Откровения кибершамана, начало

На модерации Отложенный

 

Откровения кибершамана, начало

Глеб Копчёный

Жизнь на Земле основана на взаимовыгодных отношениях и разумном потреблении. Началось это очень давно, еще когда первые живые организмы научились употреблять в пищу природные вещества, и главное, использовать солнечный свет для создания собственной плоти. А другие живые организмы тут же научились кормиться плотью первых. Первые дали начало созданию или, так сказать, производству биомассы. Вторые же, соответственно, потреблению её о`натюрель. Впрочем, в процессе производства биомассы они тоже участвовали. Природа вообще исповедует разумный принцип экономии, а не избыточности, в отличие от культуры и искусства как части культуры. На самом деле, природа давно уже изобрела всё, что пытается открыть человек. Примеров заимствования человеком у природы масса. Причем, абсолютно во всех областях как технологий, так и культуры, и даже устройства общественных отношений. Главное это увидеть свежим взглядом.

В авиации, например, вертолётный винт стал иметь современный вид после изучения строения крыла стрекозы. Так как скорости перемещения в пространстве вертолётных винтов и крыльев стрекозы вполне сопоставимы, авиастроители повторили некоторые конструктивные особенности крыла насекомых и тем самым избавились от большой беды — так называемого «срыва потока», разрушающего его конструкцию. Подобных изобретений, на самом деле, не счесть. Природа часто подсказывает единственно возможные решения там, где человеческий ум заходит в тупик. Причем, это касается и таких наук как, например, социология. Просто надо посмотреть на вещи масштабнее, шире, и чтобы взгляд при этом был, что называется, не замылен.

Например, фашизм изобрели вовсе не в Италии начала двадцатого века и не в древней жреческой Индии более четырёх тысяч лет назад, а где-то на две с половиной сотни миллионов лет раньше. Посмотрите на социальное устройство так называемых «общественных насекомых». Речь идет о пчёлах, муравьях и термитах, живущих большими колониями. Вы когда-нибудь видели демократию в пчелином улье? Вы там никогда не найдёте и намёка на либерализм. Там фашизм, причём зашедший так далеко, что людям пока и не снилось. Там существуют не только касты или фасции (fascia), послужившие основой для самого названия «фашизм». Особи того же улья все различаются по видам, по исполняемым ими функциям, буквально на анатомическом уровне. Муравьи-солдаты очень сильно отличаются от рабочих муравьёв, не говоря об отличии от матки или самцов. Пчёлы, обслуживающие ясли и детский сад улья отличаются от рабочей пчелы уже по-иному: по возрасту. В любом случае, никакого равенства в семьях общественных насекомых не было, нет, и не может быть в принципе. И у термитов, кстати, точно такой же тоталитаризм.

Или вот, раз уж мы заговорили о термитах: только из одного изучения поведения термитов можно сделать однозначный вывод, что эти общественные насекомые явно пережили вспышку Сверхновой. Возможно, они были очень и очень немногими живыми существами, которым удалось выжить от ужасных последствий этой вспышки. Это именно она загнала их под землю, научив избегать прямого взаимодействия с окружающей средой, и питаться тем, что потребляет мало кто из высокоорганизованных живых существ.

Термиты питаются древесиной, точнее, их организм научился переваривать целлюлозу. Причем, делать это настолько экономно, эффективно и даже в несколько ступеней переработки, что даже каловые массы от целлюлозы, выпотрошенной на предмет питательных веществ без остатка — и те идут на строительство и отделку внутренних помещений термитников. В этом плане человек уже начинает напоминать термитов, пуская на нужды отделки собственные отходы.

Человек с самого своего зарождения как вида пытается всеми силами отделиться от природы. Сначала, еще в неолите, он избавился от риска голодной смерти с помощью объединения в колонии и возделывания земли. Так он создал запасы, которые научился сохранять в первобытных хранилищах. Параллельно он одомашнил животных, запихнул собак в конуру, куриц в курятник а коров и свиней в хлев. Так он отгородился от природы первыми футлярами. Далее пошло-поехало все по нарастающей, и сейчас человек отгорожен от влияния живой природы ничуть не меньше, чем, скажем, термиты в своем термитнике. Которые, как известно, предпочитают вообще никак не контактировать с внешней средой, и для того, чтобы добраться до нетронутой порции древесины — строят до нее своеобразные тоннели из почвы, смешанной с выделениями. Или же прогрызают ходы. И подъедают деревянное изделие изнутри, оставляя нетронутой внешнюю оболочку-футляр. Который вдруг, совершенно неожиданно для человека, может рассыпаться в труху и пыль. Человек есть сущность в футляре, как давно и метко подметил классик. От внешнего мира его отделяет футляр страны, затем город, район, улица, дом и квартира. Асфальт и бетон надежно защищают его от живой земли, здания от улицы, и одежда отделяет тело от климата внутренних помещений. А нижнее белье сохраняет нежные части тела уже от самой одежды. Свои ноги мы постоянно погружаем в обувь, в том числе и домашнюю, а уже от обуви ноги защищают стельки и носки. Мобильные телефоны у нас всегда в чехлах, мы — в машинах, машины в гаражах, а деньги в кошельке или в прямоугольной пластиковой карточке. Которая тоже в кошельке и в банке одновременно. Еда теперь вся тоже в подавляющим преимуществе искусственная, и вся она в вакуумной упаковке, стерильных коробочках и баночках. В супермаркетах мы всё это кладем в корзины и засовываем в пакеты-маечки, а сохраняем в холодильниках с доступом к Интернет. Впрочем, даже ведь и само общение людское теперь тоже идет через бронированный пластик наших гаджетов, как и бурный секс с малознакомыми особями идет преимущественно через презерватив.

Настоящий шаман — это тот, кто достиг видения начала и конца всех вещей, сути взаимодействия происходящего в них и между ними, и главное, тот, кто может доступно передать это своё видение. И для нас уже нет никакой разницы, как именно нам будут передавать знание, не так ли? Ведь главное сейчас — это информация, а каким именно способом она получена, дело десятое. Ну, и какой же может быть шаман без грибов?

Даже если это кибер-шаман?

Кстати, а многие ли знают, что такое грибы на самом деле? Вот об этом и поговорим в следующей части.


________
Продолжение: http://maxpark.com/community/88/content/5816623 

 

© Copyright: Глеб Копчёный, 2017

Свидетельство о публикации №217031501957