Настоящие фронтовики о войне детям и внукам не рассказывали
Автор учебников и пособий по истории России – о том, почему война не имеет никакого отношения к патриотическому воспитанию, и почему детям нельзя 9 мая надевать военные пилотки.

– Страшное, так сказать, непонимание того, что такое война, – высказал мнение учитель истории Леонид Кацва. – Вот настоящие фронтовики, они же о войне детям и внукам никогда не рассказывали. И я уже взрослый был, деда уже, к сожалению, не было в живых, мама мне рассказывала моя. Она как-то спросила бабушку, еще будучи школьницей, почему отец никогда не рассказывает о войне. И та ей сказала:
«Ну, ты же девочка большая уже. Ты же должна понимать, что война – это прежде всего дикое напряжение, страшная грязь, неопрятность, невозможность, так сказать, даже умыться и соблюдать какие-то гигиенические правила, и все это месяцами».
Понимаете, вот люди, которые, так сказать, профессионально ходили по школам и рассказывали пионерам про свои подвиги, – это, как правило, не были люди с передовой.
Да простятся мне эти слова.
Я помню, как к тому же деду моему пришли пионеры из соседней школы, позвонили в дверь и сказали: «Дедушка, а мы хотели Вас пригласить рассказать о своих подвигах». Он затрясся от бешенства, а когда пришел в себя сказал: «Дети, я воевал в 41-м году. Не до подвигов было. Идите», — и захлопнул дверь.
https://www.youtube.com/watch?v=CBSTMSu8EJ8
Поэтому к воспитанию патриотическому, не патриотическому это все вообще не имеет никакого отношения. Это взрослые пропагандистские игры.
Комментарии
Старый анекдот.
Два молчуна, Коля и Федя, пригласили выпить нового товарища Васю. Выпили бутылку на троих, закусили, затянулись папиросами. Федя протянул:
- Да-а-а...
Вася подхватил:
- Дела...
На том и разошлись.
Назавтра Федя спрашивает Колю:
- Васю возьмём с собой?
- Нет, слишком разговорчивый.
Так получилось, что все мои воевавшие родственники много учились - в школах и институтах. Прочитали массу книг, из таких же образованных семей. Все они - люди с развитым интеллектом, умеющие рассказывать о том, что видели. А повидали во время войны многое! Было им что порассказать. И они станут сопеть в 2 дырки?
Сопят те, которые своей ерундицией не блещут. Двух слов без матюга связать не могут. Это понятно?
Когда я работала во ВНИИ с 1976 года у нас работали две фронтовички (д.б.н.), так они о войне не помню что бы что-то рассказывали, кроме "Было очень тяжело".
Бабушка только перед смертью рассказала, что дядя Ваня в 1945 попал в штрафбат. Ему дали отпуск и он опоздал на сутки, за что был осужден на 3 года. И ни кого не интересовали его награды. Дядька сам ничего не рассказывал ни о войне ни о штрафбате.
Бабушка рассказывала как к ним пришли немцы (регулярные части). Моей маме было 10 лет и она мне об этом тоже рассказывала. В их доме жил немецкий офицер. Была зима. Офицер давал бабушке продукты, что бы она кормила детей, а у нее тогда было малолеток 5 человек (своих 2 дочки и приемных от второго брака 3). Детей и бабушку из избы не выгнал, они спали на печке, а он в передней за голландкой. Еще раз обращаю внимание на то, что у них в деревне стояли регулярные части, там не было СС. Когда наши отбили деревню у немцев в доме тоже на постое был офицер, правда в ту очень холодную зиму и весну, после освобождения, дети и бабушка, со слов моей мамы и ее сестры, спали уже в холодных сенях. Корову, которую немцы не тронули, наши забили. Кур всех немцы съели. Мою тетку (самую старшую) угна...
Так дядя Миша не любил смотреть фильмы про войну, он уходил, точнее уезжал, на кухню и ждал когда закончится фильм и много много курил. Он говорил, что он сказок о войне не любит, а кино это сказка, в жизни все было не так.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сегодня самому "молодому" ветерану войны, призванному в 1945 году должно быть не менее 90 лет.
Вопрос переиначу: Вы деда и отца расспрашивали? ИМХО не расспрашивали, коль из всех наград запомнили одну.
Фронтовики действительно не любили распространяться о войне и в этом нет ничего удивительного. Воспоминаниями делятся тогда, когда это приятно вспоминать. А что может быть приятного в войне? Кроме того в те послевоенные годы не было такого культа Победы как сейчас. Официальным праздником и нерабочим днем 9 мая стал только в 1965 году, а до этого об был обычным рабочим днем.
Медали отца я впервые увидел в 7-8 лет и из трех мне действительно запомнилась медаль "За взятие Кенигсберга". Вы вообще не знаете с какими наградами вернулись в войны ваши родные и близкие, но это не мешает вам приклеивать ярлыки и костерить всех подряд. Фронтовики не считали себя героями, они просто защищали Родину от врага.
И вообще, вы много слышали рассказов от участников войн в Финляндии, на Дальнем Востоке, Корее, Афганистане, Чечне, Южной Осетии?
Так что не тупите и не пытайтесь казаться умнее, чем вы есть на самом деле.
------------
А вы говорите что дебилов мало. А ведь не поняли, что я вынужден дублировать, т.к. иного способа сообщить одно и тоже разным комментаторам нет.
Впервые с "нетрадиционалами"-ветеранами встретился еще в школе, году в 1974-75. В нашей сельской школе (но это была 3-этажная большая школа) мы сделали "Огонек" для местных ветеранов. Я сидел за столом с двумя. Пили какао. И вот он ко мне наклоняется (а кто-то рассказывал о подвигах) и говорит. Был зенитчиком. И летит на меня самолет немецкий (видимо истребитель или Ю-87), а я от страху обкакался.
Я внутренне обиделся на ветерана.
И несколько раз потом ветераны так и рассказывали. Один - про то, что при переправе через Днепр (уже обратно, в 1943-м) переправлялись кто на чем. Он потерялся, отплыл на километр. Думал, что расстреляют. А вышло так, что застал немца, такого же испуганного, и застрелил. И получил медаль.
Неорганизованность при переправе была ох--я.
И еще помню одного. Он в ПТУ выступал, а я там оказался случайно. Он только зашел - и сразу про фронт и Жукова. Почти ничего о себе - все как маршал. А сам ведь был рядовым или сержантом.
------------
А дохлого немца как доказуху на плечах приволок или на слово поверили? Тогда чего думал, что расстреляют, коль особисты такие лохи оказались?
Про гигиену уже написал. Трыздун этот учитель истории. Наглый и тупой как пробка - видимо свидомый.
Помню еще одного деда. Его контузило в танке. Он вообще о войне молчал
Комментарий удален модератором
Кстати, гигиена в войсках была на первом месте!!! Иначе при таком скоплении немытого и неопрятного народа никакой вермахт не нужен - тиф выкосит.
У него была только одна награда - Орден Ленина. И теперь орден у меня, как память о нём.
Кстати, гигиена в войсках была на первом месте!!! Иначе при таком скоплении немытого и неопрятного народа никакой вермахт не нужен - тиф выкосит.
--------------
Вот трыздун так дрыздун. Да гигиена в войсках была на первом месте!!! Иначе при таком скоплении немытого и неопрятного народа никакой вермахт не нужен - тиф выкосит.