Список стран, с которыми Россия воевала больше всего
Сможете ли вы сходу назвать страны, с которыми наша страна воевала больше всего? Удивительно, но со странами, находящимися во главе этого списка, у нас теперь особых конфликтов нет. А вот со странами, с которыми мы как бы в холодной войне уже много времени, никогда напрямую бои не вели.

Швеция
Со шведами мы воевали очень много. Если точно, то это 10 войн. Правда, уже порядка двух веков со шведами у нас вполне себе нормальные отношения, а сейчас вообще страшно подумать, что шведы нам были врагами.
Однако еще в XII веке Швеция и Новгородская республика боролись за сферу влияния в Прибалтике. Длительное время борьба проходила за Западную Карелию. С переменным успехом. Со шведами конфликтовали многие известные русские цари: Иван III, Иван IV, Федор I и Алексей Михайлович.
Кардинально изменил расклад сил, как вы уже догадались, Петр I. Именно после поражения в Северной войне Швеция утратила свое могущество, а Россия, наоборот, укрепила статус великой военной державы. Было еще несколько попыток взять реванш со стороны Швеции (русско-шведские войны 1741-1743, 1788-1790, 1808-1809), но они закончились ничем. В итоге Швеция в войнах с Россией потеряла более трети своей территории и перестала считаться мощной державой. И с тех пор делить нам, собственно, нечего.

Турция
Наверное, если спросить у любого человека на улице, с кем мы воевали больше всего, он назовет именно Турцию. И окажется прав. 12 войн за 351 год. И небольшие промежутки оттепели сменялись все новыми обострениями в отношениях. И даже совсем недавно была ситуация со сбитым российским военным самолетом, но к 13-й войне, слава богу, это не привело.
Поводов для кровопролитных войн было достаточно — Северное Причерноморье, Северный Кавказ, Южный Кавказ, право судоходства на Черном море и его проливах, права христиан на территории Османской империи.
Официально считается, что Россия победила в семи войнах, а Турция только в двух. Остальные сражения — статус-кво. Но вот Крымская война, в которой Россия формально не потерпела поражение именно от Турции, является самой болезненной в истории русско-турецких войн. Но опять же, войны России и Турции (Османской империи) привели к тому, что Турция потеряла свое военное могущество,а вот Россия — нет.
Интересно, что СССР, несмотря на всю эту богатую историю противостояний с Турцией, оказывал этой стране всяческую поддержку. Достаточно вспомнить, каким другом для Союза считался Кемаль Ататюрк.
У постсоветской России тоже были хорошие отношения с Турцией до недавнего времени.

Польша
Еще один вечный соперник. 10 войн с Польшей, это по минимальным раскладам. Начиная с киевского похода Болеслава I и заканчивая Польским походом Красной армии в 1939 году. Пожалуй, именно с Польшей остались наиболее неприязненные отношения. Как раз то самое вторжение в Польшу 1939 года до сих пор является камнем преткновения в отношениях двух стран. Какое-то время Польша была частью Российской империи, но никогда не мирилась с таким положением дел. Польские земли переходили из одной юрисдикции в другую, но вот неприязненное отношение к русским среди поляков бытовало, да и, чего греха таить, иногда бытует и сейчас. Хотя теперь нам делить нечего.

Франция
С французами мы воевали четыре раза, но за достаточно короткий период.

Германия
С Германией было три крупные войны, две из них — мировые.

Япония
Четыре раза Россия и СССР вступали в войну с Японией.

Китай
Трижды случались военные конфликты с Китаем.

Встреча союзников на Эльбе
Получается, что именно с этими странами мы являемся исторически врагами. Но сейчас со всеми из них либо хорошие, либо нормальные отношения. Интересно, что во всяких опросах россияне врагом России считают США, хотя с ними у нас не было никогда войны. Да, мы воевали опосредованно, но прямых столкновений никогда не было. Да и с Англией (крылатое выражение «англичанка гадит») мы сталкивались в боях постольку-поскольку: во время наполеоновских войн 1807-1812 гг. и Крымской войны. По сути, войны один на один никогда и не было.
Несмотря на то, что история России — это почти постоянная история войн, надеюсь, что никаких боев ни с какими странами больше не будет. Жить нужно дружно.
Источник: ЖЖурнал/uchvatovsb
Комментарии
Это ведь так просто - не надо "собирать" чужие земли, и никто с Россией воевать не станет.
Только есть одно НО...
С кем бы Русь/Россия не воевала, фактически мы всегда воевали с англосаксами. Напрямую связываться с нами англосаксы очень боятся, до мокрых штанов, до сумасшествия трусят.
При этом всегда натравливают на нас других, хотя в своей безграничной подлости готовы на всё - убийства наших царей, организация революции 1917 года, организация 2-й Мировой войны - всё это на совести католицизма во всех его проявлениях, на совести англосаксов... хотя какая там совесть?
Поэтому надо помнить всегда - наши враги даже не американцы. Наши враги - католическая церковь, которая неоднократно организовывала крестовые походы на Русь и благословляла уничтожение Руси/России.
И сейчас католическая церковь в первых рядах борьбы с Россией, а это означает что англосаксы никогда не успокоятся.
В данной ситуации - либо мы победим и подчиним англосаксов а лучше уничтожим их, либо уничтожат нас. Англосаксы прямо и открыто говорят, что им не нужна России и русские, они хотят нас уничтожить, всех нас вместе с нашими детьми, нашей памятью. Они давно приговорили всех нас к смерти.
Быть может лучше мы уничтожим их?
Справка :
За 2016 год в России на 10% выросло число долларовых миллионеров — к концу года их насчитывалось 132 тысячи человек. У 2,7 тысяч из них состояние превышает 30 миллионов долларов США. В общей сумме российские долларовые миллионеры владеют 930 миллиардами долларов.
Общее благосостояние России оценивается в полтора триллиона долларов . Таким образом, больше половины этой суммы (62%) находится во владении 0,1% населения.
Если разделить эту сумму на все население страны в 140 миллионов человек, то на каждого россиянина в среднем придется по 10 тысяч долларов. Эти данные доказывают большой разрыв между бедными и богатыми слоями населения
Эксперты ВШЭ предупреждали, что если сокращение доходов населения продолжится, это может привести к сокращению уровня жизни и доступа к здравоохранению, образованию и наследию культуры.
Большая часть миллионеров в ближайшие пять лет опасаются политической нестабильности (73%) и возможного падения стоимости активов (67%).
Для чего России война ?
комментирует материал вчера в 21:44 #
Так чо делать то что бы с США подружиться? Повоевать разве? Статья-тонкий намёк на толстые обстоятельства?
Гена , тебе отвечаешь , как тебя понимаешь , но в результате ты имеешь ввиду , что имеешь.
Короче у меня нет времени , извини дорогой.
Что-то США побаиваются в чём-либо обвинять. Их базы везде понатыканы, а толку от них никакого, одни конфликты во всех регионах создают.
О каком рынке ты пишешь не понятно. Рынке наёмников как это делают США?
У нас профессиональные военные, насколько знаю, задействованы в разных сферах, начиная от МЧС, строительства.
Я например не знаю , что США - а это 322 млн.человек - занимаются наемничеством .
Там живут и работают мои одноклассники - они тоже не знают.
Россия - 140 млн. человек - все сидят дома и слыхом ничего не слышали о наемничестве в банды вооруженных формирований в горячих точках. В России тоже живут и работают мои одноклассники - они тоже ничего не знают. ( Шучу ) .
А вот наших белорусов , которые воевали в Украине в качестве наемников , выявили , осудили и дали сроки . У нас Конституция запрещает наемничество . Это мы знаем . И не скрываем такого позорного факта.
Ладно , Батти . Спасибо за диалог .