В России ограничен доступ к китайскому мессенджеру WeChat

В четверг, 4 мая, Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых сайтов и заблокировал китайский мессенджер WeChat, который считается четвёртым в мире по числу пользователей, сообщает vc.ru.

Страницу wechat.com внесли в список с пометкой Restricting, отмечает издание. Маркировка означает полную блокировку всех IP-адресов и технических доменов сервиса.

Интернет-провайдеры уже приступили к блокировке сайта WeChat. На различных форумах и социальных сетях появились жалобы от пользователей китайского сервиса, которые не могут в него зайти. По некоторым данным, ряд пользователей уже пожаловались на то, что блокировка сайта привела к отключению самого мессенджера.

WeChat — мессенджер, социальная сеть и китайская платёжная система одновременно. По данным J'son & Partners Consulting, на конец 2016 года WeChat находится на четвёртом месте по числу пользователей в мире — 846 млн человек. Из них 90% проживает в Китае. По данным WeChat, аудитория сервиса превышает 890 млн пользователей в месяц. Первые три места в мире по популярности занимают WhatsApp, Facebook Messenger и QQ.

Основанием для блокировки WeChat стало непредоставление контактных сведений для внесения WeChat в реестр организаторов распространения информации, сообщил vc.ru представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Аналогичное решение 2 мая Роскомнадзор принял в отношении мессенджеров BlackBerry, Line, Imo, а также аудиочата Vchat, которые также отказались состоять в реестре организаторов распространителей информации из-за действия «закона Яровой».

«Мы отправляем письма в ITunes и Google Play для блокировки приложения. Ждём реакции. Если её не последует, доступ к мессенджеру будет ограничен через операторов связи», — сообщил «РИА Новости» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

В реестре организаторов распространения информации сейчас числится 76 сервисов, среди которых сервис для знакомств Badoo, швейцарский мессенджер Threema, а также файлообменники Depositfiles, Letitbit и Mediaget.

Закон Яровой

Основные положения пакета антитеррористических законопроектов вступили в силу 20 июля 2016 года. Согласно им, мессенджерам для работы в России необходимо числиться в официальном списке организаторов распространения информации.

Согласно части 1 статьи 10.1 закона №149 «организатором распространения информации» в сети Интернет является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем или программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и используются для приёма, передачи, доставки или обработки электронных сообщений пользователей сети.

 

Операторы связи и «организаторы распространения информации» с 1 июля 2018 года должны в течение полугода хранить вообще всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание SMS-сообщений. В течение трёх лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных. Наконец, компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик. Для реализации закона необходима постройка новой инфраструктуры и оборудование, которое отсутствует даже за рубежом.

«Экспертная оценка затрат на постройку инфраструктуры — более 5 трлн рублей. Для сравнения, доходы федерального бюджета России в 2015 году составили 13,7 триллиона рублей», ― говорилось в петиции, распространённой прошлым летом в Интернете. Несмотря на то что петиция против «закона Яровой» набрала более 600 тысяч подписей и подлежала рассмотрению властями в течение двух месяцев, закон так и не отменили.