Интересные факты о винограде
Виноград — очень известная и популярная культура. Виноград выращивали во времена египетских фараонов, т.е. за несколько сотен и тысяч лет до нашей эры. С тех пор виноград не только не утратил своего значения, но и стал еще популярнее. Виноградная лоза часто встречается в произведениях искусства и упоминается в мифах. К примеру, одним из почитаемых нашими предками божеств была богиня плодородия, благополучия, любви и веселья — Жива (еще ее называли Лада, Пеня, Сева). В правой руке богиня держит яблоко, а в левой — гроздь винограда, неся их в каждую семью, как символ успеха. . А вы знаете, что, по разным оценкам, в мире насчитывается не менее 10 000 (а то и все 20 000) сортов винограда? Это значительно больше любой другой культуры. Сортов картофеля насчитывается 2-4 тысячи, плодовых культур — не более 6 тысяч вместе взятых, зерновых (пшеница, ячменя) — также не более 2-4 тысяч сортов. Это сейчас, а еще многие сорта винограда полностью погибли от филлоксеры (вредитель, завезенный из Северной Америки) в середине 19 века. Так, например, исчезли сорта, из которых изготавливали знаменитую «Мадеру». Сейчас это вино делают из других сортов...

Любопытно, что в древние времена следили за тем, чтобы сборщики урожая винограда перед началом работ написали и полностью оформили завещание. Дело в том, что виноград сажали вблизи деревьев, чтобы лоза вилась по ним. Со временем виноградные побеги настолько сильно разрастались на деревьях, что само дерево погибало и служило только высохшей опорой для куста винограда.
Лоза находилась на периферии кроны, где веточки тонкие, а не в центре, где у дерева толстые сучья. Поэтому сбор урожая был весьма опасным занятием. . А вы знаете, что из-за винограда в одной из жарких южных стран установлен памятник… ослу! Оказывается, что осел был первым обрезчиком винограда. Заметили, что кусты, объеденные этим животным, в следующем году лучше плодоносили.

А вы знаете, как далеко забрался виноград на север? Согласно исследованиям Р.Э. Лойко, граница распространения винограда выглядит следующим образом: южная Шотландия — восточные и южные районы Норвегии — Гетеборг — Стокгольм — Турку — Лахти — Вологда — Свердловск. Несколько раз в человеческой истории, виноград оказывался на краю гибели во время древних массовых войн, но популяция постоянно восстанавливалась. Можно привести в пример великого завоевателя Тамерлана (Хромого Тимура), который всегда сжигал виноградники во время своих военных походов. Исследователям древности известны сотни случаев нахождения монет, на которых были изображены не короли, султаны или цари, а виноградные гроздья. Есть много фотографий таких монет. И это не подделки, как те, которые любой школьник может сделать в таком сервисе как фотошоп онлайн, а самые настоящие произведения искусства.

Комментарии
Но главное, что здесь про осла есть - для меня это взрыв! Спасибо!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором