Кто будет решать глобальные кризисы на Земле?

На модерации Отложенный Современный уровень науки не решит глобальные кризисы на Земле.
На Земле по экспоненте растут глобальные кризисы: духовно-нравственный, политико-экономический, энергетический, экологический, транспортный, демографический, пищевой, медицина, технологический, "глобальный энергетический скачек", ...
Успешное решение этих проблем зависит от совокупности следующих факторов: уровня науки, политико-экономических целей, наличия финансовых, материальных и людских ресурсов.
Уже несколько десятилетий как развитие уровня науки и ее методов решения конкретных проблем начали отставать от экспоненциального роста всех кризисов на Земле. Похоже, что даже интеллектуальный слой населения этого еще не осознал, копаясь в частностях. Т.е. современная наука будет все более не в состоянии находить решение всех растущих глобальных проблем. Ее уровень и методы решения различных проблем убоги. Десятки миллионов докторов, кандидатов и рядовых ученых представляют собой огромное стадо, каждый из которых слаб в тех знаниях, которые требуют для своего решения окружающий мир. Механическая сумма числа ученых это только стадо, которое требует огромных финансовых и материальных расходов на свое содержание.
Как написал Алл Гор в своей книге, только единицы научных статей представляют реальную ценность среди десятков тысяч опубликованных. Если уровень науки и ее методы решения глобальных проблем не начнут обгонять уровень роста кризисов, то не поможет спасению нашей цивилизации ничто: ни наличие 6 миллиардов людей, ни все имеющиеся на планете ученые, ни все богатства на планете, ни все имеющаяся техника...
Выход из ситуации может только один: уровень науки и ее методы должны сделать невиданный скачек. Но как это сделать?
Современная наука консервативна, бессмысленно многочисленная и эту задачу не выполнит.
Для изменения этой ситуации нашей цивилизации необходимо, как минимум, сделать следующее.

Наряду с познанием частных явлений окружающего мира, срочно перейти к исследованию его как систему. Этот подход уже начал слабо развиваться. Но при решении больших задач как единой системы (физическое явление, человек, государство, вся цивилизация на Земле) исследователь сталкивается с необходимостью решения системы с миллионами степеней свободы. И сейчас эти попытки заканчиваются написанием книг на эту тему с благими пожеланиями. К счастью для нас выход есть. На наших глазах возникла и невиданно быстро выросла до фантастических размеров электротехника, автоматика, кибернетика. Если бы эти области развивались так, как развиваются столетиями и сейчас такие области как механика, медицина, химия, управление государством, - то у нас не было бы ни телевизоров, ни компьютеров. Что же произошло!? Эти новые области науки и техники развивались и развиваются совершенно не так, как вся остальная дряхлая наука. Эти области используют строго системный подход. А для решения конкретной системы используют теорию преобразователей, которая позволяет, на строго научном подходе, представлять систему, как совокупность взаимодействующих преобразователей. И ученые и разработчики в этой области не "гоняются" за каждой из миллионов степеней свободы.
Гениальный ученый академик А.А. Харкевич написал книгу, в которой показал как методы теории преобразователей можно распространить также на исследования любых процессов окружающего мира. Но увы, он остался не услышанным ученым миром до сих пор!?
Возможно, еще не поздно поднять науку на основе системного подхода и теории преобразователей. И бросить перевооружившуюся науку на решение глобальных проблем.
А возможно, - это наивные благие пожелания. Мир, в том числе и научный, озабочен как можно сытней устроить свою личную жизнь, на получать множество всяких званий и нобелевский премий...