Сахарный диабет - не приговор!

На модерации Отложенный В продолжение диабетической темы. ("Записки старого диабетика")

После того, как у человека обнаружили "повышенный сахар в крови" или диагностировали "сахарный диабет", жизнь не прекращается. Более того, каждый диабетик может вести абсолютно здоровый и активный образ жизни.

Что для этого нужно?
Для начала, осознать причину своего недуга. "Вычленить" те негативные факторы своей предшествующей жизни, которые привели к развитию заболевания.

Основными причинами стремительного роста на планете количества больных диабетом (а также некоторыми другими заболеваниями, непосредственно связанными с нарушением обменных процессов в организме) являются недостаточные физические нагрузки и неадекватное отношение к продуктам, употребляемым в пищу. Последнее относится в одинаковой мере как к производителям продуктов, так и к их потребителям.

Иногда мне кажется, что главное предназначение питания - обеспечение организма необходимыми для его полноценной работы "расходными материалами" вообще никого не интересует. Именно в этом "суть проблемы". Мы "забыли" для чего мы едим! Сократ сказал по этому поводу: "Я ем для того чтобы жить, в то время как большинство людей живёт для того, чтобы есть".


Со времён Сократа изменилось лишь то, что продуктов необходимых для жизни стало меньше, а нездоровых соблазнов - значительно больше. Но принципиально ничего не изменилось. Полезное осталось полезным, а вредное вредным.

Начнем с того, что два основополагающих продукта ежедневного рациона человека: зерно (хлебные злаки и др. зерновые) и натуральные растительные масла сегодня практически исчезли с нашего стола.

Выделяя на протяжении последних десятилетий из хлебных злаков для употребления в пищу исключительно чистый крахмал, человек создал условия для возникновения "эпидемий 21-го века": рака, диабета, ожирения, заболеваний сердца и сосудов и др. Само же цельное зерно, благодаря столь поверхностному и неразумному подходу к его переработке, в развитых странах объявлено практически "панацеей 21-го века"!