Поколение двух войн

К 72-летию Великой Победы
Они родились в двадцатых годах двадцатого века. В стране продолжалась братоубийственная гражданская война. Что это такое, и какими могут быть ее последствия, мы полним из истории. А также видим сейчас. Многие из них погибли в сорок первом – сорок пятом, успев лишь окончить школу или институт. Поколение двух войн…
Говорят, англосаксы навязали немецкому народу чувство вины. За уничтожение народов, за холокост, за концентрационные лагеря. Но только нет у них чувства вины за уничтожение советского, российского народа, а ведь наших соотечественников погибло больше всего. Двадцать шесть миллионов людей, вдумайтесь в эти цифры! Население средней европейской страны!
А теперь оказывается, что только десятая часть современных европейцев знает правду о том, кто освободил мир от немецкого фашизма. Больше половины жителей Европы считают, что это сделали США. Так, постепенно, переформатируется общественное мнение всего континента. Но, люди должны знать правду…
Мы помним о них, наших отцах и дядях, дедах и прадедах, о наших матерях и бабушках. Вспоминаем их чаще всего в апреле-мае, в годовщину освобождения Крыма и праздника Великой Победы, когда по улицам городов и деревень строем идет Бессмертный полк с фотографиями этих героев и мучеников. И я вспоминаю своих отца и дядю, участников той страшной войны…
Славик помнил себя с трех-четырех лет. Тогда они жили с папой, мамой и маленьким братиком в подмосковной Немчиновке. Мама Анна Николаевна, Нюша, как называли ее родные, была занята младшим сыном Сережей. Отец Николай Васильевич, мастер-вышивальщик, работал дома, вышивал на большой машине красивые узоры на одежде, знаменах. Таких заказов в те далекие послереволюционные времена было много. А Славиком занимались его тетушки, младшие сестры мамы, и это доставляло молодым девушкам большое удовольствие, они развлекали ребенка, гуляли, играли с ним. Жили в большом деревянном доме и родители мамы и ее сестер. Дедушка плохо видел, большую часть дня сидел на скамеечке возле дома, а бабушка вместе с дочерьми хлопотала по хозяйству, семья была большая. Всей семьей ходили на станцию, которая располагалась недалеко, смотрели на пробегающие мимо поезда. Или в большой Леманский лес, названный по имени бывшего помещика, когда-то жившего в этих местах. Высокие ели верхушками уходили в небо, грибов и ягод было изобилие.
В стране продолжалась гражданская война, жизнь ухудшалась. Стало меньше заказов. И глава семьи решил отправить жену и детей на свою родину, в деревню Карловку. Молодая жена не хотела расставаться с отчим домом, родными, но пришлось уехать на пару лет, пока не наладилась жизнь. Жили в небольшом доме, завели корову, выращивали овощи, собирали фрукты с деревьев, растущих в саду. Особенно сложно поначалу было справляться с коровой, своенравным животным. Помогла сестра мужа, живущая неподалеку со своей семьей. А через месяц Аннушка уже и сама научилась доить корову, выгонять ее в стадо, делать из молока творог и сметану. Так семье удалось пережить тяжелые голодные послевоенные годы.
А в конце двадцатых годов, когда жизнь в стране в основном наладилась, и все снова жили в Немчиновке, семье предложили отправиться жить в Крым. Пригласил родственник Нюши, который жил с семьей в Симферополе.
Там в Крыму они впервые увидели море. Оно лежало у их ног, огромное, ярко-синее, блестящее, оно дышало и веселилось, сердилось и бушевало. А временами оно становилось грозно серым и бросало на берег тяжелые волны с ароматными брызгами. Каждое лето семья снимала комнату в крестьянском доме в Николаевке, и подружилась с хозяевами.
У Матвея Ивановича и Матрены Ивановны было большое хозяйство, дом, сад, огород. Вместе с хозяйским сыном Тимой мальчики кормили домашних животных и птиц, купались в море, ловили рыбку. Дружба продолжалась всю жизнь. Тимофей Матвеевич Кузьменко прошел всю войну, потом преподавал физику и математику в Кольчугинской школе, многие годы был директором этой школы. Был другом и соратником директора совхоза «Виноградный» Георгия Николаевича Авраамова.
Учились братья в средней школе № 11 имени Ивана Дмитриевича Папанина, сейчас это улица Ушинского. Вместе с учительницей и другими одноклассниками на бричке, запряженной школьным битюгом, ездили в самые отдаленные места полуострова. Позже, встав взрослее, школьники уже самостоятельно ездили на велосипедах по интересным местам Крыма. Слава учился играть на фортепиано, Сережа посещал художественная студию Самокиша, хорошо рисовал. Выдающийся мастер батальной исторической живописи Николай Семенович Самокиш любил и много рисовал лошадей, прививал эту любовь и своим ученикам, рисовал этих красивых животных и Сережа.
Со школьных лет братья дружили с Андреем Брунсом и его будущей женой Галиной. После войны Андрей стал инженером, Галя – врачом-рентгенологом, жили они в далеком Казахстане.
Виктор Нечаев работал в столичном министерстве.
Адольф Ротберг уехал на свою историческую родину в Эстонию, но часто приезжал с супругой и детьми в Крым.
Геннадий Богданов прошел всю войну, стал геологом, работал в Якутии, потом в Иране.
Яков Гуль, учившийся в одном классе с Сергеем, а после войны вместе с Вячеславом в юридическом институте, работал адвокатом в Севастополе.
Пару лет спустя после братьев одиннадцатую школу окончил и Георгий Авраамов. Когда началась война, в семнадцать лет, он добровольцем ушел на фронт. Участвовал в боях под Прохоровкой, в Сталинграде, был награжден многими боевыми орденами и медалями. Работал председателем колхоза в Генеральском, а потом в Соколином. Все колхозы, которыми он руководил, поднимались из отсталых до хозяйств-миллионеров. С нуля создал известный совхоз-завод «Виноградный», долгие годы был его директором. Георгий Николаевич всю жизнь поддерживал дружеские отношения с отцом, они вместе работали, вместе отдыхали. Дочери окончили медицинский институт.
Учился в этой школе и будущий профессор-хирург Николай Назаревский.
Многие ребята из этой симферопольской школы не вернулись с войны, так и остались молодыми.
Папа всегда с теплотой вспоминал своих учителей. Старенькую учительницу младших классов, знакомившую детей с красотами Крыма. Строгого директора школы, интересные уроки химии и физики.
После школы мой отец Вячеслав Каёткин поступил в сельскохозяйственный институт, но не окончил его, был призван в армию. Когда началась война, папа учился в Кировобадской авиашколе. Был комсоргом, а затем парторгом батальона. На фронте вступил в партию. В конце войны служил в Войске Польском. Войну окончил в Германии. Был награжден советскими и польскими орденами и медалями. Впереди ему предстояла долгая мирная достойная жизнь. Как и всем другим героям, кто выжил в этой страшной войне…
Дядя Сергей Каёткин служил в Белоруссии, был тяжело ранен в начале войны, пропал без вести. На многочисленных сайтах о без вести пропавших мы не смогли найти никаких данных о его судьбе…
Они родились в двадцатых годах двадцатого века. Многие из них погибли в сорок первом – сорок пятом. Поколение двух войн…
Ну, а немцы и прочие европейцы… Пусть им будет стыдно, и за прошлое, и за настоящее…
Комментарии
Двух войн -действительно много "успели" повоевать в 1МВ и в гражданскую.
У меня братья дедов так.
А родной с 1МВ инвалид, в эту не воевал. Другой "успел"на "советско-польскую".
Ну и как надоели про США и прочее. Если бы СССР не попросился тогда быть союзником что позволили Сталину говорить о "Союзе великих демократий", всяких "власовцев" да и просто нейтральных было бы много больше и неизвестно чем бы для СССР кончилось.
Немало знакомых воевали и в Афганскую, и в Первую чеченскую "спецаперацию", а некоторые и во вторую.
Для СССР закончилось тем, чем закончилось для СССР.
Через в общем-то очень непродолжительное по историческим масштабам время.
И теперь всё заканчивается тем, чем и должно закончится.
Структуры, которым насрать на людей, долго не существуют.
Да и люди хороши. Вот ниже придурок поддельного "ветерана" опять повесил, и радуется. Живя в Латвии.
Я бы этих скотов отсюда ссаными тряпками гнала.
Ира, тут уже п о л о в и н у маразматиков отсюда надо ссаными тряпками гнать. Прям в их хосписы где ПМЖ.
Помнишь сама, какой был сайт в 2009-11 годах.
Пока эти пидоры сюда не заселились, всех мастей.
И прогноз дал, во что они превратят сайт.
И всем предлагал их под плинтус загнать у параши, где им самое место.
Но все смеялись в ответ, и говорили отстань от них и от нас, они хорошие любят родину.
Ну и х со всем с этим, мне всё равно.
Захожу с друзьями пообщаться, да посмеяться над баранами. Больше тут ничего нету давно уже.
http://maxpark.com/community/5481/content/5814053
И нисколько о том не жалею.
А что касается американцев, в той публикации, то странно было бы от них ждать какой-то другой реакции на то, что происходит, тоже довольно давно.
Ну а этот дедок известен, он реально ветеран - участник войны, но вот так чудит навешивая на скбя что ни попадя и шляясь по самым разным мероприятиям самой разной направленности.
Вообще-то, есть целая научная литература, массив исследований по проблеме влияния социально-политического и культурного, социально-психологического кризиса в обществе, в ходе и в результате Афганской войны. О Чеченских меньше, и они более специального характера, и многие закрытые. Но и они коснулись огромного числа людей. И серьёзно повлияли на всё общество, и на государство как часть общества.
Повлияли именно на большинство. А что многие из этого большинства этого влияния не видят и не понимают, так это дело совсем другое.
Я нет, поэтому основываюсь на части этого массива, что мне известна и вполне понятна.
Сравнивать можно всё, если сравнение не нарушает закона тождества, по крайней мере в этом смысле.
По масштабам, 2МВ и Вьетнамская тоже не одно и тоже. Однако же, Вьетнамская сильно изменила американские общество и государство. А после Афганской, прекратил существование Союз. Не только от неё, но и она тоже сыграла роль, и немалую.
Вьетнамская другое дело, была "открытой" и с прямыми полит.последствиями, а Афган - сначала "закрыт", и как сначала так и потом мифологизирован.
Ну не наблюдаю я влияния, абсолютно почти.
Уж извините если моё мнение и наблюдения не совпадают с Вашими.
Разница-то именно в общество и в государстве, в их случае открытом информации практически любого рода, в нашем же случае - жившем (и теперь во многом живущем) по обрывкам информации, в постоянных полу-сказке полу-мифе полу-лжи, без реальной картинки в массовом сознании. Это как раз социология, в частности.
И Вы, и я сталкиваемся с результатами этого здесь постоянно.
Комментарий удален модератором
Такое катастрофическое поражение нельзя было простить и советская пропаганда 70 лет врала, изгалялась, внушая баранам свою коммунистическую ложь в виде кино, книг про войну, а фронтовики знали Правду, но молчали, иначе или Сибирь, или расстрел....
2. Славянским народам СССР грозило ПОЛНОЕ истребление, Гитлер планов не скрывал, поэтому победа даже ценой гибели 90% населения не является в этом случае чрезмерной, ведь в случае поражения гибель обеспечена 100%.
Вы Баринов человек уникальный, вы родились без совести, а ведь говорят она у всех при рождении есть!
Комментарий удален модератором
выходит снисхождение и милость;
любая справедливость милосердна,
а иначе она не справедливость.
(с)
,
"БЫЛО ПИСЬМО ЧЕРЬЧИЛИ РУЗВЕЛЬТУ,О ТОМ,ЧТО ЕСЛИ СССР ДАСТ ОТПОР ГЕМАНИИ И ПЕРЕЙДЕТ В НАСТУПЛЕНИЯ,ТО АНГЛИЯ И США ВСТУПЯТ В ВОЙНУ НА СТОРОНЕ ГЕРМАНИИ!!!"
Не знаю было ли такое письмо, но опять таки это вполне было бы логично. И СССР и Германия - союзники, одного поля ягоды. Поэтому задача союзников была их истощить и использовать результаты схватки в своих интересах. Кстати, такую же игру вел и Сталин, пытаясь столкнуть Гитлера с союзниками, но проигрался.
http://maxpark.com/community/5481/content/5814053