Финансовый кризис: мифы и реальность

На модерации Отложенный Финансовый кризис: мифы и реальность. Сейчас в мире происходит очередной финансовый кризис. Вокруг него огромное количество публикаций, попыток объяснения причин и поиск путей выхода из кризиса. Попробуем разобраться в этой проблеме.Для оценки глобальной ситуации будем рассматривать движение товара и цен одновременно всех производителей мира. Чтобы вывести закономерности не отдельной фирмы (завод, фермер, услуги), а всех фирм мира. Товар, услуги производятся работниками фирм (исполнители и администрации). Им платиться зарплата Z. Кроме этого, фирмы приобретают материал M, платят налоги N (общегосударственные и местные), амортизация оборудования A и платит за обеспечение другими фирмами своей работы O (электроэнергия, тепло, дороги, канализация и т.п.). Убытки (аварии, кражи, взятки и т.п.) Y. Итого себестоимость произведенной в мире продукции и услуг составит
C=Z+M+N+A+O+Y
К заводской себестоимости добавятся расходы “надстройки над фирмой”: владельцу (акционерам) предприятия Ow, доля бирже B, торговая надбавка T. Тогда цена продаваемого товара будет
R= Z+M+N+A+O+Y +Ow+B+T
Товар производит фирма, но кушать, одеваться и развлекаться хотят все. Поэтому, чем больше будет надстройка над фирмой, которая зачастую ничего полезного не делает для общества, но потребляет непропорционально много, тем выше будет стоить товар. Тоже относится к производству товара, не являющимся необходимым для жизнеобеспечения населения. Его производство, сложным образом, но также увеличивает стоимость товаров первой необходимости.Весь поступивший в продажу товар может быть продан, если у живых людей на планете будет желание и найдется вся сумма денег R. Но она не найдется, в принципе. Потому, что работники фирмы получили зарплату Z, которая намного меньше стоимости товара R.Также не имеют необходимого количества денег налогополучатели N. Даже владельцы (акционеры) не могут за свою долю Ow выкупить произведенный товар, да он им в таком количестве просто не нужен.
Биржа получает свою долю денег в цене B и также не может выкупить произведенный товар.
Могут ли выкупить произведенный товар все группы, участвующие в ценообразовании товара. В принципе да. Но фактически нет, потому что владельцы предприятий (их в процентном отношении ко всем работникам очень мало) не будут покупать много товара, - он им просто не нужен. То же относиться к правительствам и мэриям. Отягчающей ситуацией является то, что правительства стремятся не тратить все деньги поступившими от налогов, а стремятся деньги накапливать. Это также относится к другим работникам разной категории, которые стремятся накапливать деньги, а не тратить на покупку произведенного товара.Тогда будет происходить в среднем по всему миру затоваривание товара и обесценивание денег (девальвация). При этом могут быть удачливые отдельные фирмы, продукцию которых берет на расхват. Но это, в принципе, не может происходить со всей продукцией мира. В результате в сегодняшнем обществе финансовые кризисы будут происходить все время и будут появляться прослойка людей имеющие очень большие личные средства, которые они не знают куда девать. При этом имеется остальное население планеты, которое живет в очень трудных условиях, зачастую за чертой бедности.
Ситуация могла частично измениться к лучшему, если бы цена природных богатств (сырье, топливо, лес, рыба и др.) шла не лично владельцам и через налоги правительству, а распределялась справедливо между населением. Как сейчас происходит в Арабских Эмиратах. Но и этого не происходит.Как ни парадоксально, но в целях изъятия части денег у богатых людей и затормаживания девальвации может служит приобретение ими очень дорогих вещей, фактически не требующих больших коллективов людей и большого времени (продажа произведений искусств, очень дорогих вещей и др.). Или богатые люди выбрасывали бы свои деньги (как же дождетесь!?).
Этот негативный процесс происходит в мире непрерывно, каждый день. Девальвация денег растет. И начинается очередной кризис, при котором преднамеренно или непроизвольно, происходит обесценивание денег, пропадают деньги, вклада. А затем процесс опять нарастает и опять кризис. Так был кризис в 1928 году, сейчас. Разные войны, в том числе в 1914 и 1939-1945 году, то же один из способов обесценивания денег и разрядки кризиса.Когда, сейчас, многочисленные саммиты и специалисты пытаются решить эту проблему, то это меры по успокоению населения. Их высказывания по этой проблеме, - или убаюкивание населения, или они сами не понимают закономерности происходящего. Причины финансовых кризисов остаются и, следовательно, кризисы будут происходить.
Исходя из проведенного упрощенного анализа финансовых кризисов, можно предложить несколько рекомендаций по его устранению или уменьшению:
1. Убрать слой рантье (владельцев, акционеров, банки, биржи, спекулянтов и т.п.).
2. Ввести предприятия типа народных.
3. Убрать непроизводящую ничего полезного для общества прослойку.
4. Уменьшить административный и чиновничий аппарат.
5. Убрать взяточников, жуликов.
6. Доходы от природных богатств часть направлять в резервные фонды и часть распределять между населением.
7. Резко сократить производство товаров не являющимся первой необходимостью для жизни населения.
8. Поднять нравственность населения.
9. Поощрять меценатство.
Негативные финансовые процессы неизбежно отражаются на нравственном и интеллектуальном состоянии и здоровье населения, на экологических, энергетических, пищевых, транспортных и технологических кризисах. Поэтому изменение системы человеческих, производственных, финансовых и др. отношений является безотлагательной задачей. Иначе мир прекратит существование.