Настоящие фронтовики о войне детям и внукам не рассказывали

Автор учебников и пособий по истории России – о том, почему война не имеет никакого отношения к патриотическому воспитанию, и почему детям нельзя 9 мая надевать военные пилотки.

– Страшное, так сказать, непонимание того, что такое война, – высказал мнение учитель истории Леонид Кацва. – Вот настоящие фронтовики, они же о войне детям и внукам никогда не рассказывали. И я уже взрослый был, деда уже, к сожалению, не было в живых, мама мне рассказывала моя. Она как-то спросила бабушку, еще будучи школьницей, почему отец никогда не рассказывает о войне. И та ей сказала:

«Ну, ты же девочка большая уже. Ты же должна понимать, что война – это прежде всего дикое напряжение, страшная грязь, неопрятность, невозможность, так сказать, даже умыться и соблюдать какие-то гигиенические правила, и все это месяцами».

Понимаете, вот люди, которые, так сказать, профессионально ходили по школам и рассказывали пионерам про свои подвиги, – это, как правило, не были люди с передовой.

Да простятся мне эти слова.

Я помню, как к тому же деду моему пришли пионеры из соседней школы, позвонили в дверь и сказали: «Дедушка, а мы хотели Вас пригласить рассказать о своих подвигах». Он затрясся от бешенства, а когда пришел в себя сказал: «Дети, я воевал в 41-м году. Не до подвигов было. Идите», — и захлопнул дверь.

https://www.youtube.com/watch?v=CBSTMSu8EJ8

Поэтому к воспитанию патриотическому, не патриотическому это все вообще не имеет никакого отношения. Это взрослые пропагандистские игры.