвовать в политике. Нужно запачкать руки, и я это сделаю», – заявил Блэр в интервью газете The Daily Mirror. Ну, что касается «пачкания рук», то стоит отметить, что к этому Блэру не привыкать. Напомним, Великобритания во время премьерства Блэра (1997-2007 годы) участвовала во вторжении в Ирак в 2003 году в составе коалиции во главе с США. На войне погибли 179 британцев, королевство понесло серьезные финансовые потери. В июле 2016 года созданная британскими властями комиссия представила обстоятельный доклад о вторжении в Ирак. По мнению экспертов, Блэр и руководимое им правительство не исчерпало всех мирных методов, прежде чем ввязываться в войну. Само вторжение в Ирак было осуществлено без должного правового обоснования и адекватного планирования. Бывший глава правительства, в свою очередь, заявил, что «принял решение начать военные действия против Саддама Хусейна из лучших побуждений, и, будучи уверенным, что оно послужит интересам страны». Что стало после этого с Ираком, знает весь мир, и то, что эта авантюра не принесла никаких дивидендов Англии, знает каждый британец. И, тем не менее, Тони снова хочет «порулить». Хотите ещё попачкать руки, г-н Блэр? Ну, что ж, добро пожаловать! Только, помните, что это может быть очень вредно для здоровья.
Каждый десятый российский учитель русского языка и математики имеет пробелы в знаниях по профильным предметам, заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на Общем собрании Российской академии образования. «Важно развивать аттестацию учителей и профессиональный экзамен после завершения педагогического вуза. Так как наши исследования тоже показали, что более 11% учителей испытывают проблемы с русским языком и математикой. Это только те исследования, которые мы проводили по учителям русского языка и математики», – сказал Кравцов. Он отметил, что после завершения педагогического вуза учителя не всегда владеют предметами, причем не только профильными. «Отсюда многие проблемы преподавания этих предметов», – сказал он. А мы от себя скажем, что тот же самый Кравцов, а также Фурсенко, Ливанов и прочие «костоломы» от образования сделали немало для того, чтобы лучшая в мире система образования дошла до такого состояния, что стала «выдавать на-гора» недоделанных специалистов и, самое горькое, – учителей-неучей!
3 мая, среда
Россия требует в арбитражном суде Москвы расторжение государственного контракта с украинским конструкторским бюро (КБ) «Южное», которое является разработчиком ракетно-космической техники. Более того, Россия также требует взыскать с КБ почти 1,2 миллиарда рублей. Контракт был заключен 29 августа 2003 года. В рамках этого соглашения специалисты КБ «Южное» должны были провести опытно-конструкторские работы (ОКР) по продлению сроков службы комплексов «Воевода». По классификации НАТО эти комплексы обозначаются как «Сатана». Невыполнение условий подписанного контракта представители КБ «Южное» объяснили тем, что результаты опытно-конструкторских работ было невозможно передать из-за запрета Киева на экспорт в Россию. В результате, Россия расторгает с украинским разработчиком договор через суд, а комплекс «Воевода» остается только у России.
4 мая, четверг
В Совете Федерации рассматривают вопрос о запрете выезда за границу официально не трудоустроенным гражданам (!?). С таким заявлением выступил председатель комитета СовФеда по социальной политике Валерий Рязанский. Об этом пишет "Российская Газета". По его словам, государство создаст условия, которые заставят эту категорию россиян задуматься: что выгоднее – платить налоги или продолжать работать только для себя. Также, по словам Рязанского люди, которые уклоняются от выплат в Пенсионный Фонд, могут лишиться нормальной пенсии, так как у них не накапливается стаж и "баллы", При этом он отметил, что принуждать силой выходить "из тени" самозанятых граждан государство не будет.
Две трети россиян готовы голосовать за переизбрание Путина. Об этом свидетельствует опрос «Левада-Центра». «Путин остается единственным политиком, которому россияне готовы отдать победу на предстоящих президентских выборах. При высокой явке действующий президент получил бы 48%», – говорится в сообщении. Лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский получили бы по 3% (при статистической погрешности опроса 3,4%). Министр обороны Сергей Шойгу и оппозиционер Алексей Навальный – по 1%. При этом 42% россиян пока не определились, будут ли участвовать в выборах и за кого бы стали голосовать. «В этих вопросах люди обычно определяются за две недели до голосования, а пока кампания началась только для администрации президента и для партий», - приводит «Коммерсант» слова директора «Левада-центра» Льва Гудкова.
5 мая, пятница
Финляндия является одним из немногих европейских государств, которое входит в состав ЕС, однако при этом не является членом североатлантического альянса. Хельсинки придерживается нейтралитета так же как Австрия, Швеция и Ирландия. Как пишут «Известия», финские власти не намерены отказываться от своего нейтрального статуса. В Минобороны Финляндии не считают, что РФ представляет какую-либо угрозу национальной безопасности страны. Кроме того, присоединение страны к НАТО поддерживает всего лишь 30 процентов населения. Однако некоторые эксперты предполагают, что Запад попытается заставить Хельсинки примкнуть к альянсу. Впрочем, специальный советник министра обороны Финляндии Ю.Мартелиус говоря о том, что государство никогда не рассматривало всерьез возможность присоединения к НАТО, отметил: «Во-первых, такое решение не может приниматься без огромной поддержки населения. Во-вторых, РФ в Финляндии никогда не рассматривалась как угроза». Жаль, что таких Мартелиусов не просматривается в странах Балтии!
Похоже, что «Газпром» сменил тактику поведения с украинским «Нафтогазом». Сумма претензий к Киеву выросла до 37 миллиардов долларов. Дело касается погашения задолженности за поставленный в мае-июне 2014 года газ, оплаты по обязательству «бери или плати» за 2012-2016 годы и пени за просрочку. Решения ждут от арбитража Стокгольма. А что? Видимо, сейчас так и надо, пришла пора ударить кулаком по столу. Учитывая то, что Брюссель вот-вот одобрит «безвиз» для украинцев, самое время потребовать свое от «Нафтогаза». Пусть он с помощью «брюссельских учителей» денежки найдёт и расплатится по долгам. А уже кто и как будет ему помогать – это уже дело третье. Главное – вернуть своё. И здесь уже не декларация, а четкая позиция российской стороны. И она понятна, объяснима и верна. Мол, ребята, все, пора кончать с этим детским садом. Навязыванием игр в песочнице мы сыты по горло. Будем говорить по-взрослому. Если вы – Европа, тогда и за газ платите как европейцы. Вы к нам спиной, а мы к вам – со справедливыми, передовыми, европейскими ценами.
Группа американских сенаторов внесла на рассмотрение верхней палаты Конгресса США законопроект о новых санкциях в отношении Венесуэлы, который также может отразиться на сделке "Роснефти" с венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA. Об этом сообщается на сайте одного из разработчиков инициативы, сенатора-республиканца Марко Рубио. Отдельная часть законопроекта посвящена сотрудничеству "Роснефти" и PDVSA. Сенаторы выражают свою обеспокоенность тем, что российская компания, включенная в американские санкционные списки, "контролирует активы" фирмы «Сагай» (Citgo), дочерней структуры PDVSA в США. Остаётся добавить, что помимо Рубио, авторами законопроекта выступили старший демократ комитета по иностранным делам Бен Кардин, демократы Роберт Менендес и Тим Кейн, а также (и, конечно же, когда принимается что-то против России) председатель комитета по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн. Здесь без него – никуда!
В России ударными темпами растет неформальная занятость, или, иными словами, теневой сектор экономики. По данным Росстата, там задействован почти каждый четвертый трудоспособный россиянин – 15,4 млн. человек. Подсчеты РАНХиГС еще более пессимистичны: по её мнению, в тени работают 30 млн. – более 40%. Это уже ближе к оценке Всемирного банка, который считает, что в России в тени находится до 50% экономики. Эти цифры – не абстрактный академизм. Они прямо влияют на нашу жизнь. С зарплат в конвертах не перечисляются социальные платежи, а значит, растет нагрузка на социальные фонды. Люди, занятые в тени, рискуют остаться без какой бы то ни было пенсии. От нелегального бизнеса страдает и «белая экономика», здесь государство пытается «добрать» денег с тех, кто находится на виду у налоговиков и проверяющих органов, потому что так легче. Всё это показатель того, что борьба с теневой экономикой становится главным вызовом для российских властей, которые пока ничего не могут придумать, кроме политики «кнута». В качестве такого «кнута» часто вбрасывают в обсуждение идею налога на тунеядство или лишения безработных прав на бесплатную медицинскую помощь. Но такие «новшества» ничем хорошим обычно не заканчивается. Например, налог на тунеядство, введённый в Белоруссии, обернулся серьезными беспорядками. Если же лишать медицинской помощи неработающих, то это будет граничить с геноцидом по отношению к реальным безработным, которые у нас тоже есть, и в немалом количестве. Поэтому просто взять и сказать: «Всем выйти из тени!» — не получится. Надо придумывать что-то другое.
Комментарии